четверг, 27 октября 2016 г.

Filled Under:

6 КАЧЕСТВ НАСТОЯЩЕГО ЛИДЕРА

Share


Лариса Парфентьева — автор бестселлера «100 способов изменить жизнь» — пишет: «Настоящий успех определяется не связями, деньгами или образованием. Настоящий успех — это то, что вы собой представляете на самом деле». За последние несколько лет Лариса изучила более 1000 работ по саморазвитию, собрала истории сотен успешных людей. Мы выбрали несколько интересных мыслей из книги о том, как быть настоящим лидером.


Научитесь терпеть боль

Каждый человек сталкивается с трудностями на жизненном пути. Особенно, когда он выбирает свой путь, а не тот, который ему посоветовали окружающие. Его не понимают близкие люди, не хватает времени и денег, смех окружающих над его попытками сделать что-то. Все это сильно подрывает веру в себя и приносит разочарование. Люди, которые достигли в своей жизни успеха, имеют одно качество – они умеют терпеть боль и двигаться дальше. Если бы всегда побеждала «боль», то люди не продвинулись бы дальше пещерного образа жизни. И, например, Томас Эдисон не открыл бы лампочку накаливания после 10 тысяч неудачных попыток. Именно поэтому одно из самых важных лидерских качеств – умение не сдаваться даже после тысяч неудач.

Будьте непоколебимы

Уолт Дисней был уволен из газеты со словами «нет воображения». Джоан Роулинг не меньше 10 раз отказали в издательстве книги о маленьком волшебнике прежде чем она была издана. Зигмунда Фрейда освистали коллеги, когда он представил свои теории. Все великие люди сталкивались с подобными трудностями, но они продолжали верить в себя и в свое дело. Непоколебимость – это именно то, что отличает их от остальных людей.

Если вы делаете что-то, что горячо любите, но окружающие люди смеются вам в лицо или отговаривают вас от этого дела – ни в коем случае не сдавайтесь. Не смейте даже на секунду усомниться в себе. Помните, что даже эксперты ошибаются. Следуйте своему пути, верьте в себя и вы добьетесь успеха.

Найдите свою одержимость

Говорят, что для того, чтобы достичь успеха, надо найти «любимое дело». Это не совсем так. Успеха достигают люди, нашедшие свою одержимость. Одержимость какой-то идеей, проблемой или просто желанием сделать конкретно что-то. Одержимость не дает покоя, лишает сна по ночам и постоянно зудит, пока ты не решишь свой вопрос или проблему.

Например, Джима Дайсона, известного изобретателя, раздражали мешки для сбора пыли в пылесосах. Они были очень неудобными и постоянно переполнялись. Джим решил проблему так: придумал вихревой пылесос без мешков, который стал гораздо удобнее прежних моделей.

Найдите проблему, которая вас раздражает или идею, которая вдохновляет. Найдите свою одержимость и работайте над ней.


Служите миру

Ни один человек, которого можно назвать великим, не делал свое дело только для себя. Его дело служило людям и миру. Эйнштейн, Циолковский, Айвазовский, Гоголь – были мастерами в том, что делали. Именно в этом они видели свой вклад в мир. Никто из них не делал его ради денег или славы. Они хотели стать лучшими, работали над своей одержимостью, преодолевали трудности и сомнения и достигли величия.

Подумайте, служит ли ваше дело окружающим людям и миру? Делает ли оно мир хоть чуточку лучше?

Концентрируйтесь

Еще одно качество настоящего лидера – это умение концентрироваться. Если мы рассеяны и нам с трудом удается сохранять свое внимание на чем-либо, то об успехах говорить не приходится. Но концентрацию можно натренировать. Есть одно упражнение, которое развивает умение сосредотачиваться. На листе посередине поставьте маленькую черную точку и повесьте его на стену. Отойдите на расстояние вытянутой руки и сядьте на стул. Теперь смотрите на эту точку столько, сколько получится. При этом не отводите взгляд, не отвлекайтесь и не думайте ни о чем. Сначала вам будет трудно так сидеть даже 15 минут. Каждый день пробуйте еще и подольше. Чем лучше и дольше получается, тем сильнее ваше умение концентрироваться.

Прыгать выше головы

Людей можно разделить на два типа: те, кто жалуется на то, что нет возможностей и те, кто сам создает возможности. Людей второго типа меньше, но они гораздо успешнее.

Люди, привыкшие жаловаться, считают, что у них нет времени на себя и на что-то большее. В отличие от них, великие люди всегда находили время на то, что им по душе. Маргарет Митчелл записывала урывки своей книги «Унесенные ветром» на салфетках, используя каждую свободную минуту. Адвокат Джон Гришэм каждый день вставал на час раньше, чтобы успеть перед работой написать рассказы о жутких преступлениях. Если вы действительно чего-то хотите, вы сможете найти ресурсы для этого.

Вы готовы прыгать выше головы и создать возможности для себя? Тогда вас точно ждет успех.

0 коммент.:

Отправить комментарий