понедельник, 12 сентября 2016 г.

Filled Under:

ЗАКОН МЁРФИ: ВСЕ ЧТО НИ СЛУЧАЕТСЯ — К ХУДШЕМУ

Share


Конечно, вы тоже это заметили. Только спрячешь теплые вещи в шкаф — пойдет снег. А если в дождливую пору года не взять зонтик — обязательно попадешь под ливень. Я, например, осенью ношу зонтик не для того, чтобы закрываться от непогоды, а в качестве амулета. Понятно ведь: возьмешь зонтик — дождя не будет. А когда долго готовишься к празднику, то непременно все пойдет наперекосяк — половина гостей заболеет, вторая половина придет в плохом настроении, кот запрыгнет всеми лапами в торт. Кстати, многие мои знакомые из-за этого никогда не планируют праздники и важные мероприятия, до последнего не задумываясь, где будут отмечать Новый год. «Чтобы «западло» не узнало», — говорят они. Ибо законы подлости — священны и нерушимы. Еще мы называем данное явление законом бутерброда, поскольку он всегда падает вниз самым вкусным местом. В американской традиции, заимствованной многими странами мира, такая житейская закономерность носит другое имя: «закон Мёрфи».


«Если что-то может пойти не так, то именно это и случится», — базовый закон Мёрфи. Имя его создателя сегодня известно по всему миру благодаря подборке шутливых жизненных принципов и проистекающих из них выводов. 
Все не так просто, как думалось. 
Для выполнения любой задачи требуется больше времени, чем вы предполагали. 
Если имеется вероятность, что случится несколько неприятностей, то произойдет именно та, что принесет больше всего убытков. 
Если существует четыре устранимых проблемы, то всегда отыщется пятая, неустранимая. 
Если оставить события без контроля, то ситуация будет стабильно ухудшаться. 
Когда вы беретесь за выполнение важной и срочной задачи, обязательно найдется другая, которую нужно закончить еще быстрее. 
Любое решение порождает новые сложности. 

Наверное, у каждого, кто знакомится с законами Мёрфи, возникают те же мысли, что и у меня — кто такой Мёрфи, и что плохого случилось в его жизни, что он так пессимистично настроен? Мне уже представился человек с трудным детством и чередой несчастных случаев в биографии — но, к счастью, все оказалось не так грустно.

По забавному стечению обстоятельств пресловутого Мёрфи звали Эдвардом — Эдди. Но он не был чернокожим комедийным актером, а работал инженером ВВС США. Прототип его закона родился в 1949 году при тестировании нового оборудования. Запуск привел к серьезнейшим поломкам не только самого устройства, но и самолета, на котором оно тестировалось. При расследовании оказалось, что техник просто неправильно подключил агрегат. Тогда Эдвард Мёрфи произнес свою сакраментальную фразу: «Если есть хоть одна вероятность сделать что-то неправильно, этот человек именно так и сделает».

Согласно другой легенде, он сказал это, когда при запуске двигателя лопасти начали вращаться в противоположном направлении. Оказалось, что технические работники поставили пропеллер задом наперед. Судя по разнообразию версий, Мёрфи в своей деятельности нередко сталкивался с так называемым человеческим фактором, а подчиненные у него были еще те ломастеры. Поэтому дело не ограничилось одним законом.

Сам автор не прилагал особых усилий к появлению сборника философских афоризмов — высказавшись, он продолжил работать, а вот его коллеги взялись собирать перлы армейских инженеров, превратившиеся со временем в свод ироничных наблюдений, касающихся ошибок и неудач. К слову, коллеги характеризовали Мёрфи как оптимиста, поэтому его законы — не столько аксиомы, сколько шутливые наблюдения о нелепых случайностях и людской безалаберности.

Возможно, эти мудрые изречения так и осталась бы достоянием исключительно коллег автора, если бы не военный врач Джон Стапп, работавший над проектом вместе с Эдвардом. Во время общения с прессой он признался, что именно благодаря законам Мёрфи они смогли уберечься от немалого количества несчастных случаев. С тех пор законы подлости получили имя, правда, общественность тут же неблагодарно забыла историю его происхождения.

В 1977 году писатель-юморист Артур Блох собрал весь имевшийся на тот момент «бутербродный» фольклор и издал тоненькую книжечку — «Законы Мёрфи». Книга была так популярна, что он продолжил собирать и сочинять новые законы. Самое забавное, что название «закон Мёрфи» к тому времени было настолько всенародным, что даже сам Артур Блох не знал историю его появления. Лишь после первого издания туман развеялся, когда составитель сборника получил письмо от читателя, рассказавшего о первоисточнике. Так публика узнала об инженере Эдварде Мёрфи во второй раз.

