суббота, 17 сентября 2016 г.

Filled Under:

ПСИХОЛОГИЯ ВЫБОРА: А ВЫ ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ ЦЕНУ?

Share


Ежедневно жизнь ставит нас перед выбором. Иногда пустяковым: сходить в кино или почитать книжку. Иногда серьезным: уволиться с работы или трудиться здесь до пенсии. А иногда даже глобальным…

Можно долго рассуждать над тем, что, мол, человек просто обязан стремиться к самосовершенствованию, осуждать тех, кто боится рисковать, чтобы выигрывать и быть более успешным в будущем. Но так ли это легко – взять ответственность за свой выбор? 


…Таня сидела напротив мужчины, ее мысли метались как раненые птицы. Он недвузначно намекал на то, что не против продолжить знакомство. Что, мол, ему сразу же понравились ее улыбка и обаяние. Согласиться на еще одно свидание? Может, у них что-то и получится, и она перестанет чувствовать себя такой одинокой… А вдруг – нет? Вдруг новая связь принесет ей только страдания и боль?
- Нет, я не смогу завтра. И на следующей неделе – тоже.
Таня уходила, спиной чувствуя его взгляд. Правильный ли она сделала выбор? Может, стоило рискнуть?

В сущности, каждый человек в разных ситуациях делает выбор в пользу чего-то одного: прошлого или будущего.


Выбор в пользу прошлого – это возможность остаться в своей зоне комфорта. Пусть и не очень комфортной, пусть и неудобной, но привычной. Она не сулит никаких неожиданностей и треволнений, никаких сюрпризов: Таня привыкла жить одна и даже находит в этом какое-то удовольствие. Можно, например, не готовить еду вовсе, можно приходить хоть под утро от подруги и тратить все деньги только на себя. Чем плохо?

А тем, что отказываясь брать на себя ответственность за изменения в своей жизни, мы невольно чувствуем вину перед самой собой. «Ведь был же шанс, был, но я им не воспользовалась!»

Выбор в пользу будущего со стороны кажется действительно очень привлекательным. Изменить свою жизнь, попробовать что-то новое, рискнуть – и выиграть! А если не выиграете? Если пресловутый молодой человек через два месяца совместной жизни окажется алкоголиком и тунеядцем? Если будет поднимать на нее руку или просто хамить на каждом шагу?

Страх – это именно то, что мешает нам делать выбор в пользу будущего. Для того чтобы понять, каков же вариант решения лучше, проанализируйте ту цену, которую вы заплатите за ваш выбор. Возьмите лист бумаги. Расчертите его на две колонки и запишите в первой, что вы приобретете, если отважитесь рискнуть. А в другой – что вы потеряете. Потом прочтите написанное и максимально откровенно попытайтесь ответить себе на вопрос: готовы ли вы заплатить эту цену за свой выбор? Готовы ли вы к тому, что ваш шанс обернется поражением? Если нет, то, пожалуй, и не стоит рисковать.


Если же вас начнет мучить чувство вины за упущенный шанс, вновь перечитайте этот список и скажите себе: «Нет, я сделала правильный выбор. Ибо платить так много я не согласна!»




0 коммент.:

Отправить комментарий