четверг, 13 октября 2016 г.

Filled Under: ,

О ЧЕМ МОЛЧАТ ГОРЫ? ИЛИ 9 ОТВЕТОВ, КОТОРЫЕ ДАЛИ МНЕ ГИМАЛАИ

Share


— Нет, мы не будем обычный чай. Можно нам имбирный напиток с лимоном?

Вчера мы все отказались от чая. Вернее, я отказалась вслух, почувствовав, как сердце хочет выйти через висок от набора высоты, а ребята меня поддержали. Горная болезнь потихоньку крадется к каждому.


— Хорошо, я попробую, — сотрудник кинотеатра явно не горел желанием менять установленный порядок: все же чай предлагается зрителям бесплатно, но ценил, что в эту нетуристическую пору, пока активный сезон штурма перевала Аннапурны еще не начался, к нему неожиданно заявилась группа из 10 уставших, но довольных русских трекеров.

Мы рассаживаемся на лавочках, прикрытых шкурами яков, угощаемся попкорном (на высоте 3400 метров, еще и в кинотеатре — можно!) и готовимся к просмотру фильма на большом экране. Конечно, это свежий «Эверест».

Здесь, в Мананге, мы на 3 дня. Акклиматизируемся перед перевалом с дневными вылазками по окрестностям. Потом еще две ночи с плавным набором высоты, и вперед — километр вверх в холоде и при нехватке кислорода, к Торонг Ла Пас, на 5416 метров, чтобы продолжить путь и замкнуть знаменитое кольцо Аннапурны — один из самых красивых и сложных трекинговых маршрутов в мире.

Мои первые вылазки в горы, а точнее на вулканы, начались еще дома, на Камчатке. Затем были горы и ущелья Китая, вулкан Бромо на Яве, памятный одиночный трек к базовому лагерю Аннапурны 7 лет назад, впервые познакомивший меня с горной болезнью на высоте 4000 метров, и вот я опять в Непале. Теперь готовлюсь к 5416 метрам.

«Зачем мы идем в горы?» — я читаю вслух очередной вопрос, бумажку с которым только что достала из кармана.

У нас не просто трек. Это ретрит-трек. Мы медитируем каждый вечер, а когда особо повезет, открываем древние действующие храмы и медитируем там с благословения смотрителей. Мы молчим по одному часу в день по утрам (за исключением сложных участков маршрута), и после перевала нам предстоит целый день ходьбы в тишине. А по вечерам мы говорим о вечном. Записываем вопросы (анонимно). Достаем один. Дискутируем.

«В чем смысл жизнь?», «Что такое счастье?», «Стоит ли сохранять отношения, если тебе изменили?», «Как найти свое предназначение?», «Как перестать жалеть себя?», «Что делать с самосаботажем?», а сегодня на повестке дня: «Зачем мы идем в горы?»

— Горы снимают маски, обнажают суть, дают возможность прикоснуться к настоящему, очищают и полностью проветривают голову, — за столом разворачивается беседа, а внутри звенит понимание, зачем это делаю лично я. Сама бы такой вопрос никогда себе не задала. Но такое уж действие гор на мою жизнь — они дают ответы, даже когда я не спрашиваю. За этим я и иду в горы.

9 ответов, которые подсказали мне горы

1. Простой парень не может

Тот самый кинотеатр на высоте 3400 метров. Тот самый фильм — «Эверест». Страшная история, так вдохновенно рассказанная.

В фильме есть момент, когда журналист, который был в составе этой печально известной экспедиции, задает всем на старте один и тот же вопрос: «Зачем вы это делаете? Идете на Эверест — самую высокую точку планеты?»

И один герой, почтальон, отвечает: «Доказать, что простой парень может».

«Простой парень может покорить Эверест».

А история покажет, что не может. И не просто не может, а еще и цепочку смертей за собой потянет: руководитель экспедиции его пожалеет, потащит наверх, когда надо было идти вниз; опоздает — к группе не спустится, им помочь не сможет, сам погибнет и большая часть его ребят тоже.