Труды Блоха продолжили многочисленные почитатели, и теперь уже сложно установить авторов дополнений, расширений и прочих деяний относительно образовавшегося талмуда.

Со временем сборник законов сильно разросся и нынче насчитывает огромное количество всяческих крылатых фраз и изречений, несущих в себе главное сообщение: что-то обязательно должно пойти не так! Сюда вошли и новые афоризмы, и взятые из произведений и речей давно умерших известных людей — таких как Шекспир и Черчилль, Овидий и Хайнлайн. Есть и несуществующие персонажи — коль была необходимость дать имя новому закону, автора иногда просто придумывали. Немало и самых обычных поговорок. Люди уже давно подметили упорное постоянство законов подлости, но теперь их наблюдения были систематизированы и собраны воедино. Законам Мёрфи посвящены целые сайты, издания и их переиздания. Это вам уже не шуточки, а наука под названием мёрфология. Существуют даже формулы, отражающие эти законы!


Сейчас во всем этом многообразии легко заблудиться — каждое меткое высказывание на тему подлости Фортуны тут же причисляется к законам Мёрфи. Это уже похоже на снежный ком, который невозможно остановить. Существуют законы для программистов, бухгалтеров, медиков, сноубордистов, туристов и писателей. Есть законы, посвященные Warcraft, паурлифтингу, рыбалке, фотоаппаратам, сексу и алкоголю. Кухня, автомобиль, взаимоотношение родителей и детей, путешествия автостопом и программирование — все было затронуто приверженцами мёрфологии. Например, всем известная поговорка «Сколько водки ни бери — все равно придется бежать за еще одной бутылкой», — в русском варианте тоже оказалась законом Мёрфи.

Так какие же из всех этих законов настоящие? Канонический свод состоит всего из семи законов Мёрфи, озвученных в начале статьи. Все остальное — толстенный пласт коллективного творчества. Но делает ли это «ненастоящими» народные перлы? Например, «Закон кошачьей безысходности», гласящий, что как только кошка свернулась клубочком на коленях и начала засыпать, у хозяина обязательно появится необходимость встать. Разве он несправедлив? Или «Эффект присутствия»: невозможность продемонстрировать зрителям то, что без них проходило идеально. Его еще называют «Эффектом демонстрации», «Генеральским эффектом», а в кругу ученых-физиков — «Эффектом Паули» (в честь коллеги, в присутствии которого переставала работать вся техника). Причем замечено — чем важнее демонстрация проекта или прибора, тем вероятнее, что что-то пойдет не так. А вот вам «Наблюдение Этторе»: очередь, в которой вы стоите, всегда продвигается медленнее.

Или известнейшее высказывание, носящее имя Марка Твена: «Единожды в жизни удача стучит в дверь каждого из нас. Но нередко случается, что хозяин дома как раз пьет пиво в пабе по-соседству и ничего не слышит».

Но все же я соглашусь не со всеми законами Мёрфи, найденными под обложками книг и на страницах сайтов. Например, теорема Гинзберга гласит, что невозможно ни выиграть, ни остаться при своих, ни даже покинуть игру. А в законах Паддера говорится, что деяние, начинающееся хорошо, закончится плохо, а то, что началось плохо — закончится еще хуже. Это уже, по-моему, какое-то упадничество. Все же Эдд Мёрфи слыл оптимистом и вывел свои законы не для того, чтобы под них подгоняли всякие пессимистические настроения, пускай даже и под соусом иронии.

Законы его имени призваны в первую очередь помочь рядовому землянину понять, что он не один в своих неудачах, и что глупые случайности происходят со всеми. По прочтении книги Артура Блоха, становится понятно: все мы проходим через это, и нет смысла отчаиваться, когда снова что-то пошло не так. Эдд Мёрфи не отчаивался, когда проваливался очередной эксперимент — более того, он шутил. А значит, и нам не к лицу уныние.

Впрочем, каждый из читателей найдет в крылатых фразах, названных именем американского инженера ВВС, еще немало близких для себя смыслов — ведь каждое изречение несет в себе отдельную философию, подтвержденную опытом многих людей, испытавших на себе своеобразный юмор старушки Жизни.

0 коммент.:

Отправить комментарий