пятница, 30 сентября 2016 г.

Filled Under:

КАК ПОГОНЯ ЗА СЧАСТЬЕМ МЕШАЕТ НАШЕМУ СЧАСТЬЮ

Share


Иногда я лежу ночью в кровати и думаю: «Что мы делаем?» Ну, серьезно, какого черта мы делаем? Ходим на работу, которая нам не нравится, чтобы заработать деньги, чтобы погасить кредит за учебу, куда мы ходили, чтобы получить работу, заработать капитал и статус, чтобы доказать всему миру: «Я это сделал».


Потом, когда мы уже достаточно накопили, наработались, прожили, тогда мы выходим на пенсию, покупаем себе лодку и наслаждаемся жизнью. Только чтобы понять, что лучшие свои дни мы потратили, добиваясь чего-то совершенно другого, пытаясь стать кем-то совершенно другим. 

Серьезно? Вам не кажется это какой-то иронией судьбы? Все по кругу. Существует одно сомнительное, но широко распространенное мнение, что если ты не ведешь амбициозно свою жизнь к некому успеху, значит ты не выполняешь свою роль как человек, значит ты потерпел неудачу как член общества. Мы забываем – а это легко забыть, — что этот импульс – добиваться любой ценой, отказываясь от желаний души, лишь бы сделать себе имя – это все заложено в нашей культуре. Нас этому научили. С детства нам вдалбывали: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? – Врачом, юристом, бизнесменом…». К 18 годам мы должны уже сделать так много всего, что нам просто не дают шанса исследовать и открыть себя, понять, чего мы действительно ходим, ради чего мы и вправду хотели бы просыпаться по утрам. 


Нет, здесь нет ничего плохого в том, чтобы добиваться успеха, и для кого-то это вполне может и быть его истинным желанием и настоящей жизнью. Но если для нас это всего лишь навязанный стереотип жизни, если за ним мы можем потерять то священное начало внутри себя, тогда мы по незнанию платим высокую цену. Мы должны отстоять свой тихий голос где-то в глубине души, который сопротивляется системе и знает, чего на самом деле хочет. Мы так трепетно относимся к якобы важным вехам нашей жизни – выпускной, свадьба…, — их на пальцах можно пересчитать, что за ними не замечаем триллионы маленьких волшебных моментов, которые на самом деле и делают жизнь осмысленной и прекрасной. 

Мы проецируем наше ментальное «я» в будущее настолько, что упускаем жизнь прямо перед нашими глазами. А потом мы просыпаемся спустя 40 лет и удивляемся: «Куда все делось?». А все всегда было тут, просто мы не видели. Мы были слишком заняты, строя планы на будущее. Мы были слишком заняты, следуя велению сумасшедшего общества, а не велению собственного сердца. Мы создаем предпосылки. Я буду счастлив, если… Я буду любить, если… Но все это уже у нас есть, это наше состояние по умолчанию, присущее нашей истинной природе. 

Нам не нужно искать это, мы просто должны это осознать в себе и раскрыть. Признайтесь себе, чего вы хотите, и не бойтесь показаться в глазах общества неудачником. 

Помните советский фильм «Однажды двадцать лет спустя»? Главная героиня на встрече одноклассников не постеснялась сказать, что она стала мамой. Для нее это главное, тем более, что цветов жизни у нее было около десятка:)

0 коммент.:

Отправить комментарий