вторник, 27 сентября 2016 г.

Filled Under:

4 ИСКУШЕНИЯ, КОТОРЫМ СЛЕДОВАЛО БЫ СКАЗАТЬ «НЕТ»

Share



Очень сложно отказаться от предложенной работы, особенно если она хорошо оплачивается. И даже если предыдущий опыт четко показал вам, что связываться с этим не стоит — слишком много эмоциональных, временных и энергетических затрат. И каждый раз вы говорите себе, что отказываться нельзя, ведь это такой интересный проект, который принесет не только деньги, но и всеобщее признание! А через 2 дня после начала ругаете себя, что снова ввязались в это дело.

Желание усидеть одновременно на многих стульях, как и поймать сразу двух зайцев (а то и больше), особенно часто возникает у молодых, талантливых и амбициозных. Но иногда стоит задуматься, взвесить все «за» и «против», отпустить и сказать «Нет». Чтоб и сон здоровее был, и оставались силы наслаждаться плодами своих трудов, и была возможность гордиться своим делом.


И снова мне, как сон в руку, попался интересный гостевой пост на Zenhabits от Michael Bungay Stanier, старшего партнера компании Box of Crayons, которая помогает людям делать меньше Хороших Дел и больше Великих. На этот раз затронута тема желания усидеть на двух стульях одновременно. Когда стоит задуматься и сказать «Нет» на очередное финансово привлекательное предложение о работе. Умеем ли мы расставлять приоритеты, выделять главное и творить действительно велики дела?

Говоря «Нет» Контролю, я могу сказать «Да» Свободе

Майкл вспоминает своего начальника на первой работе, который старался влезть в каждый проект, который был ему хоть как-то интересен. Спустя некоторое время он сам стал таким же и стал больше похож на белку в колесе, чем на успешного человека, который может свободно распоряжаться своим временем и расставлять приоритеты в соответствии своим взглядам.

Разве работа, о которой можно сказать «как белка в колесе», является такой привлекательной? Как долго вы сможете выдерживать этот бешеный темп, не нанося вред как своему физическому, так и психологическому здоровью? И где гарантия, что вы делаете действительно стоящие вещи?

Единственное, что вы можете в этом случае сделать, это отделить основное от второстепенного и второстепенное отложить вовсе. И затем посмотреть, наступил ли конец света из-за того, что вы решили отказаться от этой работы.

Мир все еще на месте? Значит вы приняли верное решение как для себя, так и для окружающих. Но хватит ли вам духу разорвать цепи, которые выковало ваше собственное сознание?

Говоря «Нет» Известности, я говорю «Да» Дружбе

Вы прыгаете от радости, потому что у вас прибавилось еще 100 новых друзей в социальной сети и 100 новых фолловеров в Twitter? Но как долго это достижение радует вас? Кто все эти люди? Чувствуете ли вы себя теплее, уютнее в общении с ними, как будто вы собрались на дружеские посиделки с близкими людьми? А сколько времени у вас отнимает общение с виртуальным кругом друзей? Насколько реальными являются для вас эти люди и стоят ли они потраченного времени?

Чем популярнее вы становитесь, тем больше людей хочет с вами дружить, читать ваши новости, комментировать и… получать ответы на свои комментарии. Постепенно общение в сети начинает отнимать очень много времени и сил. Вот когда вас начнет раздражать необходимость постоянно быть на связи, быть активным, посещать все семинары и конференции, тогда стоит дать по тормозам и хорошо задуматься о том, куда вы пришли и куда идти дальше.

Может стоит посмотреть на это немного под другим углом? Смотреть не шире, а глубже. И добавить в свой плотный график «Звонок реальному другу». Когда вы в последний раз встречались со своими друзьями, слышали их голос и видели улыбки? Что более важно для вас?

Говоря «Нет» Деньгам, я могу сказать «Да» Влиянию

Мы постоянно разрываемся между желанием иметь на своей карточке стабильно два раза в месяц приличную сумму, но при этом работать явно не на работе своей мечты, и между тем, от чего у вас действительно горят глаза, но что еле покрывает ваши расходы на квартплату.


Часики тикают и ваш календарь вам не соврет и покажет, на что именно вы потратили свое драгоценное время — день, неделя, месяц… год?

Хорошая работа просто позволяет вам жить комфортно физически и относительно комфортно морально, а действительно Великое Дело заставляет вас находится на грани и понимать, что вы делаете что-то, что меняет мир к лучшему.

Вы могли бы променять деньги и комфорт (и стандартную работу) на что-то действительно важное?

Говоря «Нет» планам, я могу сказать «Да» Настоящему Моменту

Когда мы планируем, мы заглядываем в будущее. Конечно, планы помогают нам ставить определенные цели и хоть как-то отслеживать их выполнение. Но, кроме этого, они еще и отнимают наше время и внимание из «здесь и сейчас». Никто не призывает полностью отказаться от планирования. В одном из постов я уже затрагивала тему о жизни без планов хотя бы некоторое время по мотивам поста Лео Бабауты. Главное, за планами не упустить новые возможности, которые в эти самые планы не входили.

К тому же, когда вы составляете план чего-то важного и живете этим, вы можете пропустить очень многое. Майкл приводит замечательный пример о том, что пока он ждал издания своей книги, он не заметил, как пролетело лето. Не прочувствовал его, в его памяти не осталось ярких моментов, о которых можно будет вспомнить зимой.

За планами и ожиданиями может пролететь наша жизнь (которая у нас одна), а мы этого не заметим. Мы должны понять, что у планов есть своя цена, которую нужно платить.

Ваша цена соответствует реальным возможностям и желаниям? Сколько вы готовы платить?

Я не хочу сказать, что Майкл прав по всем пунктам на 100%. Но он задает правильные вопросы, над которыми стоит задумываться хотя бы изредка, чтоб не потерять ориентир и вспоминать, для чего нам дана наша жизнь и наши таланты.

А что думаете вы?

Ирина Баранская



0 коммент.:

Отправить комментарий