среда, 19 октября 2016 г.

Filled Under: ,

6 СПОСОБОВ НАТРЕНИРОВАТЬ МОЗГ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ

Share


Рассуждая о счастье, мы думаем сначала о том, как это сложно, а потом, оглядываясь на свою жизнь, решаем, что и так вполне счастливы. Нил Пасрича, канадский писатель и директор Института глобального счастья, уверен: чтобы быть счастливым, достаточно просто тренировать мозг.


В течение многих лет работая с людьми, Нил Пасрича (Neil Pasricha) полностью убедился в том, насколько всем им тяжело дается ощущение счастья. В результате он написал книгу «Уравнение счастья»1, где объяснил, как натренировать свой мозг, чтобы стать счастливым. Стратегии Нила практичны, эффективны и неожиданны, а вот так выглядит полученная им формула: «ничего не желай + делай что-нибудь = имей все». Он нашел шесть простых решений, которые мы можем использовать каждый день, чтобы стать счастливее. А начинать нужно как можно раньше.

1. Три прогулки

По словам исследователя Аманды Хайд (Amanda Hyde), физически активные люди более позитивны по сравнению с теми, кто предпочитает не физическую активность, спорт или гимнастику, а другой вид расслабления и отдыха. «Более того, мы обнаружили, что позитивный настрой еще больше увеличивается именно в те дни, когда мы поддерживаем свою физическую форму на высоте». Это не потребует от вас много времени: полчаса быстрой ходьбы три раза в неделю. Доказано, что тридцатиминутная быстрая ходьба или пробежка помогают лечить депрессию даже лучше, чем медикаменты.

2. 20-минутное сочинение

В течение 20 минут пишите о том, что хорошего и позитивного произошло с вами сегодня, и это точно сделает вас счастливее. Почему? Потому что вы переживете этот опыт снова и снова: пока будете писать и перечитывать, ваш мозг словно перенесет вас обратно, туда, где вам было хорошо. Именно такой эксперимент был проведен в Техасском университете: семейным парам предложили вспоминать и записывать все позитивное, что происходило с ними в течение дня (их попросили уделять этому по 20 минут три раза в день). Впоследствии выяснилось, что эти люди стали более счастливыми, как и их отношения.


3. Будьте добры и спонтанны

Пять добрых дел в неделю – и вы станете счастливее! Попробуйте (просто так) заплатить за кофе подружки, помогите соседу покосить газон или напишите благодарственное письмо консьержу. Эксперимент показал, что настроение всех тех, кто придумывал, как помочь ближнему, значительно улучшалось. Почему? Ответ прост: люди ценили их помощь, искренне благодарили, и всем от этого становилось лучше.

4. Полное отключение

Научитесь отдыхать, «отключаясь» от всего насущного. Попробуйте однажды ничего не делать после работы. Или проведите «пустые выходные»: это поможет вам настроиться на новый лад и новую неделю.

5. Найти себя в потоке

Состояние «потока» – термин психолога Михай Чиксентмихайи (Mihaly Csikszentmihalyi), особое состояние, которое достигается через полное слияние человека с его деятельностью, когда вместо усталости он чувствует прилив энергии. В состоянии потока мы не замечаем времени, забываем о голоде и жажде, не помним о социальных ролях, растворяясь в действии, которое кажется нам важным и интересным. Неважно, как вы лично называете состояние полного погружения в любимое дело, главное – найдите, обозначьте для себя это состояние, которое будет созвучно с тем, о чем говорит Михай Чиксентмихайи.

6. Двухминутная медитация

Команда Масачусетского института сравнила МРТ мозга людей до и после медитации. Оказалось, что после сеанса медитации часть мозга, отвечающая за сострадание и самопознание, увеличилась, в то время как та часть, которая связана со стрессом, уменьшилась. Исследования показывают, что медитация помогает «программировать» наш мозг, что повышает уровень счастья.

1 коммент.:

  1. Статьи хорошие, но реклама не даёт работать с сайтом - закрывая часть страницы

    ОтветитьУдалить