четверг, 22 сентября 2016 г.

Filled Under:

КАК СДЕРЖАТЬ ОБЕЩАНИЕ, ДАННОЕ САМОМУ СЕБЕ. ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО

Share


Все мы даем себе обещания различного характера: есть меньше сладкого, регулярно посещать врача, записаться на курсы английского языка по Скайпу, больше ходить пешком, больше читать и проводить больше времени с детьми. К сожалению, сделки с собственной совестью – очень распространенное явление, и большинство таких обещаний либо остаются на бумаге, либо их выполнение бесконечно откладывается на потом. Всего 20% обещаний, данных самому себе, реализуются – в основном, потому, что люди составляют их неправильно и, конечно, от недостатка мотивации. 


Сегодня мы поговорим о том, как увеличить выполняемость таких обещаний. Основная проблема, из-за которой мы не можем сдержать собственных обещаний, даже если очень этого хотим – нереалистичная оценка. Например, если вы не занимаетесь спортом вообще и обещаете себе тренироваться по 5 раз в неделю отныне и до конца своих дней, вы должны понимать, что сдержать такое обещание будет крайне сложно. Обещание и контекст вашей сегодняшней реальности не совпадают, а для успешного выполнения обещания нужно приблизить их друг к другу. 

Как это сделать? 

Разбивайте большую задачу на мелкие. В примере с тренировками начинайте с обещания заниматься 1-2 раза в неделю, если вы хотите изучить новый язык, пообещайте себе уделять этому два часа каждую неделю и т.д. Обещания должны быть реалистичными – после того, как у вас появляется идея, нужно уменьшить ее, чтобы ваше обещание не разбилось вдребезги о реальность. Лучше обещать себе немного и выполнять, нежели строить планы, которые не по силам воплотить даже суперчеловеку. 

Обещайте себе только то, что можете выполнить. Если даже в момент написания своей резолюции на бумаге вы чувствуете, что, скорее всего, не сможете его сдержать – остановитесь и вычеркните его. Поставленные и недостигнутые цели снижают уверенность в себе, помните, что все, что записано, должно быть выполнено. Начните с малого или отложите пока это обещание – вернетесь к нему попозже. Выполнение обещания, данного себе, в первую очередь, зависит от мотивации. С нее начинается процесс, ею же он поддерживается и доводится до конца.


Следующие советы помогут не ошибиться с мотивацией и сдержать-таки обещание самому себе: До того, как пообещать себе что-то изменить, хорошенько задумайтесь о том, нужно ли это вам, хотите ли вы сами этого? Если желание перемен продиктовано чьими-либо желаниями и условиями, кроме ваших, вам не хватит мотивации для его воплощения. Прежде всего, это ваша жизнь, и менять в ней что-либо нужно не в угоду кому-то, а потому, что так решили вы. Если вы собираетесь добавить что-то новое в свою жизнь, нужно убедиться, что у вас, как минимум, хватит для этого времени. Посмотрите на свое расписание критичным взглядом и продумайте, как можно его перекроить, чтобы выделить время для детей, тренировок или изучения языка. Когда вы будете уверены, что время есть, сдержать обещание будет легче. Заключите контракт с самим собой в письменной форме. Так обещание, данное самому себе, обретет реальную и ощутимую форму, а сдержать его будет делом чести. Можете назначить себе пеню за каждый день отсрочки выполнения условий контракта – в материальной или виртуальной форме. К выполнению любых обещаний себе нужно приступать немедленно, сразу как только вы их дали. Не откладывайте ни на 10 минут, ни на день. Если позитивные стимулы не действуют, используйте мотивацию от обратного. 

Подумайте о том, что мотивирует вас больше – страх упасть в глазах окружающих из-за невыполнения обещания или страх потерять нечто дорогое вам? В первом случае расскажите всем и каждому о своем обещании, напишите об этом в социальных сетях или даже заведите блог. Во втором отдайте на хранение другу – доверенному лицу – крупную для вас сумму денег или дорогую вам вещь (украшение, удочку, серебряную сахарницу и т.д.). 

Если вы не выполняете обещание, залог остается у друга. Какие бы обещания вы себе ни давали, помните, что новая привычка формируется в среднем 40 дней – в этот период мотивации нужно уделять максимальное внимание. Когда произойдет внедрение нового паттерна, будет все легче придерживатья обещания, а затем оно превратится в само собой разумеющееся для вас.

0 коммент.:

Отправить комментарий