Не может простой парень взойти на Эверест. И много чего еще в жизни не может. Это нужно очень ясно про самого себя понять, чтобы не жить в вечном неудовлетворении и избежать ненужных душевных и физических травм.

В теории — да, у любого человека есть потенциальные возможности быть кем угодно. В этом вся прелесть жить. Но до определенного момента эта опция лишь пустой звук. И в этом тоже есть своя прелесть — при более глубоком рассмотрении. Без вполне конкретных тренировок тела, ума и духа по каждому из вопросов все твои перспективы не имеют силы.

Чудеса возможны, если вы для этого очень усиленно работаете

Поэтому если ты простая девушка или простой парень, простой в вопросах наличия сильных качеств по каждой из сфер жизни (физическая, ментальная, интеллектуальная, эмоциональная развитость, профессионализм в каком-то деле), лучше трезво отдавать себе отчет, что максимально наполненной по всем фронтам жизнью ты жить не сможешь. В глобальном смысле этого слова.

Может, тебе это и не надо, счастливый человек тот, кто рад тому, что имеет. И слава богу. В этом суть. Но если есть амбиции, замашки, мечты, планы, масштабное видение, важно иметь в виду, что желанная реализация зависит от качества прокачки собственных навыков, причем, что любопытно, — во всех сферах, а не точечно в вопросе, к решению которого ты стремишься.

Так, например, ошибочно думать, что для подъема на Эверест нужна одна лишь физическая подготовка. Еще нужны большие деньги — на экипировку, на пермит, на гидов, а значит, нужно уметь их (большие деньги, а не просто деньги!) зарабатывать. Бесспорно, нужна психологическая устойчивость, иначе всего этого не выдержать. Да и тыл в виде любимой семьи тоже огромное подспорье в вопросах выживания. И все это вместе взятое совершенно ничего тебе не гарантирует. Ни вершины, ни выживания. Другой вопрос, что без прокачки большей части своих ресурсов вершины точно не будет. Это тот редкий случай, когда гарантию все-таки можно выдать.

Простой парень не может штурмовать высоты своих надежд, зато он может стать «непростым» — тренироваться в разных областях. Стать профессионалом. Обрести силу в каждой из жизненных сфер. Развиваться через реальные действия. Тогда да. Можно и дело по максимуму, и финансы, и отношения, и тело, и самочувствие, и насыщенную жизнь без границ.

2. Неси свое сам. Не перекладывай на партнера базовые вещи, даже если он предлагает помощь

— Олеся, давай тебе тоже купим термос.

— Зачем, у тебя же есть термос? Нам хватит!

— Олеся, давай купим тебе литровую бутылку.

— Зачем? 650 миллилитров хватит.

Мое желание ограничить вес на своей спине можно понять. И всех женщин, которые стремятся передать в зону ответственности партнера все, что только можно, — тоже. Хочется несильно устать, не перегреться, не перерасходоваться. Как там? «Мы же девочки».

Но по факту, перекладывая все, особенно базовые вещи, на партнера, мы атрофируем собственные мышцы души и тела, лишаем себя силы и возможностей, а оказавшись в ситуации, когда близкого человека рядом нет, можем не удержать равновесие до самого худшего расклада.

При всей любви и заботе вашего партнера, который искренне готов вам помочь с тяжелой ношей, так делать нельзя. И горы учат этому очень внятно.

Горная болезнь началась у меня очень рано. Я не ждала ее раньше 4000 метров, ведь уже был опыт восхождений, но тут первые признаки в виде высокого утреннего пульса и отечности стали проявляться с 3000. Одна из причин — нехватка воды. Много потела, мало пила. Миша во главе маршрута, я — в конце, видимся только на остановках. Сама не осознаю, что пью немного, экономлю личные запасы, которых мало.

А когда вся группа пошла на Айс Лэйк в Мананге — известное в тех краях высокогорное озеро, я не осталась без еды только благодаря еще одной участнице — Оле, которая была со мной. Мы так отстали, что отделились от основной группы, создав собственную экспедицию в тот день.

