суббота, 10 сентября 2016 г.

Filled Under:

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК СОВЕРШАЕТ ОШИБКИ

Share


Каждый человек на всем протяжении жизни совершает оплошности и ошибки. Если задуматься не только над жизнью одного конкретного человека, а над жизнью человечества в целом, можно понять, что все мировые катастрофы совершаются также в результате неправильных действий людей. Как следует из жизни, люди не учатся на чужих ошибках. Даже если человек предупрежден о возможности ее совершения, не наступив на эти грабли еще ни разу, он не послушает чужого совета, а сделает так, как он того хотел сам.

Так почему же все люди периодически совершают ошибки? Ответ на этот необычный вопрос нашел писатель и журналист Джозеф Халлинан. Он несколько лет, так сказать, коллекционировал чужие ошибки, изучал их природу и причины их совершения. После многолетних усилий он сформировал основные факторы совершения ошибок.


Здесь несколько обстоятельств играют роль. Во-первых, после совершения ошибки интуитивно каждый начинает анализировать ее причину, в итоге приходя к мнению, что это не его вина, а виноват кто-то другой или что-то другое, а может, это стечение обстоятельств, так сложилось, в следующий раз будет по-другому. Смысл в том, что мнение о простоте совершенных событий обманчиво, все на самом деле немного сложнее. Вот почему некоторые поступки с течением времени кажутся какими-то детскими и бессмысленными, даже смешными, кажется, что этого не могло быть вообще.

В то время как обратная сторона ошибки говорит совсем о другом. Например, если происшествие на дороге произошло в результате того, что один из водителей в момент вождения пользовался навигатором, вина лежит не конкретно на нем и не на его невнимательности. Скорее, на его ветрености и непредусмотрительности, потому что для удобства вождения и дабы не отвлекаться от дороги монтаж навигатора нужно было сделать по-другому. Это яркий пример того, что бросается сразу в глаза, а что остается на заднем плане. И как раз истинная причина всегда остается невидимой.

В то же время многое зависит от смотрящего, от его попытки и старания понять суть. Так, был проведен эксперимент: вор-мужчина в общественном транспорте украл у девушки кошелек. Находившиеся рядом женщины смотрели на внешний вид и движения девушки, а мужчины заостряли внимание на личности вора и могли его подробно описать.

Многие люди привыкли действовать и думать по накатанной, не включать свое воображение, не вникать глубже, ведь и так все, как обычно, понятно. Опровергает данные суждения опыт, проведенный со свечой. Людям давали по 3 предмета – спички, свечу и небольшие гвоздики в коробке. Задача состояла в том, чтобы свеча держалась на стене. Некоторые пытались прибить свечу к стене, она все время падала, так как слишком толстая, а гвоздики небольшие, она не могла удержаться. Другие пытались сначала растопить низ свечи и, пока она эластичная, приклеить к обоям. Конечно, результата это не принесло. И только единицы догадались сделать из коробки подставку для свечи, прибить ее к стене и вставить свечу в коробку. Большинство людей видят только то, что видят, а именно: коробка для гвоздиков – это только коробка для гвоздиков. Люди не хотят подумать творчески и применить обычную, казалось бы, вещь в ином для нее назначении.


Из данных исследований видно, что человек, сталкиваясь в жизни с чем-то обыденным, со временем привыкает с ним жить. И кажется, что чем быстрее привыкнешь, тем лучше, и меньше разочарований. В результате человек уже думает: можно и так жить, даже очень можно. Например, если в выборах побеждает не тот кандидат, которого хотелось бы видеть, то потом человек находит и в нем много положительных качеств. Или абитуриент, не поступивший в желаемый ВУЗ, потом начинает сильно его критиковать и находить в нем много негатива. Или ученики после невыполненного задания понимают, что оно на редкость глупое и невыполнимое. Объединив смысл всех этих примеров, можно сделать вывод, что человек привыкает к тем ситуациям, которые у него случаются в жизни. Но предвидеть он их не может.

Возможно, в другой раз стоит, перед тем как совершать то или иное важное действие, задуматься о тех последствиях, которые могут потом наступить. И даже несмотря на то, что этот совет покажется скучным и не очень приятным, так как никому не хочется думать о неблагоприятном исходе дела, все же будет разумным взвесить все «за» и «против». За, казалось бы, обычными поступками скрывается тот самый невидимый фрагмент, который может вовремя не показать себя, а в итоге привести человека к совершению ошибки.

Стоит учесть, что при минимизации совершения ошибок у человека экономится большой запас времени, который ранее он тратил на их исправление. А ведь время для каждого – это чуть ли не смысл жизни, потому что на ее протяжении человек проживает все самые главные для него события. И можно тот сбереженный запас потратить на более полезные дела и положительные эмоции.



В.В.Риншук

0 коммент.:

Отправить комментарий