четверг, 8 сентября 2016 г.

Filled Under:

СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ ТРЕБУЮТ КАТЕГОРИЧЕСКОГО ОТКАЗА

Share


Бывают ситуации, при которых говорить людям слово «нет» это значит — вызвать на себя удар или испытать применение физической силы. Конечно же, в случае (не дай бог) вооруженного ограбления или встречи с неадекватными людьми, не стоит ценой собственной жизни или здоровья отстаивать свои права. Здесь не должно быть никаких угрызений совести по поводу утраты материальной вещи или того, что вы «потеряли перед ними лицо». Жизнь важнее.

Но ведь такие ситуации не происходят каждый день, а вот во всех остальных случаях, когда к вам пытаются применить давление, нужно научиться быть более решительными и говорить «нет». Примерами таких событий служат:

Бестактная подруга, которая уверена, что вы только и мечтаете после рабочего дня куда-то ехать, чтобы покормить кошку, оставленную одну в квартире на время отпуска.

Начальник, который пребывает в уверенности, что дополнительная и неоплачиваемая нагрузка снится вам каждый день в качестве самого лучшего подарка.

Назойливая соседка, которая полюбила по вечерам заходить под надуманным предлогом поговорить. А вам и так не хватает времени, чтобы уделить после работы его своей семье.

Приятель, которому нужна срочная солидная денежная сумма. А вы очень сильно сомневаетесь в ее возврате.

Примеров таких ситуаций каждый из вас может привести море. 


Причины неумения отказать собеседнику

У каждого из нас есть причина, по которой мы не можем говорить «нет», мучаясь затем от угрызений совести.


Причина 1. Страх быть отвергнутым близкими
Дети, приученные к безоговорочному послушанию, очень зависят от авторитарных родителей, а затем и общественного мнения. Для них твердое «нет» это не их законное проявление воли, а проступок, за который они будут наказаны. Часто у таких молодых людей можно встретить идефикс, что их будут любить лишь в том, случае, если они оправдают чьи-то надежды и будут хорошими. Особенно это касается любви родителей (а в дальнейшем и партнера), так как незрелая психика очень нуждается в одобрении. А затем эти страхи у многих перекочевывают во взрослую жизнь.

Причина 2. Страх обидеть человека
Оба этих страха находятся где-то рядом, но опять же — невозможно прожить всю жизнь, никого не обидев. Обижаться людям можно по любому поводу — но помните, что это их личное дело, а никак не ваше. Человек может с помощью обиды манипулировать вами до старости, но хотите ли вы прожить свою жизнь так?

Причина 3. Низкая самооценка
Неуверенным людям, которым «повезло» встретить на жизненном пути жестоких одноклассников, родителей-тиранов или мужа, распускающего руки, на подсознательном уровне и в дальнейшем будет представляться, что любой отказ приведет к неприятным последствиям: агрессии, побоям или моральному насилию. Это, наверное, самый тяжелый случай из всех, потому что научиться давать отпор для таких людей может быть вопросом жизни или смерти.

Причина 4. Правила этикета
У безукоризненно вежливого человека существуют стереотипы, что он всегда должен прийти на помощь и никому не отказывать. Его с самого детства научили не отстаивать свое ведерко в песочнице, а отдать приятелю. Интеллигент может быть хоть трижды уверенным в себе, его просто воспитали так, что культурный человек всегда придет на помощь.

Причина 5. Добрый характер
Некоторым людям присуще постоянное желание помогать всем, жалеть окружающих и идти им навстречу. Это сказочные принцы и принцессы всегда супер-положительные и получают в конце награду, а вот в реальной жизни таким людям приходится несладко, особенно когда они не могут ограничить свою зону комфорта от непорядочных людей. Их считают слабохарактерными и пользуются все кому не лень. Но ведь можно научиться распознавать манипуляторов, обходить их десятой дорогой и оставаться таким же милым добряком для любящих близких.

