среда, 26 октября 2016 г.

Filled Under:

11 ИЗМЕРЕНИЙ ЛИЧНОСТИ

Share


Взаимоотношения на работе являются критически важными для успеха компании. Если дела в организации идут хорошо, то можно оставить все как есть, но как правило люди работают под огромным давлением. И в этих ситуациях они ведут себя по-разному. Профессор психологии Роберт Хоган вместе со своей женой Джойс выявили 11 типов личности, которые проявляются в человеке в критической ситуации. Эти манеры поведения являются губительными для любой компании, но при правильном управлении способны приносить огромную пользу. Если вы являетесь лидером, то должны наблюдать за своими подчиненными и выявлять те измерения, которые им свойственны.

Теория Хогана определяет 11 измерений личности, разделенных на три кластера, которые влияют на ваш успех при работе в команде. Вы увидите, что любой параметр имеет свои достоинства и недостатки.


Кластер А

В нем находятся пять измерений. Чем больше этих измерений вы замечаете в себе (или других), тем сильнее избегаете рисков и склоняетесь к негативному отношению в любой ситуации. Люди, набравшие «больше очков» в этом кластере склонны предполагать худшее и будут избегать любых действий, способных улучшить ситуацию.
Азарт. Это измерение оценивает вашу способность работать под давлением, а также работу в команде и межличностные навыки. Чересчур азартные люди проявляют невероятный энтузиазм относительно новых идей, людей и проектов, однако затем случается нечто, что приводит к разочарованию. Под давлением они становятся крайне раздражительными, а также капризными и непредсказуемыми. С такими людьми трудно работать, потому что от них никогда не знаешь, чего ожидать.

Скепсис. Это измерение оценивает показатели аргументированности, критического мышления, а также межличностных навыков. Люди, которые преуспевают в этом измерении, часто восприимчивы и умны, но как правило сомневаются и во всем ищут подвох. Они с удовольствием идут на конфликт и защищают свою позицию до конца, особенно если ощущают обиду. Другие считают их агрессивными и принципиальными, поэтому часто им уступают во избежание конфликта.

Осторожность. Это измерение оценивает способность принимать решения, адаптируемость и умение взять под контроль ситуацию. Осторожные люди чрезмерно обеспокоены своими ошибками. Они уклоняются от ответственности, не берут инициативу на себя, потому что боятся критики. Такие люди не любят изменения, не берут на себя риски и могут быть застенчивыми, медленными и пессимистическими.

Сдержанность. Это измерение оценивает межличностные и коммуникативные навыки, а также работу в команде. Зачастую такие люди являются плохими слушателями и предпочитают работать в одиночку, чем в команде. Они не различают социальных сигналов и могут пребывать в депрессии. Те, кто работает с ними, считают их недружелюбными, невнимательными, неосмотрительными и эгоцентричными.

Неторопливость. Это измерение оценивает ассертивность, адаптируемость и рабочую этику. Высокие показатели в этом измерении видны сразу: такие люди умеют работать в команде и достаточно продуктивны. Однако, как понятно из названия, они слишком долго выполняют даже легкую работу. Люди их считают упрямыми, раздражительными и злыми.

Кластер В

Люди из этого кластера любят брать на себя риск, нравятся людям и являются харизматичными. Обратная сторона всего этого — сосредоточенность на себе. Такие люди могут ставить личные достижения выше командных. В этом кластере четыре измерения.

Непослушание. Это измерение оценивает тенденцию человека брать на себя риски и игнорировать правила, а также показывает импульсивность и интуицию. Такие люди любят становиться причиной проблем. Они нарушают правила на регулярной основе и предпочитают выходить за рамки общепринятых принципов. Они обаятельны и ищут вдохновение. Как результат, такие люди ставят для себя краткосрочные цели, игнорируя долгосрочные. Их можно назвать нон-конформистами.

Яркость. Это измерение оценивает то, насколько эти люди привлекают внимание, их навыки слушать других, а также продуктивность. Такие люди любят драму и постоянно находятся в центре внимания. Они перебивают других, легко отвлекаются на что-то новое и часто неорганизованы. Людям нравится находиться с ними рядом, потому что они вызывают интерес, однако их продуктивность крайне мала. Их неспособность слушать отталкивает окружающих.


Храбрость. Это измерение оценивает уверенность в себе и желание взять на себя инициативу и ответственность. Храбрые люди уверены в своих способностях, однако могут брать крайне рискованные проекты, когда уверенность переходит в самоуверенность. Они фокусируются на позитивных моментах и избегают негативные, а также могут винить других в своих неудачах. Люди, которые работают с ними, считают их невежественными, упрямыми, эгоцентричными и требовательными.

Воображение. Это измерение оценивает креативность, дар предвиденья и способность влиять на других. Те, кто набирают большое количество баллов в этом измерении, способны видеть уникальные решения проблем. Минусом является крайняя непредсказуемость их поведения в ситуациях, когда наступает творческий ступор. К тому же часто они не понимают, что вызывающее поведение может отвлекать окружающих. Они кажутся странными, эксцентричными и порой поступают так, будто им не хватает здравого смысла.

Кластер С

Люди, преуспевшие в этом измерении, представляют риск для коммерческих организаций. Те, кто набрал мало очков, становятся причиной мелких конфликтов, но лидеры в этом кластере могут быть достаточно полезны. Однако они неспособны высказывать свое мнение и прыгнуть выше головы — от них всегда знаешь, чего ожидать.

Прилежность. Это измерение оценивает внимание к деталям, продуктивность и умение делегировать. Ключевые характеристики таких людей — добросовестность, надежность, аккуратность и порядок. Они планируют, организовывают и берут на себя ответственность. Так как они требуют того же от других (особенно от творческих людей), это становится причиной недопониманий и конфликтов. Поэтому обычно они остаются допоздна, не желая поручать работу другим людям.

Покорность. Это измерение оценивает уступчивость, способность подчиняться и умение принимать решения. Такие люди работают ради всеобщего одобрения и не высказывают своего мнения, боясь критики или конфликтов. Они вежливы, уступчивы и с ними легко иметь дело. В первое время это вызывает восторги, однако в итоге люди понимают, что у них отсутствует критическое мышление, потому что они готовы принять даже плохие идеи.

Теория Хогана описывает модели поведения, которые каждый человек в той или иной степени «надевает» на себя. Несмотря на то, что эти измерения описывают как позитивные, так и негативные стороны, все же ярче выражается именно последнее. Эта теория — отличный пример того, что практически любые крайности приводят к негативным последствиям.

Если вы хотите добиться успеха в бизнесе и вести компанию к процветанию, вам нужно замечать эти модели поведения в членах вашей команды и делать соответствующие выводы. Вы можете нанимать людей, исходя из этих особенностей, наблюдая за тем, как ведет себя человек в стрессовой ситуации.

Желаем вам удачи!

0 коммент.:

Отправить комментарий