среда, 26 октября 2016 г.

Filled Under: ,

КАК УСПЕШНЫЕ ЛЮДИ ОСТАЮТСЯ СПОКОЙНЫМИ: 10 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

Share


Способность управлять своими эмоциями и оставаться спокойным под давлением обстоятельств имеет прямую связь с результативностью. TalentSmart провел исследование с более чем миллионом участников и мы обнаружили, что 90% самых продуктивных людей способны в стрессовых ситуациях контролировать свои эмоции, оставаясь спокойными и собранными.


Всепоглощающий стресс может причинять ущерб нашему физическому и психическому здоровью. Коварство стресса (и беспокойства, которое его сопровождает) в том, что это абсолютно необходимая эмоция. Наш мозг так устроен, что нам сложно действовать, если мы не ощущаем хотя бы минимальный уровень этого эмоционального фона. Фактически, производительность достигает своих пиков при включении всех сил, а это, в свою очередь, сопровождается умеренным уровнем стресса. И до тех пор, пока стресс не является хроническим, он безвреден.

В новом исследовании Калифорнийского университета открыт позитивный аспект переживания умеренного уровня стресса. Что примечательно, они также делают акцент на том, как важно держать стресс под контролем. Исследование, которое проводилось под руководством Элизабет Кёрби, наткнулось на факт, что в состоянии стресса в мозге появляются новые клетки, ответственные за хорошую память. Однако этот эффект наблюдается только в случаях, если стресс прерывистый (скачкообразный). Как только состояние стресса становится длительным, способность мозга создавать новые клетки нивелируется.

«Думаю, периодический стресс события удерживает мозг в рабочем состоянии, и вы достигаете лучших результатов, когда внимательны», – говорит Кёрби.

Для животных скачкообразный стресс – это все происходящие события с опасностью для жизни в их непосредственном окружении. В древние времена это также было справедливо и для человека. По мере того, как работа человеческого мозга усложнялась, мы развили способность нервничать и повторно переживать события. Это привело к часто возникающему длительному стрессу.

Кроме увеличения риска сердечных заболеваний, депрессии и ожирения, напряжение уменьшает повседневную работоспособность. К счастью, пока за вами не гонится лев, весь ваш накопленный стресс субъективен и вы можете им управлять. Самые успешные люди используют хорошо отточенные методики из своего арсенала. Эти способы позволяют им получать удовольствие от жизни, обеспечивают непродолжительный и непостоянный стресс вне зависимости от того, что вокруг них происходит.

Я познакомился со множеством подходов, которые используют успешные люди при стрессе, и вывел 10 самых эффективных. Некоторые из способов совершенно очевидны, но сложность их в том, чтобы понять, когда их нужно использовать и иметь необходимые навыки, чтобы действительно действовать, несмотря на стресс.

1. Они благодарны за то, что у них есть

Делать обзор того, за что вы можете быть благодарны, является не просто «правильной» стратегией. Это также повышает настроение, потому что уменьшает уровень гормона стресса кортизола на 23%. В исследовании, проведенном Калифорнийским университетом, Дэвис обнаружил, что люди, которые ежедневно культивируют чувство благодарности, находятся в хорошем настроении и самочувствии и тонусе. Похоже, что здесь играет главную роль именно нормальный уровень кортизола.

2. Они не спрашивают: «А что, если?»

Вопрос «Что, если?» подливает масла в огонь стресса и беспокойства. События могут развиваться по тысяче самых различных сценариев. И чем больше времени вы проводите, беспокоясь о возможном развитии событий, тем меньше времени вы концентрируетесь на том, что успокоит вас и позволит держать свой стресс под контролем. Уравновешенные люди знают, что вопрос «что, если?» всего лишь приведет их туда, куда они не хотят идти или куда им не нужно.


3. Они остаются позитивными

Позитивные мысли помогают сделать напряжение непостоянным, благодаря переключению внимания на что-то умиротворяющее. Вам нужно немного помочь своему неспокойному уму, сознательно выбирая для обдумывания нечто позитивное. Каждая позитивная мысль переориентирует наше внимание. Когда все хорошо и вы в хорошем настроении – это относительно легко. Когда ситуация ухудшается, и вы утопаете в негативных мыслях, это может быть непросто. В такие моменты вспомните свой день и найдите в нем как минимум один позитивный момент, вне зависимости от того, насколько он незначителен. Если вам не удается вспомнить что-то в текущем дне, вспомните предыдущий день или неделю. Возможно, вас ждет что-то приятное впереди, на чем вы можете сфокусировать внимание. Суть в том, что вам нужно найти что-то позитивное, к чему вы можете обратить свой внутренний взор в то время, когда преобладают негативные мысли.

