суббота, 10 сентября 2016 г.

Filled Under:

МЕНТАЛЬНЫЙ МУСОР, ИЛИ ЧТО МЕШАЕТ НАМ ЖИТЬ

Share


Наша жизнь полна всевозможных проблем. Некоторые из них являются данностью объективной реальности, а некоторые мы создаем сами из-за неумения (а иногда и нежелания) маневрировать между острыми углами бытия. Но, по большому счету, вовсе не эти трудности мешают нам жить. Неправильное восприятие, зацикленность на всякой ерунде, надуманные переживания и другой ментальный мусор засоряют наше сознание и высасывают все силы. Что же это за такой балласт, который не дает нам нормально жить? Рассмотрим подробнее.


Правила. Мы себе их придумываем сами и сами же потом страдаем от необходимости следовать им. Все эти «я должен», «так надо» и «это правильно» зачастую не соответствуют реалиям жизни. Поэтому неуклонное следование им приводит к нервному истощению, а отступление – к самобичеванию и чувству вины. Но хуже всего, когда человек не только сам соблюдает придуманные им правила, но и требует этого от близких и коллег. Так появляется сущий кошмар — занудные сотрудники и тираничные родственники.

Обобщения. Не стоит все валить в одну кучу и делать выводы по единичным событиям. Несколько неприятностей вовсе не являются закономерностью и не делают из вас неудачника. Оглянитесь, чередование прослеживается буквально во всем. Ночи сменяются днями, зимы веснами, психологические спады подъемами, а неурядицы чередой приятных событий. Таков принцип мироустройства. И не в вашей власти отменить это. Так что ни везение, ни неудачи не могут продолжаться вечно. Полоса черная, полоса белая – неужто вы не слышали об этом?

Спешные выводы. Часто мы спешим с заключениями, неверно оценив происходящее или руководствуясь эмоциями. На основе этой предпосылки мы прогнозируем дальнейший ход событий и разрабатываем план действий. Не стоит рубить сгоряча. Ведь если предварительный вывод был ошибочным, то и дальнейшие действия будут тоже неверными. А это может закончиться катастрофой. Во время общения мы можем понимать одну и ту же информацию по-разному. Такова особенность нашего восприятия. Поэтому нередко мы неправильно понимаем собеседника. В этом случае поспешные выводы могут привести к напрасным обидам и необоснованным конфликтам. Сколько отношений было из-за этого испорчено, а сколько преступлений на этом основано!

Былое. Научитесь отпускать прошлое. Боль, обиды, разочарование от минувших неудач рождают агрессию, апатию, пессимизм, отчаяние, затяжную депрессию. Все это мешает жить нам и негативно отражается на окружающих. Мы сами разукрашиваем мир в темные тона. А ведь былые неурядицы дают бесценный опыт и закаляют дух. Это берем, а остальное безжалостно выбрасываем – груз прошлого нам ни к чему. Пусть остаются только знания и светлые воспоминания.


Крайности. Золотая середина хороша везде и во всем. Да, нужно хотеть большего, стремиться к лучшему и продолжать двигаться вперед. Но вряд ли будет правильным всегда следовать принципу «все или ничего». Чаще всего разумнее идти на компромиссы и не отвергать промежуточные варианты. Больших целей не достигают сразу, а только пошагово, путем постановки и реализации более мелких задач.

Стереотипы. Клише и ярлыки зашоривают нам глаза, ограничивая восприятие. Мы все чаще не пытаемся вникнуть в суть вещей и событий. Наши оценки поверхностны, а решения стандартны и, увы, неэффективны. Жизнь невозможно свести к перечню обобщенных понятий. Кроме набора типичных цветов она полна множества оттенков. Нужно просто дать ей возможность радовать нас ими. Засоренный мозг лишен возможности воспринимать то, что не вписывается в набор стереотипов. Так люди обкрадывают себя сами.

Преувеличение. Все мы любим приукрашивать истории своих побед и сгущать краски, расписывая злоключения. В этом нет ничего страшного, если не увлекаться и не превращаться в лгуна и краснобая. Но намного хуже, когда любая мелкая неприятность воспринимается как катастрофа. Такой подход может стать стилем жизни, превращая человека в неврастеника и делая жизнь окружающие его людей невыносимой.

Излишняя восприимчивость. Не стоит все принимать близко к сердцу. Кто-то сказал что-то не то, или промолчал, когда от него ожидалось другого; кто-то что-то сделал не так или вовсе не сделал чего-то по отношению к вам – все это не стоит воспринимать как личную трагедию. Люди, будучи великими эгоистами, чаще всего не думают о том, что своими действиями или бездействием делают вам больно. Скорее всего, в этот момент они вообще о вас не думают. На это не стоит обижаться и винить человека за то, что он человек. Обратите внимание, не «такой человек», а просто человек. Ведь наверняка и вы поступали так же по отношению к другим. И не из-за того, что вы плохой, а потому, что вам даже в голову не пришло, что от этого кому-то будет скверно на душе. А у человека тогда хватило мудрости не бросить вам в лицо нелепые обвинения в себялюбии, черствости и еще Бог весть в чем. Так что просто примите этот факт и идите дальше с легким сердцем.

Пессимизм. Некоторые люди рождаются оптимистами, и никакие невзгоды не могут испортить их радужное настроение. Если вы не обладаете таким даром, целенаправленно приучайте себя во всем находить светлые стороны. Ведь когда вы находитесь в плену негативного восприятия, весь мир становится враждебным по отношению к вам. В таком состоянии вы улавливаете только плохое, хорошее не может до вас достучаться. Ему не пробиться через окутывающее вас черное облако. Кроме того, негатив обладает способностью притягивать плохие ситуации, нехороших людей и даже болезни. Но и позитивный настрой формирует вокруг вам благоприятные обстоятельства и сводит с замечательными личностями. Увы, за один день от пессимизма не избавиться. Так что настройтесь на упорную борьбу. Поверьте, оно того стоит!

0 коммент.:

Отправить комментарий