Вода была в рамках моей бутылки и уже купленного наверху личного термоса, правда, и она быстро закончилась, а вот еды — ноль. Все в Мишином рюкзаке. Ни орехов, ни изюма, ни шоколада, так помогающих при подъеме. Не планировала разделения с основной группой, но так случилось. И я оказалась к этому совершенно не готова в ситуации плохого самочувствия, то есть ровно тогда, когда источники энергии требовались особо остро.

Каждый свою ношу должен нести сам, даже когда партнер рад помочь. Не перекладывайте. И если в горах базовые вещи — это вода, еда и предметы первой помощи, то в жизни это источники жизнеобеспечения, к которым относятся финансы и энергия.

Иными словами, у вас всегда должен быть личный источник финансов и личные, не связанные с партнером источники пополнения энергии. Увлечения, дела, друзья — что угодно, что лично вас наполняет жизнью и радостью вне поля любимого человека. Если замкнуть свой мир на одном лишь партнере, это чревато ситуацией, когда вы останетесь без кислорода, если вдруг его не окажется рядом. Не говоря уже о том, что в вопросе, когда от вас может потребоваться помощь в источниках, которыми обычно потчуют вас, вы тоже окажетесь недееспособны.

Каждый должен устойчиво стоять на своих собственных ногах, без внешней поддержки. Иначе это инвалидность, если не физическая, так ментальная и духовная.

3. Отправляясь в путь, вершины не видишь

Вы имеете примерный ориентир — перевал Аннапурны. И идете к нему, доверяя картам, гидам и тропе под ногами. Вы не видите его, даже не видите Аннапурну первые дни пути. Но продолжаете идти, страшно нагружая ноги и сильно уставая. Это нормально.

Так отчего же мы так яростно хотим четко представлять цели в других сферах жизни до того, как начали движение к ним?

Все работает ровно наоборот. Сначала ты встаешь на путь, по сути, не зная, что тебя ждет, доверяя неким выбранным источникам, как внешним, так и внутренним. Начинаешь этот крестный ход на свой страх и риск, без гарантий, что получится и у тебя хватит сил. К тому же, как и в любом длительном походе, именно первые вехи пути будут очень сложными. Бессмысленно сложными, потому что цель не видна, и не до конца понятно, туда ли ты вообще идешь.

Но для тех, кто не свернет, не разочаруется раньше времени, не вернется в низину, кто продолжит свой путь вперед — не к вершине, которую просто невозможно разглядеть с низких позиций, а для начала — к ближайшей деревне, до небольшой осязаемой цели, — тех ждет благодарность вселенной — первая смотровая площадка. Там уже можно немного сориентироваться. А дальше будет больше: новые смотровые площадки и вершина во всей красе — как очевидный ориентир. Но это будет не сразу.

4. Иногда вниз — это тоже вверх

Первое, чему меня научили Гималаи еще 7 лет назад, — «иногда вниз, это тоже вверх».


Представьте. Вы идете в горы. На высоту 5416 метров. А первую часть пути ваша тропа идет вниз, так же часто, как и вверх. Вам вроде бы надо набирать, а вы спускаетесь. И этого не обойти. Но по факту, если продолжать путь, это всегда вверх. Просто таким вот витиеватым образом.

Так же и в жизни. Достижение желаемого — это не ровная дорога с плавным набором высоты. Это зигзаг, когда подъемы чередуются спадами. Это нормально, это часть пути, нужно продолжать. Не паниковать и не падать духом. Если держать курс на выбранную цель, пусть пока ее отчетливо и не видно (мы же знаем, что вершина вначале не видна), кривая вывезет. И вы всегда будете выше в своей спирали развития, чем вчера.

5. Невозможно забраться в гору, не нагрузив ноги

Или сидеть внизу, или больно. Альтернативы нет. Кому-то и внизу хорошо, здесь нет никакого спора, но тем, кому хочется большего, надо зарубить себе на носу: будет больно.

Другой вопрос, что с этой болью делать. Можно подготовиться, и тебе будет легче (но полностью от напряжения это не избавит), можно эту боль принять, тем самым заметно ее снизив, можно даже полюбить как важную часть своего преображения, можно просто привыкнуть, сделав почти незаметной, но избежать ее нельзя.

