воскресенье, 30 октября 2016 г.

Filled Under: ,

10 ПРИНЦИПОВ ПРОЦВЕТАНИЯ

Share
В Великобритании с недавних пор очень модны бизнес-коучи (смесь бизнес-тренера и психотерапевта). Коуч Слоан Шеридан-Уильямс в Лондоне одна из самых востребованных. Среди её клиентов — топ-бизнесмены и политики со всего мира. Светлана Кольчик встретилась со Слоан и выяснила десять (вполне бодрящих) принципов процветания.

Слоан Шеридан-Уильямс Выпускница Оксфордского университета и Королевского колледжа в Лондоне, юрист, врач-гипнолог, психотерапевт, психолог. Одна из её специализаций — лечение расстройств пищевого поведения и прочих форм зависимости.


1. СТАВЬТЕ СЕБЕ КОНКРЕТНЫЕ ЦЕЛИ, НО СОХРАНЯЙТЕ ГИБКОСТЬ

Мечтать очень важно и нужно. Но ещё важнее — быть внутренне гибкими. Не цепляйтесь за свои цели. Потому что жизнь — сложнее. Да, важно помнить детские мечты, но насколько они актуальны для вас сегодня? Стали бы вы вообще сейчас слушать советы от себя 10-летней? Допустим, вы давно мечтаете о богатстве. Честно спросите себя: а почему я этого хочу? Какую скрытую потребность при этом буду пытаться удовлетворить — стремление к безопасности, уверенности в завтрашнем дне? Или вы хотите усилить ощущение собственной значимости? С последним советую быть поосторожнее.

Когда к достижению цели прикрепляется ваше Эго и включается гордыня, процесс часто становится неконструктивным. Вы начнёте тратить большое количество энергии и, возможно, потеряете ориентиры. А если и добьетесь своего, скорее всего, испытаете разочарование. Ещё я всегда спрашиваю у клиентов, когда мы анализируем их цели, что ими на самом деле движет: стремление к удовольствию или попытка убежать от боли и что-то компенсировать? Нужно работать над тем, чтобы за желанием чего-то достичь всегда стояла мощная позитивная эмоция, а не побег от боли. Если есть драйв со знаком плюс, он будет вас подпитывать.

2. СТРЕМИТЕСЬ НЕ К СЧАСТЬЮ, А К ГАРМОНИИ

Что такое счастье? Эмоциональный всплеск, который, как правило, долго не длится. Наш мозг и тело чисто физиологически не способны перманентно находиться в состоянии так называемого счастья, это крайне энергозатратно. В английском языке есть другое понятие — contentment (состояние удовлетворенности, гармонии, лёгкости, от content — «довольный»). Я призываю клиентов в первую очередь стремиться именно к этому. Это более спокойное, умиротворенное, приземленное состояние. Пребывать в нём постоянно — вполне реально. Потому что жизнь — она всегда многогранна.

На работе может быть все супер, а дома сложился не лучший период. Но при этом ничто не мешает вам жить с ощущением удовлетворенности — доверяя миру и собственной интуиции и стараясь как можно чаще благодарить вселенную за то, что у вас есть.

3. ХОТИТЕ ЖИТЬ ДОЛГО — УЧИТЕСЬ ДОГОВАРИВАТЬСЯ СО СВОИМ ЭГО

За почти двадцать лет практики мне довелось консультировать тысячи человек. По моим наблюдениям, люди, которые живут долго и при этом достигают успеха, владеют рядом психологических навыков, привычек и принципов. Перечислю самые важные.
Такие люди стараются ничего не принимать близко к сердцу.
Не относятся к жизни и к себе слишком серьезно.
Они способны абстрагироваться от негатива и справляться со стрессом.
Ещё они хорошо умеют общаться. В частности — доносить до окружающих свои мысли, потребности, претензии. Поэтому они редко обижаются, так как стараются прояснять ситуации и ставить точки над i.

Ещё они имеют веру. Не в смысле религиозности, нет. Просто многие успешные люди идут по жизни с ощущением, что они не одни, а являются частью чего-то большего, чем они сами.

И ещё такие люди не реактивны, а проактивны. Они предпочитают не быть жертвами обстоятельств, а брать на себя ответственность. Ну и, разумеется, важен ваш образ жизни, в первую очередь — питание. Чем больше в рационе продуктов, содержащих антиоксиданты (их очень много, например, в зелёном чае — у нас в Англии сейчас все помешаны на чае маття, или матча), а также отщелачивающих (это почти все виды овощей, злаки), — тем лучше.