4. Они дистанцируются

Понимая важность прерывистости стресса, легко увидеть как отдых от «рамок» помогает управлять стрессом. Когда вы делаете себя доступным для рабочих вопросов 24/7, вы ставите себя под постоянный удар негативных факторов. Выводя себя в «офлайн» и даже – ого! – выключив свой телефон, вы защитите свое тело от постоянного источника стресса. Исследование показало, что нечто совсем простое, как проверка почты, может повысить уровень стресса.

Технологии обеспечивают постоянные коммуникации и ожидание, что вы будете доступны 24/7. Очень сложно наслаждаться жизнью вне работы, когда каждую минуту к вам в телефон падает почта, которая меняет направление ваших мыслей и заставляет вас думать (читай: нервничать) по поводу работы. Если исключить себя из рабочего общения по вечерам рабочей недели является невыполнимой задачей, то, может, выходные? Выберите периоды, когда вы «обрезаете шнур» и переходите в офлайн. Вы удивитесь, насколько живительными являются эти моменты и как они уменьшают стресс благодаря выделению в недельном расписании времени для подзарядки мозгов. Если вас волнуют негативные последствия такого шага, сначала делайте это в то время, когда вас, скорее всего, не будут беспокоить – например, утром в воскресенье. Когда вы освоитесь с такими периодами, и ваши коллеги привыкнут, что в это время вы вне связи, постепенно увеличивайте промежутки времени, которые вы проводите вне технологий.

5. Они ограничивают потребление кофеина

Употребление кофеина запускает выброс адреналина. Адреналин это гормон действия «Дерись или Беги», механизм выживания, который заставляет нас при встрече с опасностью активизироваться и бороться или бежать «в горы». Реакция «Дерись или Беги» отключает рациональное мышления для того, чтобы быстрее реагировать. Это правильно, когда за вами гонится медведь, но не настолько здорово, когда вы отвечаете на резкое письмо. Когда кофеин приводит наш мозг и тело в это гипертрофированное состояние напряжения, наше поведение подчиняется эмоциям. Стресс, которой создается кофеином, не является прерывистым, т.к. у кофеина длительный период выведения, и на всем пути его выхода из организма он влияет на тело как наркотик.

6. Они спят

Меня годами забивали «тапками», но я не могу не сказать о важности сна для повышения эмоционального разума и управления уровнем стресса. Когда вы спите, ваш мозг в буквальном смысле перезаряжается, перетасовывая события дня, сохраняя их в памяти или отбрасывая в сторону (что является причиной снов). Вы просыпаетесь бодрым и со свежей головой. Ваш самоконтроль, внимание и память ухудшаются, когда вы недостаточно или неправильно спите. Недостаток сна увеличивает уровень гормонов стресса даже без стрессоров (факторов, вызывающих стресс). Напряженные проекты заставляют вас думать, что времени на сон нет. Однако выделение времени на пристойный сон по ночам является единственным фактором, который не позволяет вам потерять контроль над происходящим.

7. Они сворачивают негативные разговоры внутри себя

Огромным шагом в управлении стрессом является прекращение негативных внутренних диалогов, когда они происходят. Чем больше вы пережевываете негативные мысли, тем больше энергии вы им отдаете. Большая часть наших негативных мыслей – это просто мысли, не факты. Когда вы обнаруживаете, что думаете негативно или пессимистически, ваш внутренний голос говорит: «Пора остановиться и выписать негативные мысли». Буквально прекратите то, что вы сейчас делаете и напишите то, о чем думаете. Дав себе однажды время, чтобы остановить негативный поток мыслей, вы станете более рациональным и с более ясной головой в оценке их достоверности.

