воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Filled Under:

ПРАКТИКА ЧИСТОГО НАМЕРЕНИЯ

Share


Это практика прямого управления своими действиями и состоянием ума. Ближайший уровень – это уровень событий и действий. На этом уровне действует энергия намерения. Навести порядок на событийном уровне – это значит, взять под контроль силу намерения. 

Первейший и важнейший момент в освоении этого уровня (энергия намерения, событийный план) – это регулярная, систематическая практика, связанная с телом. Любая. Всё начинается с этого, это практика владения телом - это начало и источник. А то, что написано ниже – это направление и шаги. 

Выделим три уровня порядка: вещи, отношения, дела. 

• Вещи. 

Просто навести порядок в доме и на рабочем месте. Это не мелочь; такое действие является ритуальным актом, заявлением, действенной метафорой. И дело это непростое: нужно руками переворошить все вещи, какие есть в доме, выбросить или раздарить все, которыми ты не пользуешься. Оставшимся найти или организовать удобное место. Эффект от такого мероприятия будет потрясающим, всё в жизни начнёт меняться. Затем – к следующему уровню порядка, – в отношениях. 


• Отношения. 

Следует вспомнить (составить список) всех невыполненных обещаний и намерений в области личных отношений. Например, сходить или позвать в гости, подарить шубу, набить морду, вернуть занятые деньги, и т.д. Часть этих намерений утратила актуальность, или перешла в разряд невозможных. От каждого намерения, из этой части, следует внятно отказаться – так, чтобы кто надо, об этом знал.Все остальные обещания, данные себе, или кому-то, следует планомерно, по списку, выполнить. 

Дело в том, что всякий раз, когда мы думаем или произносим "вот хорошо бы..." или "однако, надо бы..." сделать то-то и то-то, в этот момент выделяется часть свободной энергии намерения, и закрепляется "по указанному адресу". Ни на что другое её использовать невозможно, это чистая энергетическая механика, без философии. Рассчитавшись по значительному числу пунктов составленного Вами списка задолженностей, Вы почувствуете, что просто летаете, и появится ощущение массы радужных перспектив. Не останавливайтесь, в списке не должно оставаться ни одного пункта, иначе всё почти бессмысленно. Затем – к следующему уровню порядка, – в делах. 

• Дела. 

Сообразите, какое большое, жизненно важное дело из области работы или творчества стоит на очереди и требует усилий. Оцените степень порядка на предыдущих уровнях (вещи и отношения). Если он близок к идеальному, дело имеет шансы. Следует оценить, обращаясь к сердцу (не разумом) – это дело, – я его хочу (оно меня зовёт), или я его должен? Если должен – это не дело, это отношения. Возвращайтесь к соответствующему пункту. Весьма вероятно, что понадобится помощь психолога (профессионала, не вовлечённого в гущу Ваших отношений, и способного в них разобраться, глядя со стороны). Если хочу – принимайтесь за это дело, пора. 

Ввести правила поведения «навсегда». Эти правила будут освобождать разум, чувства, и дела от накопленных тяжёлых и вредных привычек. Правила собраны в пять принципов: "Пять принципов свободы". 

Практика чистоты намерения ведёт к достижению совершенства на всех уровнях – от здоровья до чистоты и богатства духа. Следование пяти принципам свободы неуклонно и последовательно приводит к установлению порядка в «царстве «Я». Однако, на первых порах (возможно несколько лет), следовать этим принципам очень трудно, а иногда вообще технически невозможно, если не знаешь себя и не владеешь собой - своим телом и эмоциями. 

Кроме того, практика чистоты намерения опирается на внешние идеи, она директивна, в ней есть элемент насилия над собой (хоть и с благими намерениями). Ряд внутренних конфликтов, постоянно действующих в душе, могут в ходе практики решаться или усиливаться – непредсказуемым образом.Необходимо решать эти конфликты другими практиками . 

> Пять принципов свободы. 

Это важнейший и совсем не простой элемент практики. Следующие правила будут освобождать разум, чувства, и дела от накопленных тяжёлых и вредных привычек. Попытки следовать этим правилам потребуют много новых сил и соответствующей практики – практики владения силой.Правила выделены из практики (из жизни) и представлены пятью принципами. Если Вы знакомы с Раджа-йогой, найдёте ряд пересечений. Также вы обнаружите компактность и доступность к пониманию. Кроме того, тексты о Раджа-йоге – это переводы и трактования руководств, составленных древними авторами; зачастую содержание этих руководств полностью утратило изначальный смысл, и даже противоречит ему. Здесь этого нет. Приведённые ниже принципы прямо следуют из современной практики. 

