среда, 14 сентября 2016 г.

Filled Under:

КАК ДОСТИЧЬ ВЫДАЮЩЕГОСЯ УСПЕХА?

Share


«Я хочу стать таким, как Билл Гейтс, Стив Джобс, Илон Маск или Ричард Брэнсон. Как мне достичь таких же выдающихся успехов?» Этот немного наивный вопрос прислал один из читателей на портал Quora, который специализируется как раз на том, чтобы отвечать на самые сложные и неожиданные вопросы.

И ответ нашелся. Причем у человека, который, пожалуй, больше многих может рассказать о том, как достигаются выдающиеся успехи. Его дала писательница Джастин Маск, которая с 2000 по 2008 год была замужем именно за Илоном Маском. Вот ее ответ, который за считаные дни приобрел огромную популярность.


«Выдающийся успех приходит к выдающимся людям и дается дорогой ценой. Вам стоит понять, что по-настоящему великий успех сильно отличается от обычных успехов в общепринятом представлении. И вам совсем не обязательно становиться Илоном или Ричардом, чтобы быть состоятельными, состоявшимися и вести красивую жизнь. Больше того, ваша жизнь при этом, скорее всего, будет еще и намного счастливее. Но если и сами вы не вписываетесь в общие рамки, то оставайтесь собой: просто признав, что счастье – это не совсем про вас. Выдающиеся люди – чудаки и белые вороны, которым труднее других найти общий язык с миром. Но это необходимо, чтобы выжить. И если они выживают, то, став взрослее, используют свою способность преодолевать огромные трудности уже для достижения огромных успехов. Они мыслят не так, как большинство, и большинство считает их почти сумасшедшими. Но именно перед ними открываются те пути к успеху, которых никогда не увидеть остальным.

Будьте одержимы.

Будьте одержимы.

Будьте одержимы.

Будьте – а если нет, бросайте то, чем вы занимаетесь, и ищите дело, которое наконец поглотит вас без остатка! Причем такое, которое бы служило чему-то большему, чем ваше величие и ваш успех. Да, осознание собственной важности полезно, но одного его точно не хватит, чтобы привлечь людей, чья помощь вам понадобится (а она непременно понадобится, и не вздумайте заблуждаться на этот счет). Только это «нечто большее» и спасет вас от успокоенности, когда все вокруг примутся на все лады превозносить вас и ваши успехи. Цель должна каждую секунду зачаровывать и гипнотизировать вас, заставляя продолжать погоню за ней, погоню, которая сама становится главным источником удовольствия и смыслом жизни. Личный успех никогда не станет такой целью. Выдающиеся люди сочетают в себе талант с безумной одержимостью работой. И если вы не способны так работать, то скоро скатитесь на обочину. Или вас туда столкнут по-настоящему одержимые конкуренты.


Поэтому следуйте за своей одержимостью – до тех пор, пока перед вами не начнет вырастать Проблема. Та самая, неразрешимая, огромная, касающаяся гигантского числа людей (чем больше – тем лучше!) Проблема, про которую вы сразу поймете: нужно или решить ее, или умереть, пытаясь. Ее решение и будет вашим выдающимся успехом, но помните, что только на ее поиск могут уйти годы. Вам предстоит перебрать немало областей знания, чтобы всего лишь отыскать все кусочки этой головоломки, которую затем нужно будет еще и сложить.

Очень не повредят нечеловеческая энергия и выносливость. И если природа не одарила вас генами бессмертных богов, стоит позаботиться о том, чтобы поддерживать свое тело в отличной форме. Вас ждет усталость от бесконечных перелетов и бесплодных переговоров, напрасных усилий и не в меру буйных вечеринок, вас ждут семейные скандалы и проблемы с самыми близкими людьми, вас ждут одиночество, неудачи и приступы отчаяния. Вам придется привыкнуть к тому, что люди вас раздражают и вгоняют в тоску, привыкнуть спать меньше, чем нужно, чтобы выспаться, а потом – спать еще меньше, чем успели привыкнуть. И один только сильный дух без сильного тела со всем этим не справится. Научитесь справляться с таким уровнем стресса, который просто сломал бы большинство людей.

Не пытайтесь следовать проторенными дорогами или подражать признанным образцам. Выдающийся успех не в том, чтобы шагнуть по тому же пути, но дальше всех прочих, а в том, чтобы шагнуть в другую сторону. Все, кто его добивается, – люди со своим и каждый раз уникальным набором личных достоинств, и ни для одного из них просто не подойдут рецепты другого. Одна из причин, по которой великие предприниматели достигают своего величия, в том и состоит, что они не вписываются ни в какие существующие рамки и правила корпоративной жизни. Это тяжелые люди. Они могут страдать расстройствами внимания, быть дислексиками и даже аутистами, они раздражают окружающих, как торчащий гвоздь в сиденье стула, они беспрерывно спорят, раскачивают лодку и плевать они хотели на бессчетные тома бумажных выкладок и доказательств. И все же они преобразуют свои слабости в средства достижения цели. И не стесняются искать помощи тех, кто превосходит их талантами в сфере, которая в данный момент их занимает.

Они не боятся неудач. А может, и боятся, но не показывают виду и продолжают набивать себе шишки. Они непременно переживают поистине эпические, захватывающие дух, публичные и унизительные поражения, которые никогда не выпадают на долю обычных людей. Но и уроки, которые они извлекают из этих поражений, никогда не выучить обычным людям. А выдающиеся люди их учат – до тех пор, пока поражение не становится вехой на пути к победе. Твердость и сила духа, которые для этого нужны, просто невероятны.

А еще люди, достигшие выдающихся успехов, вряд ли читают советы вроде тех, которые я пытаюсь вам дать. (Это не камень в огород читателей, я и сама обожаю читать такие советы!) Они, выдающиеся, куда скорее обратятся к первоисточникам. И если их интересует величие, они прочтут биографию Александра Великого, Екатерины Великой – или кого бы там еще они великими ни считали. Блуждание по Сети в поисках чего-то интересного или полезного для них – непозволительная трата времени. А они прекрасно знают его цену – даже в начале пути или в моменты неудач, когда, говоря формально, их время вообще ничего не стоит.

Я многое еще могла бы сказать – к этой теме я очень неравнодушна, – но, думаю, главное вы поняли. Поэтому я просто пожелаю, чтобы у вас никогда не иссякали запасы сил и удачи. И еще чего-нибудь крепкого – стаканчик-другой иногда тоже очень не повредят».

Подготовил Юрий Зубцов

0 коммент.:

Отправить комментарий