вторник, 13 сентября 2016 г.

Filled Under:

ОДНАЖДЫ К ЧЖУАН-ЦЗЫ ПРИШЕЛ ОЧЕНЬ РАССТРОЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК

Share



Однажды к Чжуан-цзы пришел очень расстроенный человек. Исхудавший, мрачный, обеспокоенный, он производил тягостное впечатление.

— Давно у меня не было такого гостя! — поприветствовал Чжуан-цзы несчастного. — Я вижу на твоем челе печать нешуточных раздумий...
Немного взбодрившись чуткостью Учителя, человек начал свое грустное повествование:

— В поисках внутренней гармонии я провел двенадцать трудных лет: я исходил все горные кряжи Тянь-Шаня, я жил анахоретом в долине Ветров, я посещал многих уважаемых мудрецов, и все напрасно! Так и не смог я обрести чистоты помыслов и чувств.


Но чего стоит духовное подвижничество, Учитель, раз я всегда обнаруживаю в своем сердце недостойные помышления?!
Чжуан-цзы внимательно выслушал человека, поднял палец к потолку и так некоторое время молчал.

— Я вижу, ты настоящий искатель, ты во всем идешь до конца, — произнес, наконец, Учитель. — Тогда я скажу тебе то, что говорю далеко не всем.
Когда ищешь огонь, находишь его вместе с дымом. Если желаешь обладать отражением луны в ручье, уносишь с собой целое ведро воды. Иначе человек не может. Его устремлениям всегда сопутствуют помехи. И чем сильнее будет твое желание чистоты, тем вернее будешь испытывать нечто противоположное.
Но если ты умеешь отличать достойное от недостойного, то недостойное постепенно начнет тебе подчиняться. Распознавание обязательно даст тебе власть над собой. Или ты никогда не слышал, что враг обессиливает, когда смотришь ему прямо в глаза?!



0 коммент.:

Отправить комментарий