Или сидеть внизу, или больно. Во всяком случае вначале. Потом привыкнешь и натренируешься. Но вначале — всегда.

6. Мало подняться. Нужно еще и спуститься

Я озвучила коллегам-трекерам свою догадку после фильма, что «простой парень не может подняться на Эверест», и меня совершенно верно поправили: «Простой парень не может спуститься».

Дело в том, что наш почтальон подняться-то поднялся, хоть и практически на руках руководителя экспедиции, а вот на спуске начались проблемы. Там он и остался.

Спуск таит не меньше напряжения и нагрузки, чем подъем. Одни многокилометровые ступени района Аннапурны чего стоят для ваших коленей.

Мало дойти до своей цели, с ней еще нужно жить. Удержать показатели, справиться с оттоком энергии, который иногда случается после достижения чего-то заветного, продолжать свой путь.

Руководствуясь неосознанным желанием «дойти, чтобы остановиться», когда кажется, что после достижения чего-то важного больше не надо будет напрягаться, стремиться и много делать, человек быстро теряет любые наработанные навыки, с болью скатываясь вниз.

7. Хочешь сохранить и приумножить свою энергию? Прими ситуацию

Этому меня научила Оля. Самая взрослая из женщин участница нашей экспедиции.

Оля — мама и уже бабушка, с самого начала, еще в письмах за полгода до подъема, волновалась за свою способность пройти маршрут, ведь походы и спорт — это не ее образ жизни. Плюс возраст — не будем его отрицать.

— Пройти сможете, если хотите и подготовитесь, — ответили мы.

Оля хотела, готовилась тщательно и прошла маршрут стоически. Да и не просто прошла, а буквально вытащила пару участников на сложных участках. Как ей это удалось? Она рассказала об одном своем решении, когда однажды оказалась со мной в связке отстающих.

Это то самое восхождение к озеру, когда мне было очень тяжело и плохо. Мучила горная болезнь, я задыхалась на подъеме и шла очень-очень медленно, а Оля была за мной. Мы сильно отстали от ребят и создали собственную группу в тот день.

На одной из остановок Оля поделилась своей историей (как и едой, к слову):

— В один из дней, в самом начале пути, ты рассказывала, что часто идешь в таких походах последняя. И говорила это так скорбно, сожалея, — сказала мне Оля.

Это правда. Сколько себя помню, я вечно последняя в восхождениях и вечно переживаю по этому поводу. Хоть в 20 лет, хоть вот сейчас, в 32 года.

— Знаешь, я тоже по жизни всегда куда-то рвусь. Хочу контролировать, быть впереди. Но вот здесь я решила, что всегда буду идти последняя. Этот мое решение. Буду последняя.

Меня как током шарахнуло. Я вдруг осознала две вещи, которые не видела из-за концентрации на своем плохом самочувствии в этот день. Во-первых, Оля может идти быстрее сегодня и идет так медленно только из-за меня. Во-вторых, как мне это помогает. Оля идет сзади не без сил, не умирая вместе со мной. Без приторного «помочь другим», «я должен», без жалости, что лично меня бы очень напрягало. А с чистым желанием помочь в первую очередь себе — утихомирить свое эго (как говорила о своем решении Оля). Перестать гнаться и сделать это осознанно.

Только принятие ситуации, а не борьба с ней делает тебя способным эту самую ситуацию изменить.

«Спаси себя — вокруг тебя спасутся тысячи». Серафим Саровский

8. Бывают моменты, когда нужно двигаться вперед, даже когда уверен, что больше не можешь

И вот наступил момент, когда тебе кажется, что больше вперед ты идти не можешь. Высота 5000 метров, каждый шаг дается с усилием. Энергии нет. Холодно. Голова, странно, не болит, но ты чувствуешь себя очень необычно. Ты себя таким не знаешь. Не знаешь, что от себя ждать.

