понедельник, 26 сентября 2016 г.

Filled Under:

КАК СТАТЬ БОЛЕЕ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ВСЕГО ЗА ОДНУ НОЧЬ

Share
Несколько недель назад соседка, с которой я не был знаком, постучала в мою дверь, чтобы сообщить мне, что её шкафчик (для хранения вещей) в подвале был взломан, равно как и мой. 

Я спустился вниз. Дверца от моего шкафчика была открыта; велосипеда в нём не было: его украли. Те, кто это сделал, не срезали замок; они взломали дверцу при помощи железного лома. Впрочем, особых усилий для этого им прикладывать не пришлось, ведь это была обычная фанерная дверца, прикреплённая к шкафу четырьмя самыми маленькими шурупами, которые я когда-либо видел в своей жизни. 


Первым делом мне захотелось убрать мусор и грязь, которые оставил после себя вор. Он трогал мои вещи, и теперь нужно было вернуть их на свои места. 

Чувства возмущения и негодования покинули меня довольно быстро. Я перестал ощущать себя жертвой и подумал: «Вау, как я рад, что я – это я». 

У меня есть деньги, чтобы купить новый велосипед. Я никогда даже не думал о том, чтобы что-то украсть у других людей. Разве мне не повезло только потому, что я не знаю, каково это незаконно проникать в чужой дом и рыться в чьих-либо вещах в надежде найти какую-нибудь безделушку, которую можно будет спихнуть за полсотни долларов? Пятьдесят баксов! 

Я предпочёл бы потерять всё своё имущество, лишь бы не стать таким, как тот парень, который ограбил нас. Также я был рад тому, что узнал о ненадёжности шкафчика до того, как положил туда что-либо незаменимое. 

Радикальная благодарность 

До того времени, как произошёл данный инцидент, я не задумывался над этой темой. Однако недавно я ненароком подслушал разговор о том, что нужно культивировать благодарность за необычные моменты. Никки Миргафори, компьютерный учёный и буддийский учитель, попросила участников своей медитативной группы поэкспериментировать с выражением благодарности за всё, что с ними происходит, а затем поделиться собственным опытом. 

Идея звучит нелепо и, может быть, даже безнадёжно, однако на практике сделать это довольно легко, причём результаты Вы увидите довольно быстро. Вы просто спросите себя: «Могу ли я быть благодарным за это?». После того как я некоторое время поработал с практикой благодарности, мой мозг начал легко выдавать веские причины, почему я должен быть благодарным за те или иные события в своей жизни. 

Данная практика многое раскрывает о нашей недальновидности и непредусмотрительности. Мы имеем довольно нелепую склонность строго делить всё, что с нами происходит, на «чёрное» и «белое». Мы верим, что способны с точностью определить, каким является событие, в тот самый момент, когда оно происходит. 

В самом начале Никки сделала важное уточнение: Вам не нужно говорить себе, что Вы должны испытывать благодарность за происходящие события, только чтобы привлечь или познать её. Вы должны быть благодарным, невзирая на Ваши первоначальные впечатления относительно того, что случилось с Вами. 

Я живу в городе, поэтому каждый день вынужден искать, где мне можно припарковать свой автомобиль. На участке возле моего дома почти никогда не бывает свободных мест, и мне приходится парковаться в сотнях метров от своей двери, после чего два квартала тащить в руках пакеты с продуктами. Понятное дело, я проклинаю всё на свете, в том числе свою невезучесть и людей, которые бесцеремонно там припарковались. 

После того как я услышал разговор Никки, это случилось со мной снова. Я приготовился в очередной раз пройти обычную последовательность своей гиперреакции – разочарование, ярость и путь к двери, сопровождающийся ворчанием, однако неожиданно вспомнил о практике благодарности. Могу ли я быть благодарным за то, что мне не удалось найти парковочное место недалеко от своего дома? Что хорошего в том, что так вышло? 

