пятница, 7 октября 2016 г.

Filled Under:

6 ПОБЕД НА ПУТИ К НЕУДАЧЕ

Share


Если вы боитесь провала, честно спросите себя об этих вещах.

Уоррен Бергер, автор книги "A More Beautiful Question", собрал провокационные вопросы, которые задают себе ведущие дизайнеры, технические новаторы и предприниматели для того, чтобы "подогреть" креативность и преодолеть страх неудачи.


1. Что бы вы предприняли, если бы знали, что провал невозможен?

Если он кажется вам знакомым, так и должно быть. Это один из вопросов, которые задают себе все крупные новаторы: от вице-президента Google Регины Дуган до основателя всемирно известных курсов онлайн-образования Udacity Себастиана Трана.

Конечно, этот вопрос появился не сегодня и даже не вчера. Однако новую жизнь ему дала именно Дуган, которая задала его во время лекции TED в 2010 году. Она пояснила, что страх неудачи “удерживает нас от попытки совершить великие дела, и жизнь становится скучной. Удивительные вещи перестают происходить”. Но если вы преодолеете этот страх, невозможное станет возможным.

Но чем может обычный вопрос помочь в борьбе с таким сильным первобытным чувством, как страх? Это связано с возможностью моделирования ситуации при помощи гипотетических вопросов “Что, если” - они помогают взглянуть на реальность с разных точек зрения и изменить ее.

Так, задавая себе вопрос “Что бы я делал, если бы неудача была невозможна?”, мы создаем мысленную реальность, в которой снято ограничение провала. Весьма эффективно использовать модель “Что, если” для снятия психологических ограничений - чтобы думать свободно, без ментального багажа, который не дает вашему воображению возможности пуститься в свободный полет. 

Однако предприниматель и блогер Джонатан Филдс предлагает использовать другой вопрос: 

2. Как я буду восстанавливаться в случае провала?


Такая постановка поможет встретить неудачу лицом к лицу. Филдс утверждает, будто вопрос “Что было бы, если бы неудач не существовало?” предполагает сценарий фентези, потому что реальность без потерь попросту невозможна.

По словам Филдса, думая о неудаче, мы обычно представляем ее смутно, преувеличенно и боимся даже создать более четкий ее образ. Но если попробовать представить себе, что действительно произойдет, если ваша рискованная затея провалится, то вы поймете - сбой в любом начинании редко является необратимым. Существует способ вернуться практически из любой точки - как только вы это осознаете, вы сможете двигаться вперед с большей уверенностью.

Психиатр и писатель Джудит Бек задает такой же вопрос своим пациентам: “Если худшее случится, как вы сможете справиться?”. Люди начинают меньше тревожиться после того, как понимают, что смогут пережить худшие опасения и что у них есть внутренние и внешние ресурсы, которые помогут им все преодолеть.

Еще один важный вопрос, который стоит задавать, по Филдсу:

3. Что будет, если я не буду делать ничего?

На самом деле: если мы беремся изменить что-то в своей жизни, то, скорее всего, только потому, что такой вопрос действительно назрел, и пришло время перемен. Если мы ничего не предпримем, то останемся несчастными. Какая бы проблема ни существовала уже, бездействие может только ухудшить ситуацию. “Третьего не дано, - говорит Филдс. - Если вы не движетесь вперед, вы пятитесь назад”.

Наконец, Филдс предлагает спросить себя:

4. Что будет, если мне удастся?

Это важно, потому что наш мозг склонен автоматически прописывать негативный сценарий. Поэтому, чтобы дать вашему уму шанс зацепиться за что-то позитивное, что будет стимулировать ваши действия, а не парализовать их, попробуйте создать некую ясность вокруг того, как будет выглядеть ваш успех. Другими словами, дайте себе настолько сильный стимул, чтобы риск провала перестал иметь значение.

Блогер Крис Гиллебо предлагает свою альтернативу первому вопросу о невозможности провала:

5. Действительно ли это стоит того, чтобы делать - независимо от успеха или поражения?

Конечно, если неудача стала реальностью, как это нередко бывает при решении больших проблем, есть целый набор вопросов, которые помогут вам проанализировать ситуацию и выяснить, как ее можно исправить. Среди них нужно выделить один, который вам стоит всегда носить за пазухой и использовать при необходимости:

6. Что я сделал правильно по пути к неудаче?

Этот вопрос при поражении люди задают себе крайне редко, потому что обычно они полностью сосредоточены на том, что пошло не так. На самом деле, обращая внимание на небольшие успехи внутри провала, мы напоминаем себе, что неудача - это не конец игры, а просто жизненный урок и еще один шаг на долгом пути.

0 коммент.:

Отправить комментарий