суббота, 10 сентября 2016 г.

Filled Under:

КАК ДОСТИЧЬ ГАРМОНИИ С СОБОЙ?

Share


Каждый приходит в этот мир, чтобы быть счастливым. Счастье – это гармония, «тихое согласие с самим собой» (Ю.Бондарев), это то, что психологи называют психологическим здоровьем. Как этого достичь?

1. Знать, понимать себя. Нередки ситуации, когда успешный и состоятельный человек не чувствует себя счастливым.

Жизненная задача каждого – «прийти к самому себе, найти собственную, а не любимую судьбу» (Г.Гессе). Искать, пробовать, выходить за рамки зоны комфорта, открываться новому, постоянно учиться. Если человек не развивается, он деградирует.


2. Стараться «быть», а не «иметь». Те, кто ориентируется на «иметь», часто оказываются в тупике, потому что гонка за вожделенными благами, должностями, статусами бесконечна: чем бы вы ни обладали, хочется еще большего. Не будьте ненасытными. Нельзя объять необъятное. Это, во-первых. А во-вторых, для того чтобы иметь, надо все-таки сначала «быть», стать личностью, состояться как профессионал.

3. Избавиться от негативных мыслей, ибо наши мысли – это энергия, импульс, формирующий наше будущее. Наши победы и достижения очень редко являются результатом стечения обстоятельств, везения. Жизнь – это результат нашего внутреннего мироощущения.

4. Жить в соответствии со своей системой ценностей. Не сравнивать себя с другими, не соперничать, не завидовать. Считаться с общественным мнением ровно настолько, насколько это необходимо для мирного сосуществования с окружающими. Не идти на поводу у толпы, большинства, не поддаваться магии сомнительных авторитетов.

5. Иметь адекватную самооценку. Понимать, что совершенным стать не удастся, хотя стремиться к идеалам надо.

Уважать себя за достоинства, видеть свои минусы. Признать то, что вы не всесильны, что никогда не будете всеми любимы, всеми поняты. Осознать ограниченность своей свободы, понимать, что существуют вещи, которые от вас не зависят.


6. Самостоятельно управлять своей жизнью. Не плыть по течению, принимать решения и быть готовым нести за них ответственность. Не винить других в своих неудачах и несчастьях. Находить возможности и иметь волю отказываться от того, что мешает жить в согласии с самим собой. Не тратить свою энергию на то, что не нравится, на тех, кто не заслуживает внимания.

7. Не бояться одиночества, научиться извлекать из него пользу. Бег по жизненному кругу, множество друзей-приятелей, веселые компании, внешняя суета часто создают лишь видимость самозначимости, общения, понимания. Уверенного в себе, самодостаточного человека одиночество не угнетает, а дает возможность задуматься над личностными, духовными проблемами, побыть настоящим, сняв социальные маски, заняться саморазвитием.

8. Не преувеличивать свои проблемы, неудачи, несчастья, не делать из мухи слона.Надо понимать, что жизнь не может быть сплошным праздником, и трудности обязательно будут. Но преодолевать их надо без паники, верить в себя и удачу. Никогда не отчаиваться, потому что из любой ситуации, в конце концов, находится выход.

9. Научиться получать удовольствие не только от больших достижений, но и от приятных мелочей, которые по крупицам разбросаны в мире и нашей жизни: восхитительный пейзаж, солнечный день, интересная книга, приятное общение, доброе слово, улыбка любимого человека. Радуйтесь каждому мгновению, думайте не о том, чего у вас нет, а о том, что есть, о новых перспективах и возможностях.

10. Доверять миру, жить не только разумом, но и воспринимать происходящее чувствами, развивать интуицию, научиться видеть подсказки судьбы. В мире все взаимосвязано, и случайности – это закономерности, причин которых мы просто не понимаем.

Будьте внимательны к событиям, ситуациям, в которых оказываетесь, к людям, с которыми сводит судьба. Жизнь нас постоянно учит, подсказывает. Если вы игнорируете эти уроки, то несчастья, неудачи, неприятности будут преследовать вас до тех пор, пока вы не обнаружите причины, их порождающие, и не измените свои взгляды, привычки, образ жизни.


Помните, что человека старят не годы, а отсутствие гармонии в жизни. Стремитесь к ней и будьте счастливы!

0 коммент.:

Отправить комментарий