суббота, 17 сентября 2016 г.

Filled Under:

ЕСЛИ ВЫ ДОВЕРЯЕТЕ ЖИЗНИ, ЖИЗНЬ БУДЕТ ДОВЕРЯТЬ ВАМ

Share


Уильям Блейк любил говорить, что мы можем увидеть бесконечность в песчинке и бессмертие в цветке.

На самом деле, для этого достаточно лишь почувствовать на мгновение внутреннюю гармонию.

Вот где кроется большая проблема: мы почти никогда не позволяем себе осознать, что настоящий момент сам по себе несет счастье.


Иногда это выражается в самых обычных вещах. Вы идете по улице, садитесь где-нибудь – и вдруг вся вселенная оказывается там. Первое, что приходит к вам — это огромное желание закричать – не от грусти, не от радости, а просто, чтобы выразить свои эмоции. Вы знаете, что вы постигаете что-то, даже если вы не в состоянии объяснить это самому себе.

В мистической традиции, этот тип восприятия известен как «погружение в Алеф». У человеческих существ огромные трудности с концентрацией на настоящем моменте. Мы всегда думаем о том, что мы сделали, как бы мы могли сделать это лучше, каковы будут последствия наших действий, и почему мы не поступили так, как должны

были. Или мы беспокоимся о будущем, о том, что мы сделаем завтра, какие шаги мы предпримем, и какие опасности нас поджидают за углом, как избежать того, что мы не хотим, и как достичь того, о чем мы всегда мечтали.
И тогда мы начинаем думать, что с нами что-то не так.

Да, действительно что-то не так. Это называется рутиной
. Вы думаете, что что-то неправильно, потому что вы несчастны. Другие тоже проживают свои проблемы; они продолжают навязчиво говорить о них – проблемы с детьми, мужьями, школой, работой, друзьями.


Они не останавливаются, чтобы подумать: «Я здесь. Я есть результат всего, что произошло и еще произойдет, но я здесь. Если есть что-то, что я сделал неправильно, у меня есть власть исправить это или, по крайней мере, извиниться за это. Если есть что-то, что я сделал правильно, это делает меня счастливее, и я чувствую себя теснее связанным с настоящим моментом».

Сосредоточьтесь на своем Алефе, и вы увидите, что некоторая уверенность в жизни не раздражает – совсем напротив, это позволит вам ощущать мир более ярко. Вещи, которые осложняют вашу жизнь, лежат в прошлом или ждут ваших решений в будущем. Они ошеломляют вас, они развращают вас, и они не дают вам понять настоящее. Работать с опытом означает лишь применение старых решений к новым проблемам. Я знаю многих людей, которые обретают свою индивидуальность только, когда начинают говорить о своих проблемах; потому что эти проблемы связаны с тем, что они считают «своей историей».

Морихэй Уэсиба, основатель Айкидо, хорошо известного боевого искусства, говорил: «Поиск спокойствия один из способов молитвы, которая рождает свет и тепло. Забудьте ненадолго о себе, знайте, что мудрость и сострадание лежат в той теплоте. Когда вы идете по этой планете, старайтесь заметить истинный вид небес и земли; это возможно, если вы не позволите себе быть парализованными страхом и решите, что все ваши жесты и позы будут соотноситься с тем, что вы думаете».

Если вы доверяете жизни, жизнь будет доверять вам.

Пауло Коэльо

0 коммент.:

Отправить комментарий