среда, 28 сентября 2016 г.

Filled Under:

4 «ЗАКОНА», КОТОРЫЕ ПОРТЯТ НАМ РАДОСТЬ ОТ ОСУЩЕСТВИВШЕЙСЯ МЕЧТЫ

Share
Вы когда-нибудь чувствовали разочарование или недовольство после того, как осуществили какую-то мечту? Думаю, с каждым случалось подобное: думаешь, ну вот, сейчас заполучу желанную вещь / сделаю то, что давно хотел, и стану самым счастливым человеком на планете. На деле же оказывается, что сбывшееся желание далеко не всегда приносит удовольствие. Кто виноват, и что делать? Может мы желали чего-то не того? Или получили не совсем то, что хотели? 


Думаю дело не в этом, а в неких «законах», которые мешают по-настоящему насладиться счастьем. Попробуем разобраться с ними? Что нам мешает получить радость от осуществления мечты 

1. Закон контраста 

Принято говорить: «Жизнь как зебра: черные полосы чередуются с белыми». Совершенно очевидно, что мы подсознательно ждем чередования этих самых полос — позитивных и негативных событий. Именно поэтому положительные эмоции обычно усиливаются, если им предшествовали негативные и наоборот. Если же все идет по плану и радостному событию не предшествовали никакие неприятности, то удовольствия вы, скорее всего, получите немного меньше. Кстати, именно эффект контраста объясняет нашу нелюбовь к понедельникам: после веселого воскресенья, сна до 12 утра (или дня), нам нужно встать в 6-7 утра и идти трудиться. Предшествующий день релаксации обуславливает острое неприятие рабочих будней, так что сам по себе понедельник ни в чем не виноват. 


2. Закон свободного выбора 

Когда приятному событию предшествовал какой-то выбор, то есть вы решали, как действовать, чему отдать приоритет или какой продукт купить, удовольствие от приобретенной выгоды может быть меньше. Обычно так случается, когда этот самый выбор был широким, включал в себя множество вариантов. Хотя обычно мы придерживаемся противоположной точки зрения: полагаем, что чем больше вариантов нам предлагают, тем лучше. На деле же это не так, видимо, загвоздка в трудности выбора: не так-то легко бывает принять определенное решение.

3. Закон адаптации и рутины 

Вспомните, как вы в первый раз поцеловали любимого человека / получили премию за хорошую работу / попробовали что-то вкусное. Я уверена, даже самые спокойные люди пребывали в возбужденно-радостном состоянии от такого события. Однако если подобное повторяется довольно часто, то вы «теряете аппетит». Представьте, если вы ежедневно будете кушать свое любимое блюдо, то уже через неделю-другую на него смотреть не сможете, захочется чего-то новенького, совсем не похожего по вкусу. Вполне логично, что вы адаптируетесь к хорошим впечатлениям, и они уже не приносят вам такую радость, как бывало раньше. Что же делать, не придумывать же себе трудности? Конечно, нет, просто разнообразьте свою жизнь (менять мужа или работу не обязательно). Чтобы блюдо поменяло вкус иногда достаточно найти подходящие специи, вот и ищите нужную «приправу» к своей обычной жизни. Займитесь рафтингом, начните читать ультрамодную книгу или учить английский язык — главное — получить свежие эмоции, новые ощущения. 

4. Закон больших надежд 

«Хотеть не вредно», — злорадствуют люди, когда слышат о наших мечтах. Однако иногда оказывается, что хотеть слишком многого пусть даже и не вредно, но как-то не совсем полезно. Часто удовольствие от хорошего события портится нашими несбывшимися ожиданиями: мы рисуем в воображении воздушные замки, а на деле получаем однокомнатную в спальном районе города. И никто нас в этот момент не встряхнет хорошенько и не объяснит, что своя квартира — это не просто хорошо, а очень даже здорово. Все познается в сравнении, поэтому не вешайте нос, а посмотрите вокруг: может быть ваше разочарование — чья-то розовая мечта. Думаю, вы сами можете назвать еще пару-тройку подобных «законов», ведь каждый человек индивидуален и ощущает мир по-своему. Однако стоит помнить, что мы свободные люди, и сами выбираем: радоваться тому, что сбылось, или продолжать страдать по воздушному замку и принцу с конем. 

Цените то, что есть, и добивайтесь того, что хотите получить. Удачи!

0 коммент.:

Отправить комментарий