Эта мысль немедленно поставила меня в совершенно другую позицию, при которой я не делал никаких предположений относительно того, каким образом я должен чувствовать себя в данной ситуации. 

Вместо этого, я просто наслаждался прогулкой, во время которой заметил необычные украшения во дворе своего соседа (раньше я не обращал на них внимания), и радовался тому, что пронести пакеты с продуктами целых два квартала оказалось не таким уж и сложным делом для меня. 


Я был счастлив осознать, что могу преодолеть почти любое расстояние без ощущения боли или усталости. Меня поразило то, что мой район расположен так близко к центру, однако является тихим, спокойным и безопасным. Я могу спокойно прогуливаться по нему в 4 часа утра и ни о чём не беспокоиться. 

В моей жизни есть столько преимуществ, которые служат мне каждый день, однако я редко по-настоящему наслаждаюсь ими, поскольку большую часть времени просто не замечаю их. 

Небо падает? Откуда Вы знаете? 

Я подошёл к своей двери с чувством восторга от собственной жизни; я был доволен тем, как всё складывалось именно сейчас. И, конечно, кто знает, что могло бы произойти, если бы я припарковался там, где хотел. Возможно, мою машину случайно задели бы бортом в этом месте, или она сломалась бы. А, может быть, обстоятельства сложились бы так, что я повстречал бы нового хорошего друга или же злейшего врага. Я не знаю и не могу знать. 

И в этом весь смысл. Каждое событие порождает бесконечные последствия, и каждая цепочка причинно-следственных связей будет длиться до конца времён, принося в нашу жизнь приятные и нежеланные события. 

Каждое событие, по сути, является одновременно хорошим и плохим, включая болезни, расставания и трудности практически любого рода. Так, например, неудавшиеся отношения могут сделать нас лучше, даже если на момент разрыва кажется, что жизнь кончена. 

Самые худшие годы в моей жизни (после двадцати лет) стали непосредственной причиной создания этого блога, который помог мне расти и развиваться. Кажется, мне очень повезло, что тогда всё в моей жизни пошло наперекосяк. 

Радикальная благодарность – это простой способ пересмотреть своё первоначальное ощущение того, что новое обстоятельство является всецело плохим, а возникшие в результате гнев и хандра – оправданными. Хорошее есть во всём, просто нужно его разглядеть. 

Итак, радикальная благодарность служит двум целям. Во-первых, она заставляет нас отключить гиперчувствительный режим автопилота, основанный на вопиющем заблуждении: события являются изолированными друг от друга и делятся всего на два вида – хорошие и плохие; определить это можно, исходя из того, что человек чувствует, когда они случаются. 

Также радикальная благодарность способствует решению проблем, она открывает перед Вами двери, учит новым вещам, избавляет от ошибок в будущем. 

Экспериментировать с благодарностью – одно удовольствие. Чем абсурднее ситуация, за которую нужно благодарить, тем увлекательнее и интереснее всё складывается. Могу ли я быть благодарным за то, что мои планы были отменены? Конечно. Могу ли я быть благодарным за то, что у меня появилась сыпь на ногах? Эээммм, попробуем это выяснить. 

Любой момент досады или разочарования – это честная игра. Можете ли Вы быть благодарной за то, что Ваш партнёр проявляет нетерпение, когда Вы пытаетесь решить, что заказать в ресторане? Да. Это даёт Вам возможность разобраться со своими страхами, заморочками и разрушительными привычками.

Можете ли Вы быть благодарным за кофе, который закончился, отключённый Интернет или недавно проваленный проект? Да, если у Вас есть мозги и немного любопытства. 

Быть благодарным за всё – это не обязанность, а возможность экспериментировать. Вы не несёте ответственность за те чувства, которые возникают после того, как что-то произойдёт, однако они не должны определять, что хорошо, а что плохо. 

David Cain

0 коммент.:

Отправить комментарий