Оглядываешься назад, а там крутые спуски по снежным, местами обрывистым склонам на много часов вниз. Вперед ближе. К тому же вся команда упорно идет вверх, а твоя остановка только увеличивает разрыв между вами. И несмотря на то, что в любой момент можно развернуться, ты вдруг ясно отдаешь себе отчет, что назад пути нет.

Конечно, есть приборы, измеряющие оксигенацию и пульс. Есть опытные непальские гиды, которые, если надо, насильно развернут тебя, если, не дай бог, симптомы превысят уровень нормы для таких мест, но в остальных случаях надо идти вперед, несмотря на то, что твоя голова давно сигнализирует обратное.

Чувствовать себя плохо, быть без сил, испытывать перепады настроения и мотивации — это нормально для здешних мест. Но как же сложно иметь с этим дело. Ты привык останавливаться, когда что-то не так. А нужно идти.

Спроси меня в такой момент, сможешь ли ты добраться до перевала — еще 500 метров вверх? По времени около 2 часов в холоде высокогорного утра?

— Не знаю, — вот честный ответ.

Не знаю, пустят ли меня горы, пустит ли мое тело. Каждые 100 метров вверх снижают мою активность. Не знаю.

Но есть более правильный вопрос для таких ситуаций: «Можешь ли ты сделать еще один шаг?»

— Да, могу. Точно могу.

И так, шаг за шагом, ты проходишь невозможное в своей голове.

Можно рассуждать, что это рискованно, и быть в чем-то правым. Хотя я повторю, что все нормы безопасности на маршруте выполнялись. Но бесполезно закрывать глаза на тот факт, что без прогулки по граням свою жизнь в корне не изменить. Без возможности делать что-то вопреки своей голове — тоже. В этом же и кроется суть осознанных трансформаций. А горы в этом вопросе лучшие учителя.

9. Про необходимость быть в хорошей физической и эмоциональной форме

Когда рядом человек на 20 лет старше тебя чувствует себя лучше, чем ты, все сразу становится предельно ясно. Про себя и свои типичные отговорки, про доминирование рассуждений перед реальными действиями. Про караулящую внутри пищевую аддикцию. Про склонность к внутренней распущенности чуть представится случай.

Ты — слабый. В 32 — смешные года — слабый. И несдержанный. Способности управлять своим состоянием — ноль. Возможности наблюдать эмоции в трудных ситуациях, а не слепо реагировать — ноль. Внутренней стойкости тоже не много. Извини за столь вульгарный вопрос, а что будет потом?

Работать, как со своим телом, так и с эмоциями, учась распознавать их внутри себя, а не автоматически отождествляться с ними. Как с мыслями, так и с внутренними состояниями, изучая навыки внимательности и осознанного выбора как единственный путь жить дальше, расправляя крылья, стремясь к новым вершинам.


И вот он, Торонг Ла — заветный перевал, трепавший мои нервы последние 5 дней. Я сижу на скамейке и смотрю, как ребята фотографируются. Ни чая, ни имбирного напитка тебе не подадут — известная лавочка наверху в этот период года не работает. Еще не сезон. Зато сколько солнца вокруг, сколько красок от разноцветной экипировки и молитвенных флажков, которые переливаются на снегу и отражаются от горных пиков. Ветер, еще недавно так подкашивающий мое состояние, стих, или я его не чувствую.

— Ты выйдешь за меня замуж? — Мишино лицо неожиданно возникло передо мной и так же неожиданно куда-то растворилось.

Надеюсь, я успела ответить, что конечно же да?

У меня начинает почти осязаемо трещать голова, которая держалась молодцом всю дорогу и теперь, похоже, желает наверстать упущенное, но внутри очень тихо, очень спокойно. Мне плохо, но в эту секунду я этого не боюсь.

— Олеся, можешь ли ты сделать еще один шаг? — спрашиваю саму себя.

— Конечно! Сколько угодно еще одних шагов. Но только по одному, ладно?

— Договорились. Тогда пошли.

Я начинаю спускаться вниз самая первая.


Всегда ваша, Олеся Новикова


0 коммент.:

Отправить комментарий