пятница, 9 сентября 2016 г.

Filled Under:

5 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ФРАЗ САМООБМАНА

Share


«Все врут» – Доктор Хаус был прав. Причем, по любому поводу: перед выборами, свадьбой и продажей машины, а еще после рыбалки и во время собеседования. Мест, людей и ситуаций для того, чтобы соврать – полно. А еще все мы обязательно врем сами себе. Что из этого получается – читаем дальше.


Чудеса перевоплощения самообмана

Мы обманываем себя везде и всюду, причем, с малолетства. Мамину помаду по зеркалу размазал, конечно же, двухмесячный брат. И школьный дневник регулярно «забывали» дома. И, конечно же, всегда хорошо учились, просто со временем подзабыли кое-что. И признайтесь, было же такое, что преподавательница в институте поставила вам тройку из-за собственной неустроенной личной жизни, а не потому, что вы не знали предмет.


Лишние килограммы мы скрываем под просторной одеждой, ссылаясь на нехватку времени или денег на фитнес-клуб. А еще сами себя уверяем в том, что он не звонит потому, что очень занят, и разведется сразу же, как только дети вырастут. Или он такой угрюмый и невнимательный, так как в детстве не видел ласк, вот перевоспитаю его, он поймет, как надо любить... И так шаг за шагом на протяжении всей нашей жизни. И всему «этому» нас никто не учит. Просто где-то в воздухе витает некая невидимая истина того, что всегда проще соврать, чем подумать о последствиях и взять на себя ответственность за провалы или бездействие.

5 самых распространенных отговорок:

• «Со мной все хорошо»

Это самая распространенная ложь. Причем, фразу эту обычно произносят с таким видом, что собеседнику сразу становится понятно, что все отнюдь не хорошо. Говорим мы ее обычно только для того, чтобы от нас отстали или чтобы не волновать близких, предпочитая в гордом одиночестве справляться с проблемами. Однако в итоге, у нас копятся обиды на близких за то, что они были черствы, глухи и не оказали помощь или поддержку. А, собственно, как же им догадаться, что у вас проблема? Они же не обладают третьим глазом и сверхинтуицией.


• «Он обязательно разведется с женой ради меня»

Сколько уже фильмов снято и книг написано об этой старой, как мир коллизии: он, она и его жена. Если быть до конца честной, то мы признаем, да, быть любовницей – самая незавидная участь для уважающей себя женщины. Но беда в том, что некоторые дамы, в погоне за чувствами, либо теряют разум/логику, либо просто плывут по течению, не желая быть генералом собственной жизни. Да, бывает, что любовницы вытягивают «счастливый билет». Но в основном, по статистике, в 90% случаев мужчина не бросает жену ради страсти на стороне, пусть даже и сумасшедшей. Кстати, из любовниц часто получаются одинокие женщины бальзаковского возраста, которые так засиживаются в незавидном статусе, что и вовсе лишаются всяких шансов на то, чтобы устроить свою личную жизнь.

• «Начальница ко мне придирается потому, что мужика нет, а начальник – потому, что хочет»

О да, конечно, весьма оригинальная отговорка. И вовсе не потому, что вы постоянно опаздываете на работу, второй месяц не сдаете в срок отчет, каждые пять минут идете покурить или попить чай и целыми днями сидите в социальных сетях. Да, порой люди к нам придираются без причин или даже из зависти. Но надо уметь отличать их от тех, кто выражает претензии всегда по делу. Ведь конструктивная критика позволяет взглянуть на себя со стороны и провести работу «над ошибками».

• «Я растолстела потому, что родила ребенка»

Половина моих знакомых после рождения ребенка привели себя в отличную форму быстро и безболезненно только потому, что занимались собой. Некоторые вообще во время и после беременности не набрали лишних килограммов, то есть был живот – и не стало его. Беременность универсальная «отмазка», и ею можно многое прикрыть: нежелание работать, лень ухаживать за собой, встречаться с подругами и заниматься личным развитием. И пусть только попробует нерожавшая противница что-нибудь фыркнуть в сторону молодой мамаши, сразу получит в ответ радикальное: «А ты вот сама роди, и посмотрим тогда, как ты заговоришь!»

• «Не судьба»

В институт не поступила – не судьба. На работу не взяли – не судьба. Хороший парень бросил.. что тоже не судьба? Когда мы не можем объяснить причину неудачи, а тем более поискать проблему в себе, то самым простым объяснением для нас служит популярное выражение «значит, не судьба». Ну раз не судьба, то и ничего не поделаешь, и нечего сожалеть и горевать, не зачем копаться в себе, делать выводы из поступков и стремиться к цели.

0 коммент.:

Отправить комментарий