среда, 7 сентября 2016 г.

Filled Under: ,

КАК РАЗНООБРАЗИТЬ СВОЮ ЕЖЕДНЕВНУЮ РУТИНУ?

Share

Знакомая ситуация: наступает долгожданный день — свидание, именины, отпуск. Все вроде есть — платье, билеты, пирожное с мороженым, а радости нет… Чего-то неуловимого не хватает. — пишет Ирина Лозовская. 13 лет я занимаюсь организацией праздников и знаю почти все о том, как подарить окружающим меня людям драйв и хорошее настроение.


Приходит человек в магазин возвращать купленные ранее елочные игрушки.
— А что не так? Они битые?
— Нет, целые.
— Бракованные?
— Нет, все в порядке.
— Так в чем же дело?
— Не радуют.



Буквально пару слов о том, что я имею в виду, когда говорю «праздник».


С точки зрения организации праздника — это определенный набор услуг. Но даже их безупречное исполнение не гарантирует получение удовольствия, то есть того, что именно делает праздник ПРАЗДНИКОМ. Потому что праздник случается тогда, когда нам удается создать особую атмосферу — неповторимое, наполненное эмоциями пространство. Это то, что невозможно потрогать, увидеть, описать, а только пережить как удивительную остроту момента, состояние здесь и сейчас, наивысшее эмоциональное переживание красоты и хрупкости жизни, которое мы ощущаем, как радостный подъем, полет, творческое парение и «невыносимую легкость бытия».


Наш внутренний праздник развивается по тем же законам. Не обязательно ждать важной даты — каждый день может стать особенным. Жизнь полна удовольствий, простых и сложных, и получить их — наша задача! Если вы считаете, что постоянно радоваться — занятие не достойное серьезного человека, обращаю ваше внимание на то, что стремление к удовольствиям представляет собой реакцию, заложенную в наших генах. Оно необходимо для выживания вида, а не для нашей личной выгоды.


Итак, задача: как привнести удовольствие в свою ежедневную рутину, усилить и продлить его?


Здесь нам помогут три принципа позитивной психологии:

Учет привыкания. Первое пирожное божественно, наслаждение от второго — вдвое меньше, третье — одни только калории. Процесс привыкания или адаптации — часть работы нашей нервной системы. Нейроны живо реагируют лишь на новый стимул, поэтому чем чаще происходит какое-либо событие, тем меньше оно нас волнует.
Смакование — то есть осознание своего удовольствия и неторопливая, размеренная забота обо всех этапах его переживания. Вы усилите свое удовольствие, если сосредоточитесь на собственных ощущениях и поделитесь им с другими.
Внимание к происходящему. Обычно мы действуем автоматически, не напрягая ум. Но существуют приемы, помогающие стать более внимательными к жизни. В их основе лежит принцип смещения перспективы, с помощью которого можно освежить привычную ситуацию. Лучший пример — это медитативные практики, позволяющие притормозить лихорадочный темп нашего мышления.

Сделать эти принципы частью своей повседневной жизни мне помогают ритуалы:



Ритуал «утренней лентяйки». 

Цель — мягкий переход в состояние бодрствования, настрой на контакт с собой в течение дня, self check. Для этого будильник нужно поставить минут на 10-15 пораньше и использовать это время, чтобы понежиться в постели, вспомнить сны, побродить вниманием по ощущениям тела. Если вы интересуетесь какими-либо практиками работы со сновидениями, держите под рукой блокнот для записи. У меня он есть.

Еще мне очень важно, что первое я вижу утром, когда открою глаза. Дом — это вообще место силы, где мы стараемся окружить себя не просто вещами, а скорее, талисманами. Талисманы в данном контексте — это любые предметы, наделенные важными для нас светлыми воспоминаниями. Это могут быть подарки и сувениры из путешествий, фотографии значимых моментов, людей и мест.

Напротив моей кровати стоит комод, который является моим личным тотемом. Здесь фотография утреннего омовения в Ганге, которую я сделала в священном городе Варанаси в Индии. Еще мой портрет в виде мандолы, который сотворила моя коллега Мила, художница и танцевальный терапевт. Он мне очень нравится. Тут же копия картины Николая Рериха «Матерь Мира», которую моя подруга Галя привезла с Алтая. Галя — преуспевающий косметолог, на прием к ней клиенты прилетают из Лондона и Парижа, но силы и вдохновение она черпает в тяжелейших трекингах на грани возможностей по Индии, Непалу, Алтаю. Еще есть картина, которую нарисовала моя мама, и поделка моей маленькой дочки, зеркало с нимфой из Прованса и часы из маленькой римской мастерской в двух шагах от Пантеона.


