четверг, 8 сентября 2016 г.

Filled Under:

КАК СФОРМИРОВАТЬ СВОЮ ФИЛОСОФИЮ

Share


У большинства из нас уже есть своя философия или хотя бы ее начатки. За годы у каждого из нас сложилось свое отношение к жизни и работе. Жаль только, что наши принципы представляют собой не плоды наших размышлений, а заимствования — у старших, у народной мудрости, у СМИ и общества с его главным посылом «быть как все». 

Этот компилятивный философский багаж зачастую не столько помогает, сколько лишает шансов на успех. И дело даже не в красочной обложке для паспорта с логотипом, которая придает вам ощущение индивидуальности. Если следовать народной мудрости, что «повторение — мать учения», далеко не уедешь, ведь погоня за совершенством — надежная гарантия провалиться в критических обстоятельствах. Призывы к реализму только зажимают воображение и хоронят надежды на великие свершения. Не лучше в этом смысле и любимое назидание родителей и педагогов «Тише едешь — дальше будешь». Остряки, правда, добавляют «от того места, куда едешь». Чтобы совершить рывок, порой нужно рискнуть и действовать немедленно. Проведите ревизию ваших принципов — не тянут ли они вас назад вместо того, чтобы двигать вперед?


Допустим, у вас уже есть правильная, эффективная жизненная философия. Например, вы искренне убеждены, что «все мы люди» и что «человеку свойственно ошибаться». Но когда припечет, вы невольно поддаетесь пораженческим настроениям. Скажем, перед собеседованием накручиваете себя: «Кровь из носу, а я должен им понравиться, ведь на такое сказочное место наверняка найдется уйма претендентов». Эту мысль можно истолковать только в том смысле, что на время собеседования вы «запрещаете» себе быть человеком (т.е. отказываете себе в праве на ошибку). Так что на поверку ваша правильная философия — всего лишь пустые лозунги, которые пылятся где-то на задворках сознания и никак не отражаются на вашем поведении в критических ситуациях.

Так что удостоверьтесь, не противоречат ли мысли, что бороздят ваш мозг ежедневно и ежечасно, а особенно в трудных ситуациях, тем жизненным принципам, которые вы провозглашаете.

0 коммент.:

Отправить комментарий