четверг, 22 сентября 2016 г.

Filled Under:

ЧЕМ ПЛОХО ИМЕТЬ ОЖИДАНИЯ?

Share



Тема ожиданий сложная и опасная. Сложная потому, что все мы, практически без исключений, имеем ожидания, а опасная оттого, что поднимая тему исключения ожиданий из жизни, я прекрасно осознаю, что многие из читателей не станут читать статью дальше первого абзаца. 

Мы имеем ожидания по любому поводу: в глобальном смысле мы ждем чего-то от жизни – успеха, определенного заработка, свадьбы, рождения детей; ждем от всех тех, кто окружает нас – определенных действий, слов, поведения; от самих себя – постоянного развития, достижения целей, позитивного настроя. В повседневной жизни у каждого человека за день рождаются тысячи ожиданий: ждем, что нас хорошо обслужат в дорогом магазине и что нахамят в троллейбусе, ожидаем премии в конце месяца и тройки от ребенка в дневнике, ждем, что такси опоздает и что на дне рождения друга будет очень весело. 


Любые ожидания имеют свойство оканчиваться либо разочарованием, либо удовлетворением. Но, как я сказала в начале, суть ожиданий намного сложнее. Ожидания и мотивация Один из подходов к личностной психологии, западноориентированный, гласит: ставь перед собой безумные цели, и достигни их, либо умри, пытаясь. Человек, который начинает брать уроки игры на гитаре, к примеру, должен исходя из этой философии, ставить целью покорение мирового шоу-бизнеса, а девушка, решившая похудеть на 2-3 килограмма – увеличить эту цифру до 10 и выпустить собственную программу похудания. Завышенные ожидания к самому себе, в большинстве случаев, ведут к жестокому разочарованию. 

Поскольку в той же философии требовательности к себе, если вы преодолели один этап на пути достижения цели, нужно немедленно поднять планку еще выше, чтобы цель по-прежнему была далека и требовала от вас нечеловеческих усилий. Если какое-то время применять принцип завышенных ожиданий, можно обнаружить, что единственным приемлемым для вас результатом является идеальный, но человек – не совершенное существо, и допускать ошибки для него абсолютно нормально. 

Ярый перфекционист будет изводить себя недостижимыми идеалами и ругать себя же каждый раз, когда что-то не получается. Это далеко не лучший и уж точно – не самый эффективный способ мотивации. Что касается заниженных ожиданий, они всегда сбываются, потому что если вы ждете от себя, жизни и других минимум, вы получите его, но стремиться к большему не станете. Человек с заниженными ожиданиями говорит и мыслит примерно так: «мне бы найти работу, с которой можно оплачивать счета», «мне ни к чему выпендрежные шмотки и ремонт в квартире, и так нормально», «мне просто нужен муж/жена» и т.д. 


По сути, заниженные ожидания – признак низкой самооценки, и они опасны тем, что человек очень быстро привыкает ожидать малого, и может прожить всю жизнь, считая себя непритязательным, а выглядеть в глазах других неудачником. Ожидания и возможности Этот вопрос самый сложный лично для меня. 99,9% ожиданий, возникающих у человека, закрывают путь новым интересным возможностям. Пример: вас пригласили на день рождения, вы одиноки и заранее ожидаете, что интересных мужчин не будет, представляете себе вечер за болтовней с подружками и несколько бутылок вина. Если бы вы отправились на вечеринку как чистый лист, не прогнозируя ничего, вы вполне могли бы познакомиться с интересным человеком. Но, имея ожидания вида «там не будет подходящих мужчин», вы его не увидите, даже вертись он у вас под носом – ведь заранее решили, что в этом пруду рыбы нет. Список таких ожиданий можно продолжать бесконечно: «там будет скучно», «в этой стране грязно и люди хамят», «мама опять будет доставать меня вопросами», «в самолете рядом будет сидеть пьяный шумный человек» и т.д. Очень часто, когда возникают ожидания, мы просто отказываемся от участия в тех ситуациях, относительно которых они появились. 

А если участвуем, то не позволяем хорошим, неожиданным вещам проникнуть в нашу жизнь через стену ожиданий. У меня есть привычка проигрывать в голове предстоящие ситуации, если я не уверена в себе или волнуюсь. Ок, этот прием я советовала читателям и не отказываюсь от него теперь. Но у меня, зачастую, эти визуализации перерастают в план, который непременно воплотится в жизнь без малейших изменений. В итоге я оказываю себе медвежью услугу: волнение-то снято, но поправки, которые вносит жизнь в реализацию моего плана, я принимаю далеко не всегда. Иногда игнорирую их или искренне не замечаю отличных возможностей, иногда злюсь и расстраиваюсь, если моя цель достигается иным путем, чем я себе представляла. Все это – деструктивные, разумеется, привычки, над которыми я работаю. Так как же надо? Надо жить, мои дорогие, без ожиданий вовсе. 

Это – путь Будды, путь просветленного человека, путь транссерфера из книг В. Зеланда, это – путь еще многих выдающихся личностей, который подробно описан ими. Начинайте каждый день, как чистый лист – без ожиданий. К каждому действию, даже самому малюсенькому, подходите абсолютно чистыми, с головой, пустой от ожиданий. Во-первых, так вы сможете позволить себе ошибки, которые означают опыт, и которые нужны каждому. Во-вторых, таким образом создается легкость, игривость, с которой вы можете порхать по жизни. 

Конечно, вы задаете направление своего пути, но при этом остаетесь открытым к разным возможностям и, если жизнь предложит вам свернуть и попробовать что-то новое, вы с легкостью сможете на него ступить.

0 коммент.:

Отправить комментарий