4. РАЗБЕРИТЕСЬ СО СВОИМИ УСТАНОВКАМИ

На коучинг-сессиях я всегда стараюсь как можно скорее докопаться до сути проблемы, точнее — до эмоции, которая вас блокирует. Часто это не одна, а несколько эмоций, которые, как правило, и лежат в основе ваших подсознательных установок, со временем превращающихся в жизненные программы. Страхи и прочие негативные эмоции блокируют энергию, которая нужна для изменений, для движения вперёд. Например, мне говорят: «Я боюсь перемен». Но это, так сказать, упаковка, а не сама проблема. Поэтому я снова начинаю задавать вам вопросы. Чего вы на самом деле боитесь? Если, например, вы цепляетесь за стабильность, то что самое страшное, что может с вами случиться, если вы её потеряете? Одиночество, состояние пустоты?..


Ещё имеет смысл разобраться с установками, лежащими в основе ваших представлений о себе и мире. Например, есть очень распространенная установка — «успех мне не светит». Для начала выясним, что успех и успешность значат лично для вас. Чего вы на самом деле хотите от жизни? Что для вас действительно важно? Если деньги, то, опять же — что именно они для вас символизируют: средство достижения комфорта или значимости, публичности, высокого социального статуса? Насколько вы внутренне позволяете себе все это иметь? К слову, установки нередко могут друг с другом конфликтовать.

Например, вы хотите сделать успешную карьеру, уверены в своих способностях и в том, что мир вам помогает. Но при этом в детстве вам внушили, что богатство — аморально. Или что сочетать карьеру и семью — неправильно или невозможно. В данном случае негативная установка всегда возьмет верх. Боль и страх — более сильные и живучие эмоции, чем радость. Моя рекомендация: почаще диагностируйте ваши установки и, если необходимо, фильтруйте их, осознанно избавляясь или радикально переформулируя те, которые вас ограничивают.

5. НАЙДИТЕ ПРОВОДНИКА

В Великобритании сейчас очень модно обращаться к коучам. Именно к коучам, а не психологам. Особенно востребованы велнес-консультанты и так называемые разработчикистратегии успеха (Peak Performance Strategists). Ещё в моде impact coaches (impact — «вклад», «влияние») — бизнес- тренеры, которые учат производить впечатление, нарабатывать харизму, влиять на окружающих.

Как бы то ни было, я убеждена: для роста — личностного, профессионального — нужен проводник. Необязательно коуч или гуру — это может быть любой человек, которому вы полностью доверяете. И который поможет вам объективно взглянуть на себя со стороны и наметить пути к изменениям. В одиночку и за один присест (мой базовый курс, например, состоит из шести двухчасовых консультаций) такую работу проделать очень сложно. Я понимаю, что во многих культурах обращаться к специалистам такого рода не принято. У меня много клиентов в Дубае, но большинство из них либо держат в секрете, что наняли себе коуча, либо тайно приезжают на консультацию в Лондон.

6. НА СОБЕСЕДОВАНИИ БУДЬТЕ АУТЕНТИЧНЫ

Что я имею в виду? Ведите себя естественно. Не врите (рекрутеры хитрые, они такие вещи мгновенно просекают). Важно, чтобы у работодателя возникло впечатление, что вы знаете, чего хотите. Но при этом важно дать этим людям понять, что вы, если нужно, сможете быть гибкой и способны адаптироваться к новым условиям. Ведите себя уверенно, но ни в коем случае не высокомерно. Не бойтесь задавать вопросы.

Собеседование — не односторонний процесс. Вы в такой же степени интервьюируете работодателя, в какой он — вас. Ваша цель — собрать как можно больше информации о потенциальном рабочем месте. Особенно — касательно тех моментов, которые для вас фундаментально важны (я их называю deal-breakers: для кого-то это гибкий график, для кого-то — комфортное рабочее место и т.д.). Многие этого не делают, потому что заранее боятся отказа. К тому же, если вы задаёте много вопросов, это показывает вашу заинтересованность и способность работать в команде. Плюс разряжается обстановка — допрос превращается в более-менее дружескую беседу.

7. НАЙМИТЕ ВИРТУАЛЬНОГО АССИСТЕНТА

Соцсети — это бизнес. И относиться к ним стоит рационально и прагматично. Известно, что до 70% фолловеров таких celebrity, как Обама, Леди Гага и других, — это фейк. Их либо купили, либо это вообще поддельные аккаунты. Профессионально вести соцсети, особенно если речь идет сразу о нескольких (Facebook, Instagram, Twitter, Linkedln, YouTube, Pinterest, Snapchat), — это полноценная работа. Full-time job. И если вы считаете, что заметное присутствие в этих ресурсах вам полезно для карьеры, для самопродвижения, это дело лучше отдать на аутсорсинг.

