вторник, 13 сентября 2016 г.

Filled Under:

МАЙНДСАЙТ: ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СЕДЬМОМ ЧУВСТВЕ

Share


У человека может быть хоть пятнадцать ученых степеней и Нобелевская премия, он может знать наизусть таблицу Менделеева и число Пи с точностью 40 000 знаков после запятой, но при этом его может поставить в тупик очень простой вопрос:«А насколько хорошо ты знаешь… себя?».

Как раз о том, как человек может познать себя и рассказывает новая концепция в нейробиологии, которая называется майндсайт. Ее придумал клинический профессор психиатрии в Калифорнийском университете и один из руководителей Исследовательского центра осознанности Дэниел Сигел. Майндсайт помогает человеку разобраться в самом же себе, избавиться от депрессии и ментальных ловушек. Можно сказать, что майндсайт — это седьмое чувство.


Слово «майндсайт» составлено из mind (сознание, ум) и insight (инсайт, озарение). Майндсайт — чувство, позволяющее нам осознавать и наблюдать работу нашего ума, понимать эмоции и мысли других людей.

Майндсайт — это увеличительное стекло, которое помогает понять даже скрытые мотивы поступков и устанавливать взаимосвязи между некоторыми, казалось бы, не связанными событиями.
Вопрос восприятия

Сравните две такие фразы «Я раздражен» и «Я испытываю раздражение». На первый взгляд кажется, что фразы идентичны. Но это не так. Формулировка «Я раздражен» — ограничивающее самоопределение. Когда мы произносим эту фразу мы признаем, что мы не в силах изменить ситуацию, потому что «раздражение и мы» — это одно и тоже в данный момент. А когда мы говорим «Я испытываю раздражение» мы признаем, что раздражение — это всего лишь чувство. А чувствами можно управлять.
История из жизни

Майндсайт хорош тем, что он помогает отпускать прошлое и благодаря этому строить счастливое настоящее. Знакомьтесь: наш герой Гриша. Ему 20 лет. Гриша пытается найти себе девушку. На свиданиях он ведет себя так, как подобает, пока дело не доходит до того, что Гриша и девушка приходят в какое-нибудь кафе.

Как только Грише приходится кушать что-то вместе с девушкой, он начинает капризничать и становится раздражительным. Это странное поведение все время отпугивает от него девушек. Он долго не мог понять, что с ним происходит, пока не стал использовать техники майндсайта и нашел корень проблемы.

Оказывается, в детстве Гришин папа очень болел и врачи сказали его маме, что причина болезни в неправильной пище. И тогда мама стала в буквальном смысле «пищевой садисткой». Она готовила горы здоровой пищи и заставляла своих детей есть ее. Если дети отказывались есть и просили какую-нибудь вредную сладость, их тут же запирали в своей комнате с тарелкой брокколи.

В общем, у Гриши с детства была травма, связанная с едой и мамой. Когда он вырос, эта внутренняя обида забралась очень глубоко. Он думал, что давным-давно справился с этим, но, оказалось, что нет. Когда Гриша приходил в кафе с девушками, его внутренний «капризный ребенок», устраивал истерику.

Только когда он установил эту причинно-следственную связь, понял и простил маму (которая, конечно, не со зла запирала детей в комнате, а от страха), только тогда он смог строить здоровые отношения с девушками.
«Умное зрение»

Сам доктор Сигел называет майндсайт «умным зрением». Оно объединяет три компонента. Во-первых, это «инсайт» — озарение, которое помогает нам увидеть другую сторону многих вещей. Инсайты заставляют нас взглянуть на себя и отношения с людьми под другим углом. Во-вторых, это эмпатия — способность чувствовать и воспринимать то, что происходит с другим человеком. И третий компонент — это интеграция, или умение устанавливать причинно-следственные связи.


Для того, чтобы овладеть майндсайтом, человек должен обладать тремя качествами: открытость, наблюдательность и объективность. Эти качества составляют базу для майндсайта. Они как три ножки штатива для нашего «внутреннего объектива». Без этих ножек мы бы не смогли использовать объектив.

Открытость — это умение признавать и принимать не только свою точку зрения на мир, но и точки зрения других людей. Наблюдательность — это умение концентрировать свое внимание на восприятии и познании определенного объекта. И третье качество — это объективность, которое помогает нам понять, что все наши мысли и чувства — это не объективная реальность, а всего лишь проявление умственной деятельности.

Таким образом, для того, чтобы овладеть майндсайтом, нам нужно оставаться открытыми, наблюдательными и объективными по отношению к происходящему внутри у нас и у других людей.

Холодные люди

Вспомните: встречали ли вы таких Дон Жуанов, которые добивались неприступных красавиц, а как только те отвечали им взаимностью, их интерес угасал. Причины такого поведения объясняет майндсайт.

Когда в детстве нас не любят родители или не уделяют достаточно внимания, то у нас возникает подсознательный стыд. Мозг ребенка не думает о том, что «родители плохие», он думает так: «Я — плохой». Во взрослом возрасте внутреннее ощущение ущербности может всплывать и таким образом, что человек избегает близких отношений.

Как только он чувствует «холод», например, от женщины, которую он добивается, его мозг спокоен. Но как только партнер раскрывается перед ним, внутренняя ущербность выходит наружу и человек срочно пытается порвать отношения.

Как развить майндсайт?

На лекциях доктора Сигела уже побывали Папа Иоанн Павел II, Далай-лама, король Таиланда и руководство Google. И они знают ответ на вопрос, как же развить в себе навык майндсайта.

0 коммент.:

Отправить комментарий