четверг, 8 сентября 2016 г.

Filled Under:

СПОСОБЫ ТРЕНИРОВКИ МОЗГА

Share


Здоровый дух, как известно, обитает в здоровом теле. Для поддержания соответствующей физической формы многие из нас готовы посещать фитнес-центры, заниматься спортом, делать гимнастику. Осознавая необходимость физической нагрузки для тела, люди зачастую забывают, что мозгу тоже нужна определенная зарядка и тренировка. Его необходимо заставлять трудиться. Лишь в этом случае удастся развить необходимые когнитивные функции — внимание, память, пространственно-визуальные и речевые навыки, способность к рассуждению. Стимулирование мозга по основным когнитивным способностям позволит улучшить результативность его работы. Ниже приведены некоторые упражнения для скорой помощи вашему мозгу.


Как тренировать внимание

Это свойство позволяет вопреки отвлекающим факторам сосредотачиваться на определенной задаче. Также с его помощью людям удается работать, выполняя несколько задач одновременно. Развитие внимания стимулируют изменением привычной обстановки и порядка действий. Перестановка вещей и изменение привычного маршрута следования будут стимулировать сосредоточенность и усиливать внимание. Если же вы попытаетесь совмещать выполнение нескольких задач, это упражнение тоже поможет стимулировать внимание. К примеру, утреннюю пробежку можно совместить с прослушиванием аудиокниги.

Как развить память

Эта психическая функция просто необходима для нормальной жизни человека. Она представляет собой способность к закреплению, сохранению и последующему воспроизведению опыта, информации, чувств, привычек и навыков. Несмотря на то, что у каждого человека память развита в разной степени, применение определенных методик и постоянная работа над собой позволят улучшить мозговую деятельность. Существует несколько типов памяти. И каждый из них нуждается в своей тренировке.

Зрительная память

Для того, чтобы развить зрительную память, можно применить фотографическую технику. При этом изображения, события и факты запоминаются фотографически. Необходимо сесть и сосредоточиться на каком-либо объекте в течение 5 минут. После чего следует закрыть глаза и воспроизводить образ мысленно. На эту работу уделяется 5 секунд. Затем от образа нужно избавиться и попробовать представить его снова. Упражнение начинается с 5 раз в день, постепенно количество его выполнений доводится до 50.

Еще один способ применения фотографической техники состоит в следующем: 2-3 минуты нужно смотреть на изображение, а затем делать его мысленный «перенос» на белый лист бумаги. Поначалу вы будете получать размытые картинки, но по мере усиления тренировок, повысится запоминаемость деталей. Лучше всего начинать с предметов, постепенно переходя на людей.

Лучше всего в тренировках задействовать и моторную составляющую памяти. К примеру, вы можете закрыть глаза и представить порядка 10 разных картинок, обозначив их значение вслух. После этого необходимо записать названия по памяти.

Можно взять две похожие картинки, содержащие небольшие отличия, посмотреть на них в течение 30 секунд и затем записать отличия по памяти.

Слуховая память

Несмотря на то, что во многих случаях один раз увидеть лучше, чем сто раз услышать, развитие слуховой памяти не будет лишним. Этот вид памяти используют музыканты, запоминая и воспроизводя композиции, он незаменим для слабо видящих людей, а также для людей, чрезмерно устающих от восприятия визуальной информации.

Для тренировки слуховой памяти лучше всего ежедневно заучивать небольшой отрывок аудиозаписи в стихах или прозе. При этом необходимо запоминать не механически, а вникая в смысл текста. По мере продолжения тренировок вы сможете сократить время, необходимое на запоминание текста.


Как тренировать память в быту:

Ежедневное чтение новой информации.

Список покупок необходимо запоминать, а не записывать.

Запоминать полные имена знакомых и малознакомых людей.

Заучивать номера телефона, расписание дня, дни рождения, выступать без письменных подсказок. При этом не обязательно полностью отказываться от визуальных шпаргалок. Можно держать их при себе на всякий случай, но пользоваться как можно реже.

Старайтесь думать о том, что вы делаете.

По окончании просмотра любимой передачи или фильма старайтесь вспомнить главных персонажей, актеров, режиссера, название или тему выпуска.

Запоминайте содержание снов, детали разговоров с людьми.

Вспоминайте события прошедшего дня, анализируйте насколько хорошо он был построен и каких ошибок следует не допускать в будущем.

Заведите блокнот для любимых цитат, афоризмов, идей и фактов и время от времени прочитывайте его.

Речевые и языковые навыки

Способность понимать, запоминать и распознавать слова необходимо формировать также, как и другие навыки. При этом акцент следует делать на пополнение словарного запаса и приобретение знаний по грамматике. Хорошей тренировкой вышеперечисленных способностей может послужить чтение. При этом следует выбирать темы, не свойственные для вас. К примеру, если в область ваших интересов входит прочтение новостей о звездах шоу-бизнеса, лучше взять научно-популярные статьи, финансовую аналитику или произведения классиков. Разный стиль читаемых текстов позволит выработать собственные языковые алгоритмы для формирования речи в разных жизненных ситуациях. Кроме того, доказано, что многократное прочтение грамотно написанного текста позволяет на подсознательном уровне формировать правильные грамматические навыки.

Пространственно-визуальные навыки

Навык правильного взаимодействия с пространством, окружающим нас, очень важен для свободного ориентирования на местности и, в особенности, в незнакомых местах. Чтобы тренировать этот навык, войдите в комнату и попытайтесь запомнить несколько предметов. Выйдя из помещения, вспомните где какие из них находились. Затем попробуйте вспомнить то же самое через пару часов. Такое упражнение можно легко проделывать без отвлечения от дел.

Логика и аналитические способности

Часто мы неосознанно используем аналитические способности для решения разных задач, которые ставит перед нами жизнь. Для того, чтобы потренировать свое мышление и научится принимать верные решения, следует заняться такой деятельностью, которая требует вычислять стратегию поведения и оценивать его вероятные последствия. Некоторые компьютерные игры подходят для выполнения этой задачи.



0 коммент.:

Отправить комментарий