Причина 6. Желание быть незаменимым и нравиться
Некоторые люди так нуждаются в одобрении других людей, что бояться говорить «нет» из-за страха, что к ним больше никогда не обратятся, и они потеряют приятеля. Но вы должны помнить, что отказавшись от чего-то сейчас, необязательно получите его в будущем. А моральное удовлетворение от поступка должно хоть немного перевешивать возникающую в мозгу мысль, что тебя используют.


Семь шагов, как говорить твердое «нет»

Шаг 1.


Для начала можно попробовать говорить «нет» в мягкой форме, используя фразы — «сейчас у меня нет такой возможности», «я бы пошел тебе навстречу, но не сейчас». Избегайте витиеватых объяснений, почему у вас отсутствует эта возможность. Задача манипулятора — втянуть вас в спор или уговоры, а ваша — отказать ему.

Шаг 2.

Очень часто люди соглашаются на сомнительное предложение сразу и необдуманно. А затем человек вспоминает, что он хотел потратить единственный выходной на такой необходимый ему шоппинг или на свои личные нужды. Возьмите себе за правило брать паузу, не соглашаться никогда сразу, а говорить: «Я подумаю, какие у меня были планы на (вечер, выходной или отпуск)».

Шаг 3.

Даже если вы чувствуете дискомфорт и неудобство, соберитесь с силами и обязательно посмотрите собеседнику в глаза, твердо отказывая ему при личной встрече. Отсекайте у него все лишние сомнения, что, уговаривая вас какое-то время, он достигнет своего. С каждым новым отказом вам все легче будет это делать, и в такой же прогрессии будет расти ваша уверенность в себе.

Шаг 4.

Надо быть готовым, что на вас будут давить и манипулировать. Такие люди делятся на две категории: сразу же обвиняющие и вешающие ярлыки и те, кто будет давить на жалость. Но в любом случае от человека, который использует других, сложно добиться угрызений совести.

Вы должны научиться не бояться обиды или гнева собеседника, а, наоборот, скопируйте его поведение, сказав в открытую, что он вас использует. Если человек не боится вас потерять, почему этого должны бояться вы?

Шаг 5.

Люди, манипулирующие другими, любят использовать такой прием — сначала спросить о твоих планах на этот период, а затем, при их отсутствии, высказать свои просьбы. В этом случае, после фразы «я подумаю» нужно твердо отказать, сказав правду «у меня нет желания (возможности, денег)». Помните, что у любого человека есть в жизни проблемы и заботы, но почему кто-то должен освобождать лишнее время за ваш счет?

Шаг 6.

В первое время, когда собеседник будет чувствовать вашу зажатость и сомнения, очень хорошо отказывать, используя позы, снижающие восприимчивость — скрещенные на груди руки или ноги, перекинутые друг через друга. Можно отвлечь внимание манипулятора другим вопросом, чтобы вам легче было собраться.

Шаг 7.

Вспомните пословицу — «долг платежом красен». Если вы испытываете дискомфорт от того, что вас использовали, обратитесь на этой же неделе к просящему с аналогичной просьбой. Услышав «нет» в ответ, вы получите весомый аргумент при следующей беседе. А здоровая злость придаст вам много моральных сил в разговоре.


Привлеките на помощь литературу. Книга Э.Шострома «Десять психологических прав человека» поможет вам другими глазами увидеть границы своей и чужой воли и научиться их охранять. Потому что, кроме юридических прав, у каждого человека есть психологические права, соблюдать которые должны окружающие. Вы постоянно обязаны помнить о своих интересах, и они должны стоять на первом месте.

Помните такой момент: партнерские и приятельские отношения всегда предполагают равноправие. Вы должны твердо понимать, насколько важен и нужен вам этот человек, сделает ли для вас он тоже самое, и хотите ли вы, чтобы он исчез из вашей жизни. И, исходя из ответов на вопросы, стройте манеру общения.

0 коммент.:

Отправить комментарий