Поспорим на что угодно, что ваши утверждения не являются правдой всегда, когда вы используете слова, типа: «никогда», «худший», «всегда» и пр. Если ваши утверждения даже уже на бумаге выглядят как факты, дайте их почитать другу или коллеге, которому вы доверяете, и посмотрите, согласится ли он или она с вами. Правда непременно выплывет наружу. Когда нечто выглядит, как то, что постоянно случается или никогда не случится, знайте, что это всего-навсего естественная реакция вашего ума на тенденцию угрозы, раздувающая частоту или сложность события. Определение и обозначение своих мыслей, просто как мыслей, отделение их от фактов, поможет вам избежать замкнутого круга негативизма и повернет лицом к новым позитивным перспективам.

8. Они переосмысливают свои перспективы

Стресс и беспокойство подливают масла в огонь нашего извращенного восприятия событий. Легко думать, что нереалистичные сроки, суровое начальство и дорожное движение, которое находится вне нашего контроля, являются причинами того, что мы находимся все время в стрессе. Вы не можете контролировать происходящее, но можете контролировать свои реакции на него. Перед тем, как провести часы, зацикливаясь на чем-то, дайте себе минуту, чтобы оценить ситуацию в перспективе. Если вы не уверены, в какой момент нужно это делать, попытайтесь найти подсказку в том, что ваше беспокойство не пропорционально стрессовому фактору. Если вы думаете обобщенными утверждениями, такими как «Все идет плохо» или «Ничего не поможет», это сигнал, что вам нужно пересмотреть ситуацию. Прекрасным способом для коррекции таких непродуктивных мыслей является составление списка из отдельных пунктов, которые не получаются или не срабатывают. Скорее всего, вы придете к нескольким конкретным вещам – не всему подряд – и объем стрессовых факторов будет выглядеть более скромным, чем представлялся ранее.

9. Они дышат

Самый простой путь для получения прерывистого стресса в том, что мы и так делаем постоянно – в дыхании. Практика нахождения в настоящем моменте с концентрацией на дыхании начнет тренировать ваш ум фокусироваться исключительно на выполняемой задаче и держать обезьянку стресса на коротком поводке. Когда вы испытываете напряжение, возьмите перерыв на пару минут, чтобы сконцентрироваться на дыхании. Закройте дверь, отгородитесь от всех отвлекающих факторов, просто сядьте в кресло и дышите. Цель в том, чтобы провести все это время, направив внимание исключительно на дыхание, что защитит ваш ум от хаоса. Думайте об ощущениях на вдохе и выдохе. Это звучит просто, но делать это больше чем минута или две – затруднительно. Нормально, если вы будете отвлекаться на другие мысли. Безусловно, это будет случаться вначале.Все, что нужно – это просто вернуть свое внимание к дыханию. Если концентрация на дыхании для вас схожа с настоящим боем, пробуйте считать каждый вдох и выдох до 20 и затем снова начинайте с 1. Не волнуйтесь, если вы потеряли счет – вы всегда можете начать снова.


Данная задача может показаться слишком простой и немного глупой, однако вы удивитесь, какое спокойствие вы будете ощущать после, и насколько станет проще уходить от разрушающих мыслей, которые в противном случае могут надолго застрять в голове.

10. Они используют собственный круг поддержки

Это заманчиво, и, тем не менее, полностью неэффективно пытаться браться за все самому. Для равновесия и продуктивности вам нужно понимать свои слабые места и просить о помощи, когда вы в ней нуждаетесь. Это означает подключение своего круга поддержки, когда задача слишком сложна и вызывает подавленность. У каждого «в команде» есть кто-то на работе или за ее пределами, кто их поддерживает и готов помочь найти хорошее в сложной ситуации. Определите таких людей в своей жизни и запросите их помощи, когда вы в этом нуждаетесь. Такое простое действие, как разговор о ваших тревогах, даст выход беспокойству и напряжению и подведет к новому видению ситуации. Во многих случаях другие люди могут увидеть решение, которого вы не видите, потому что они не вовлечены эмоционально в происходящее. Просьба о помощи смягчит ваш стресс и упрочнит взаимоотношения с тем, на кого вы положились.


Автор: Travis Bradberry, Ph.D.

1 коммент.:

  1. Совершенно верно.
    Здесь всё - и по существу.
    Так будешь Победителем. Пробуждённым.

    Багаван Добрый

    ОтветитьУдалить