Ритуал «особой чашки». 


У меня есть коллекция невообразимо прекрасных чашек для кофе и чая. Не всегда есть время позавтракать, но чай или кофе — это обязательно. Выбор чашки каждое утро — выбор настроения и состояния на сегодня. Так я привношу в ежедневную рутину жизни творческий игровой момент.
«Внутренний стоп-кадр». 


Когда я занималась фотографией, самым важным было — запечатлеть на пленку увиденный момент, т. е. получить результат. Но постепенно это ушло на второй план, а привычка видеть вокруг застывшие мгновенья и сохранять их в воспоминаниях осталась. Натренированный взгляд может видеть прекрасное в самых прозаичных вещах, получать радость и удовольствие от созерцания. Глядя на картину, в которой воплощена визуальная гармония, я испытываю радостное возбуждение и ощущение порядка.

«Вечерняя благодарность». 

Это простая, известная практика. Лежа в кровати перед сном, надо вспомнить десять причин, за которые вы благодарите прошедший день. Недооценка того доброго, что случилось с нами, и переоценка тягостных событий — два препятствия на пути к удовлетворенности собой и жизнью. А благодарность подпитывает положительные воспоминания и обостряет их интенсивность.


«День удовольствий». 


Предлагаю организовать себе идеальный день. Может, это удастся всего раз в месяц — прекрасно! Как бы заняты вы ни были, если вы не раб на галерах, вы можете это сделать. Посвятите хотя бы один день этого месяца своим любимым удовольствиям. И кстати, это не имеет ничего общего с ничегонеделанием. Продумайте все заранее, напишите точный план, сценарий. По правде говоря, написание плана — уже сама по себе увлекательнейшая и очень приятная процедура, которая может доставить массу удовольствия и поможет «познать самое себя», как говорила фея из «Золушки». И не позволяйте жизненной суете вмешаться и все испортить!

Для меня, например, идеальный день удовольствий — в Риме. Раз в месяц летать в Рим — это, пожалуй, круто. Мне удается выбраться сюда раз в 3 месяца дня на 3-4. Почему Рим? Все сложилось в этом месте. И неисчерпаемое эстетическое удовлетворение, и мои прекрасные, лучезарные римские друзья, у которых я живу в милой квартире на улице Лабикана, в 500 метрах от Колизея, с балконом, выходящим в завитый зеленью тихий дворик. Римские партнеры по танго танцуют ради удовольствия, легко и беззаботно. Обязательная культурная программа давно выполнена, и можно прийти в маленькую церквушку ради того, чтобы провести там час-другой, полюбоваться бюстом, выполненным рукой великого Бернини. Свобода, острое проживание одиночества в своей несоразмерности с величием этого города. Маски сняты: не мама, не жена, не дочь, а кто? Когда ложишься на прохладный мраморный пол Пантеона и смотришь через круглое отверстие на голубое небо, оказывается, что внутри тебя больше никого нет, и все встает на свои места. Возвращаюсь домой, найдя опору в этом белом мраморе, в силуэтах пиний, особом светящемся воздухе.

Этой любовью и радостью мне хотелось делиться с другими. Так появился формат осознанного путешествия «Творческий ретрит»и моя авторская программа в Риме «Эволюция удовольствия в мировой культуре и нашем сознании».

Все методы, которые я практикую, позволяют творчеству войти в мою жизнь, в ее каждодневную «обычность».

Я буду очень рада, если у вас сейчас появилось желание сделать сюрприз своим близким, побаловать себя или просто попрыгать на одной ножке. Желание получить удовольствие трансформируется в намерение. А намерение, как магнит, притягивает внимание к одним объектам и отталкивает от других, удерживая наш разум сосредоточенным на выбранном стимуле. Так направленное внимание определяет, что оказывается в нашем сознании. Так возникает наша реальность, наш праздник, который всегда с нами.

0 коммент.:

Отправить комментарий