вторник, 20 сентября 2016 г.

Filled Under:

ЭНЕРГИЯ ЭМОЦИЙ: ШКАЛА ТОНОВ РОНА ХАББАРДА

Share


Каждый из нас в течение дня испытывает множество эмоций. А задумывались ли вы о том, что эмоции это энергия?

Сильные эмоции сопровождаются целым рядом физиологических изменений, таких, как сильное сердцебиение, изменение артериального давления, частота дыхания, дрожание рук или ног, покраснение или влажность кожи. Более умеренные эмоции реже вызывают сильные физиологические реакции, однако в организме все же что-то происходит. Именно на выявлении и фиксировании физиологических реакции основывается принцип работы полиграфа – детектора лжи.


Амплитуда колебаний эмоций (смена настроений) у разных людей может сильно отличаться. Она зависит от множества факторов – темперамента, воспитания, характера, национальности и пр. Так, если у флегматика преобладает спокойное, ровное настроение, то в отличие от него для холерика частая резкая смена эмоций является привычным явлением.

На эмоциональное поведение влияют климатические условия. Всем нам известна эмоциональная сдержанность представителей северных народов: сдержанные жесты и интонации, скупая мимика. Ведь в холодном климате, где мало солнца, люди вынуждены экономить психическую энергию. В отличие от северян южанам избыток солнечной энергии горячит кровь. Представители южных народностей более импульсивны, темпераментны и щедро выплескивают эмоции.

Эмоции – это энергия, и эта энергия находится в постоянном движении, которое, порой неосознанно, улавливается окружающими. Энергия эмоций влияет на наше здоровье и самочувствие, на наши взаимоотношения, на нашу работоспособность. Человек, осознающий свои эмоции и умеющий ими управлять, является хозяином своей жизни. 

В отличие от него тому, кто не умеет управлять своим эмоциональным состоянием, жить намного сложнее. В некоторых случаях такой человек мало чем отличается от пса, бросающегося на хозяина в порыве защитить кость, которую ему сам хозяин и бросил.

В начале 50-х годов прошлого века американским писателем – фантастом Роном Хаббардом была предложена так называемая Шкала тонов, где тоном называется эмоциональная позиция, эмоциональное состояние.

В соответствии с этой шкалой состояние человека регулярно колеблется. Повышение или понижение тона зависит от множества самых различных факторов – от того, как обстоят дела на работе и в семье, от полученных известий, удачных или неудачных сделок, общения с теми или иными людьми и пр.


Человек реагирует сменой тона на изменение ситуаций и обстоятельств. Порой резкое изменение тона может вызвать какой-нибудь пустяк. Кроме того, у каждого человека есть некий ставший для него нормой, привычный для него «тон» – свойственное ему эмоциональное состояние: для кого-то нормой является постоянное уныние и недовольство, для кого-то – агрессия, а для кого-то – бодрое, мажорное настроение, у кого-то более или менее серьезные события вызывают опасения и страх, а кто-то к любой проблеме относится с юмором.

Шкала тонов Рона Хаббарда

40,0 Безмятежность существовaния

30,0 Постулaты

22,0 Игры

20,0 Действие

8,0 Восторг

6,0 Эстетикa

4,0 Энтузиaзм

3,5 Рaдость

3,3 Сильный интерес

3,0 Консервaтизм

2,9 Умеренный интерес

2,8 Удовлетворённость

2,6 Незaинтересовaнность

2,5 Скукa

2,4 Монотонность

2,0 Aнтaгонизм

1,9 Врaждебность

1,8 Боль

1,5 Гнев

1,4 Ненaвисть

1,3 Возмущение

1,2 Отсутствие сочувствия

1,15 Невыскaзaнное возмущение

1,1 Скрытaя врaждебность

1,02 Беспокойство

1,0 Стрaх

0,98 Отчaяние

0,96 Ужaс

0,94 Оцепенение

0,9 Сочувствие

0,8 Зaдaбривaние

0,5 Горе

0,375 Искупление

0,3 Незaслуженность

0,2 Сaмоуничижение

0,1 Жертвa

0,07 Безнaдёжность

0,05 Aпaтия

0,03 Бесполезность

0,01 Умирaние



0,0 Смерть телa.

0 коммент.:

Отправить комментарий