1. Принцип свободного намерения (ненасилие). Необходимо полностью отказаться от оказания любого волевого давления. Признать шансы каждого на успех. Признать право каждого на ошибки. Дать каждому право на любые убеждения. Дать право на слабость каждому, в любой момент. Всегда точно знать, где я – хозяин, где – гость, где – партнёр.Здесь же: всегда выполнять обещания, и не давать обещаний, которые не собираешься выполнить. 

Следование принципу ненасилия определяет границы моих владений, а так же – избавляет мир от моей неуёмности, давая ему свободу и шанс иметь личный опыт. Это основа конструктивности контакта. Предоставляя свободу роста силы намерения другому человеку, делаешь вклад в рост собственной силы намерения. 


2. Принцип единства (о правде)Необходимо полностью отказаться от лжи, направленной вовне или к себе, на словах и в деле, в любой форме. Постепенно исчезнет интерес к делам, которые требуют лжи. Можно понемногу продолжать лгать в мелочах – пока не надоест, и тогда появится лёгкость и цельность натуры.Ложь – друг страха, они питают и поддерживают друг друга.У принципа единства – глубокий смысл. Следуя ему, я уничтожаю запутанное множество иллюзорных миров и ложных личностей в себе; так достигаю целостности и приближаюсь к истине во всех проявлениях.Если достаточно долго и много лгать, рискуешь однажды проснуться в мире, где тебе совсем нет места. 

3. Принцип последовательности (о положительных суждениях). Необходимо полностью отказаться от негативных суждений о ком-либо и о чём-либо. В первую очередь – в тех случаях, когда в негативном суждении нет насущной необходимости. Такие суждения называются «сплетня» и являются «мусором» сердечной энергии, который мы производим в немыслимом количестве, отнюдь не увеличивая свои шансы на освобождение от такого мусора. Когда я прекращаю его производить, мой мир становится много чище, у меня появляется шанс любить его, видеть его, радоваться ему.К этому же принципу: Идеальный Учитель существует только в мечтах. Во время поиска нового и ценного, всё, на что ты смотришь, является источником Знания и Совершенства. Даже если этот источник достаточно скуден, но ты умеешь быть Учеником, ты получишь всё, что необходимо.Смысл принципа последовательности в том, что я ищу совершенства, и должен быть в этом последователен. То, что мне не по душе, я могу заметить, но фиксироваться на этом и обсуждать без нужды – вопиющее проявление непоследовательности. Следование принципу последовательности воспитывает и освобождает внимание самым заметным образом. 

4. Принцип осознанности (о чувствах и объектах)Все мои события и обстоятельства есть прямое отражение моих состояний. Поэтому необходимо отделить объект от чувств, которые на него направлены. Для этого нужно осознать три вещи: 

Первое: ни одно событие, ни один объект не может непосредственно создать в тебе чувство, которого раньше не было, не может тебя изменить. Этот процесс завершён: все эмоции сформировались в далёком детстве, с давних пор уже не возникало ни одного нового чувства. Внешний объект может только случайно актуализировать действие накопленной силы переживания. Второе: в случае заметной эмоциональной вспышки, то, что я переживаю, – это действие моей силы, но это не я. Третье (главное): объект или событие, вызвавшее во мне эмоции, существует вне границ моих владений. Это значит, что он не имеет никакого значения в моём поиске себя. Необходимо научиться отделять вспышки моих сил от объектов, их вызвавших, и направлять своё внимание, в первую очередь, на своё состояние.Смысл этого принципа – в перенесении «беглого», вечно занятого выяснением отношений хозяйского внимания внутрь территории собственных владений. 

Следование принципу осознанности ведёт к уточнению собственных границ. Это означает познание себя, а так же это даёт возможность, наконец, увидеть мир не через очки собственных претензий. Изменяя себя, изменяешь мир. Сразу. 

5. Принцип свободы.Необходимо научиться отдавать себе отчёт в том, что всё, что я делаю – я делаю по собственному выбору, чтобы мне было хорошо. Тогда можно будет научиться всегда знать, чего я хочу, и делать только это.Смысл этого принципа в осознании своих мотивов. 

Следуя принципу свободы, учишься опираться на свой выбор, покидаешь стереотипную позицию жертвы и принимаешь на себя ответственность за свою жизнь. 

***** 

Когда нужно следовать этим принципам? Всегда. 

Если что-то в жизни пошло не так, чувствуешь раздражение, растерянность – посмотри, какие из этих принципов ты нарушаешь. 

Вероятно, все пять.

0 коммент.:

Отправить комментарий