суббота, 17 сентября 2016 г.

Filled Under:

БЫТЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ СЧАСТЛИВОЙ — ЭТО ТРУД

Share




Наша жизнь часто очень поверхностная. Она похожа на кинофильм, иногда очень красивый, но в нем далеко не всегда хватает глубины. Мы умеем казаться, производить впечатление, выглядеть как-то. Но вот быть и погружаться глубоко в отношения — не умеем. Мы способны сделать что угодно с самой собой ради чьего-то мнения. Мы умеем и молчать, когда нужно, и быть хорошими, и добрыми. Только все это так и остается чужеродной маской. Внутри мы не меняемся, и год за годом остаемся теми же. Даже если много читаем, ходим на тренинги. Мы все равно ориентированы вовне, наши трансформации поверхностны, и ценности, увы. не меняются.

Как легко быть красивой где-то там. Собираться два часа, краситься, выбирать лучшую одежду. Туда, где несколько часов можно потерпеть и платье, и туфли, и прическу, и неудобства. Ради незнакомых посторонних людей мы готовы делать укладки, сгонять лишний вес, делать омолаживающие процедуры. Ради фотосессии мы достанем лучшие наряды, сделаем и макияж, и прическу. Увековечим свою красоту – но что изменится в нашей жизни?

Ведь так трудно быть красивой дома, где хочется расслабиться, надеть свои растянутые треники и майки, халатики и прочее удобное одеяние, где смывается макияж, снимаются украшения, из волос делается гулька. Где самая красивая одежда прячется в шкаф, дабы не быть испачканной и испорченной. Где вроде как незачем держать лицо и выглядеть красивой. Вроде как не для кого уже все это.

Как легко служить миру и совершать добро для посторонних людей, и как трудно помогать тем, кто рядом. Да просто чашку за собой вымыть, мусор вынести, покормить, вещи разбросанные убрать, язык за зубами придержать. Помочь чем-то простым и реальным. Невозможно. Безумно трудно. Лучше спасти всю планету, чем немного облегчить жизнь тому, кто рядом. Немного ведь неинтересно, не считается и не вдохновляет. А нам подавай только большие дела, великие свершения! Какая уж тут посуда и мусор!

Как легко быть доброй с миром и посторонними людьми — улыбаться, понимать, идти навстречу. И как трудно быть доброй по-настоящему внутри своей семьи! Принимать особенности близких, терпеть их плохое настроение, состояние, ошибки. Быть по-настоящему доброй к мужу, детям и домашним животным. С двумя последними, которые слабее и зависимее, сложнее всего. Иной раз так хочется на них выплеснуть все свое напряжение, когда никто не видит и не слышит. Они ведь стерпят.

Как легко простить что угодно проходящему мимо – наступили на ногу, толкнули, не то слово сказали, и как трудно простить даже мелочи тому, кто тебе близок и дорог. От него ведь любое неосторожное слово как пуля, как осколок стекла. И он не имеет права быть беспечным и неосторожным.

Как легко быть женщиной где-то там — на улице, на работе, в магазине. Где эту роль нужно играть всего несколько минут или часов, где можно притвориться даже если внутри нет того самого чувства и ощущения. Сыграть счастье, удовлетворенность, гармонию. И как трудно быть женщиной дома, где все видят тебя насквозь, где не успеешь надеть никакую маску, где каждый словно проверяет тебя на прочность и женственность. Где ты уже не можешь притворяться и становишься собой. Где совершаешь столько ошибок и промахов, что плачешь над лекциями Торсунова. Потому что понимаешь, что до женственности тебе как до Луны пешком.

Как легко улыбаться случайным людям, и как трудно улыбаться дома, среди близких. Дома ведь сплошные заботы и трагедии вселенского масштаба — не вынесенный мусор, разбросанная одежда, грязная посуда. И решать эти проблемы нужно с очень серьезным лицом, суровым как камень.


Как легко видеть свою самореализацию вовне, делать карьеру и становиться профессионалом. Но как же трудно увидеть, что настоящая женская карьера — это жена и мама. И какая же эта карьерная лестница крутая и высокая! Карабкаешься по ней, карабкаешься, а она не кончается. И все сложнее и сложнее. И непонятно как будет дальше. Никаких тебе грамот, отпусков, повышений. Только постоянный труд – физический и душевный. Да и высота для падения огромная. То ли дело работа — все понятно — диплом-практика-менеджер-руководитель отдела — зам начальника — начальник. Все понятно, все предсказуемо. 

