пятница, 14 октября 2016 г.

Filled Under:

ЕСТЬ ВСЕГО 2 КРИТЕРИЯ, ПО КОТОРЫМ ЛЮДИ ОЦЕНИВАЮТ ВАС ПРИ ВСТРЕЧЕ

Share



Окружающие формируют мнение о нас за считанные секунды. Но на что именно они обращают внимание? Профессор Гарвардской школы бизнеса Эми Кадди и психологи Сьюзан Фиск и Питер Глик изучали принципы, по которым создается первое впечатление, более 15 лет и обнаружили определенные закономерности.

Люди, впервые видя нас, автоматически отвечают себе на два вопроса:

  • «Могу ли я доверять этому человеку?»
  • «Могу ли я уважать этого человека?»


Любопытно, что большинство людей, особенно в профессиональных кругах, считают компетенцию более важным фактором. И это логично, ведь в первую очередь человеку хочется показать, что он достаточно умен и талантлив, чтобы справиться с работой.

Но в реальности надежность и умение сопереживать оказываются главными качествами, по которым другие люди оценивают нас.

«С эволюционной точки зрения, — подмечает Кадди, — для нашего выживания гораздо важнее знать, заслуживают ли окружающие нас люди доверия». И это действительно небезосновательно, ведь для пещерного человека определить, не хочет ли его новый приятель убить его и выкрасть все его пожитки, было важнее, чем понять, умен ли тот настолько, чтобы разжечь костер.

Тем не менее профессор не отрицает полностью важность имеющихся навыков и опыта у человека. Кадди отмечает, что оцениваются они только после того, как установлено доверие. Однобокая демонстрация интеллекта и силы может привести к совсем нежелательному результату.

Если кто-то, на кого вы пытаетесь произвести впечатление, не доверяет вам — далеко вы не продвинетесь. Только создав образ надежного, добросердечного человека, вызвав легкое чувство восхищения и доверия, вы можете рассчитывать на то, что ваши профессиональные и любые другие качества будут оценены по достоинству.


0 коммент.:

Отправить комментарий