Наймите виртуального ассистента, который будет вести ваши аккаунты. Стоит это, кстати, недорого (в Великобритании — примерно 5-10 долларов в час), причём этот виртуальный ассистент может быть фрилансером и находиться хоть на другом конце света. Я, например, веду Instagram сама, а вот за Facebook и особенно Twitter, который мне нужен для бизнеса, конечно, отвечают специально нанятые люди, которые знают все технические нюансы — когда и что надо твитнуть. (Правда, большинство клиентов по-прежнему находят меня через сарафанное радио.) В любом случае такой аутсорсинг позволяет сэкономить и деньги, и ваше время. Точно так же можно нанять на базе фриланса личного пиарщика, бухгалтера, программиста — все эти услуги сейчас не так уж дороги.

8. СОРЕВНУЙТЕСЬ ТОЛЬКО С СОБОЙ

Конкуренция — вещь естественная, но часто непродуктивная. Когда мы кому-то завидуем или пытаемся соревноваться, мы, как правило, взаимодействуем не с реальным человеком, а с его проекцией в нашем представлении. Которая чаще всего крайне субъективна и далека от истины. Особенно если мы завидуем кому-то в соцсетях. А соревнуясь с собой, мы всегда гарантированно двигаемся вперед.

Советую определить и сформулировать для себя три ваши сильные стороны, которые окружающие должны непременно заметить и запомнить после встречи с вами — личной или виртуальной. Лучше, чтобы это было что-то, чем вы действительно уже обладаете, что не нужно создавать искусственно. Например, такие три качества: креативность, коммуникабельность и харизма. Пусть они станут вашими главными козырями — используйте их на собеседовании, в соцсетях и т.д. Например, вы хотите производить впечатление креативного человека, у которого всегда масса идей (даже если эго не ваши собственные идеи). Публикуйте на ваших интернет-страничках то, что вас вдохновляет: цитаты-мотиваторы, интересные статьи, дизайн-идеи и т. п.

9. ВИЗУАЛИЗИРУЙТЕ СВОЁ СЧАСТЬЕ

Такая техника работает — это давно доказано. Чем чаще вы входите в состояние, как будто то, о чём вы мечтаете, у вас уже есть, тем выше шансы, что это у вас действительно будет. Помочь могут всевозможные символы, визуальные образы, талисманы, с которыми у вас ассоциируется то, к чему вы стремитесь. Это чистая физиология — такие штуки воздействуют на ретикулярную активирующую систему. Это самый древний, рептильный отдел мозга, связанный с органами чувств, — он отвечает за нашу способность сфокусироваться на цели.

Что бы я, например, сделала, если бы мечтала получить более высокую должность? Заказала бы профессиональную фотосъёмку, где предстала бы в новом, более выигрышном образе, распрямив плечи и с улыбкой победительницы. (Для этого случая я бы непременно сходила на шопинг и сделала макияж и укладку.) Один из моих клиентов — банкир, мечтающий прославиться, — купил себе копию статуэтки «Оскара». В этом смысле мудборды тоже очень хорошо работают. А если эти штуки вызывают у вас внутреннее сопротивление, нелишне разобраться — почему. Возможно, виноваты всё те же ограничивающие установки.


10. НЕ СЛУШАЙТЕ КАРЬЕРНЫХ ЭКСПЕРТОВ

Слушайте в первую очередь себя. Например, есть мнение, что каждые пять лет имеет смысл менять работу. Но всё очень индивидуально! Каждая ситуация — уникальна. Если вы чувствуете, что востребованы, если у вас сохраняется вдохновение и то, что вы делаете, приносит удовлетворение, зачем уходить с такой работы? Но и тут не помешает честный разговор с самой собой.

Ответьте на вопросы: если бы я была рекругером, наняла бы себя на мою текущую позицию? Приношу ли я на ней реальную пользу? Стагнирую или по-прежнему развиваюсь? Решая остаться на нынешней работе, какой компромисс с самой собой я, возможно, заключаю? Какие есть опции на рынке? Что можно сделать, чтобы повысить мою квалификацию? И если я боюсь перемен, то почему? Знайте, что перемены неизбежны. Всё в жизни находится в постоянном изменении.

0 коммент.:

Отправить комментарий