Так привычно ради удобства гостей затюкать своих домашних, чтобы вели себя как положено, ради мнения мам в песочнице заставлять своего малыша делиться лопатками, готовить с упоением для гостей миллион разных сложных блюд, а своим детям каждый день заваривать кашу из пакета, мужу варить полуфабрикатные вареники и еще ворчать что они все время хотят есть. Каждая из нас умеет быть идеальной женой из журнала рядом с мужем во время его корпоративного вечера. Улыбаться, молчать, хвалить. Один день в году это может каждая. Но каждый день? О нет, это слишком сложно! Каждый день можно только ворчать на него, ругаться, требовать чего-то, оценивать, искать его ошибки и жаловаться, как не повезло выйти замуж.

Как легко любить весь мир и как трудно любить того, кто прямо сейчас напротив тебя. Особенно если каждое утро маячит туда-сюда в трусах и носках, ковыряет в носу рядом с тобой и храпит тебе в ухо по ночам. Особенно когда ты видишь его таким, каким его никто и никогда не видит. Особенно если вы вместе уже много лет, и бабочки в животе не просто притаились, а уже скончались совсем. 

Как легко служить какому то далекому Богу и как трудно любить его детей, которые рядом с тобой каждый день! Все эти жалкие людишки так раздражают, особенно когда ты сама вся такая духовная и продвинутая – и мясо уже не ешь, и молишься столько, сколько положено, и книги читаешь. А они продолжают тонуть в своем разврате и совсем не желают быть спасенными тобой и твоей мудростью! Как же можно их любить и принимать, особенно если они свое мясо едят за твоим столом, у тебя под носом, тут же достают свою водку, ругаются матом и богохульствуют!


Радханатха Свами в своей удивительной книге «Путешествие домой» писал о том же. Что в ходе своего сложнейшего путешествия он понял, насколько проще ему жить в джунглях, в одиночестве, выживать – и при этом свысока и надменно смотреть на простых «людишек». Но что истинное отречение монаха в его жизнь появилось лишь тогда, когда он научился жить без такой гордыни среди обычных людей, любить и принимать их.

Как легко жить напоказ в формате социальной сети – демонстрировать всем свою успешность, счастье и состоятельность. Выставлять красивые картинки, пытаться из себя сделать такую же красивую картинку. Но как же трудно на самом деле стать счастливой! Потому что для этого недостаточно чуть-чуть напрячься и немного потерпеть, пока гости не уйдут. Для этого нужно на самом деле меняться. Внутри себя меняться. Не делать вид, что меняешься, а меняться. И это больно, это трудно. Это долго.

Именно поэтому быть любовницей проще чем быть женой. Достаточно лишь несколько часов выглядеть и вести себя как идеальная женщина. Именно поэтому гораздо легче сохранять хорошие отношения с родителями на расстоянии. И хорошей мамой оставаться тем проще, чем реже видишь своего ребенка. 

Гораздо проще снова и снова создавать оптический обман для окружающих, надевать разные маски, играть роли, притворяться, лицемерить, создавать красивые картинки, обманывать – в первую очередь саму себя. И при этому оставаясь пустой и несчастной внутри. Год за годом. При этом окружающие будут вами восхищаться и даже завидовать.

Каждая из нас выбирает, куда приложить усилия, куда вложить свою энергию. Получить быстрый результат, не требующий усилий? Правда, он окажется недолговечным и эфемерным. Или же настроиться на то, что сначала труд – душевный труд, по изменению своих привычек, образа жизни, образа мысли, и физический труд – по воплощению всего этого в жизнь. И результат будет нескоро, он будет не таким ярким, и может быть, в социуме никто и не воспримет это как успех. Но важно другое. Как вы при этом будут себя чувствовать. И в какой момент к вам придет внутри ощущение «неважно, как это выглядит, важно, чем это является на самом деле».

Мать Тереза говорила о том, что единственный способ изменить этот мир – это пойти прямо сейчас домой и по-настоящему любить свою семью. Только это мир и изменит. Если же мы будем улучшать мир вокруг, то кто позаботится о самых близких нам людям?

Ольга Валяева




0 коммент.:

Отправить комментарий