среда, 26 октября 2016 г.

Filled Under: ,

КАК ВЫТАЩИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ИЗ «ПРОБКИ»?

Share


Сколько об этом не пиши, а тема остается все такой же животрепещущей и острой — «Как найти себя? Как сдвинуться с мертвой точки? Что нужно сделать, чтобы жизнь начала меняться (желательно, в лучшую сторону))?» — эти вопросы мне задают ежедневно люди разных возрастов, национальностей и половой принадлежности. Почему-то стагнация, фрустрация и общее снижение жизненного тонуса стали очень распространенными явлениями в нашем «прогрессивно-развивающемся» обществе.


Сейчас попробуем разложить все по полкам и даже найти несколько альтернативных выходов.

Во-первых, примем за аксиому следующий факт: жизнь меняется ежесекундно, это — стремительный, динамичный, вечно движущийся поток. И если вы почему-то пробуксовываете и продолжительное время топчетесь на месте — это сугубо ВАШ ЛИЧНЫЙ ВЫБОР. И тут уже ваша задача попытаться понять: зачем оно вам надо? Может быть, так удобнее и спокойнее? Может быть, срабатывают все те же страхи перед будущим и неопределенностью? Может быть, вы до сих пор так и не узнали себя, не поняли, чего же вам вообще нужно от жизни?

Факторов может быть великое множество. И копаться в себе, мучительно гадая, в чем же затык, можно до бесконечности. Но это не продуктивно. И долго. Согласитесь — не прикольно, если вы проживете свою ценную, уникальную жизнь в поисках каких-то «волшебных пинков под зад» и долгих нудных размышлений на тему «Что же я вообще такое, и что мне с собой делать?»

На самом деле все проще. Не нравится путь — меняйте траекторию движения. Если нужно — вообще развернитесь и идите в противоположную сторону. Главное — переставляйте ноги, делайте хоть какие-то шаги!

Если снова попали «не туда» — примите ситуацию как «учебную», внесите необходимые поправки в траекторию движения и… двигайтесь дальше). Ситуации, которые будут периодически вводить вас в ступор и выбивать из состояния комфорта — это неизбежное явление, вы никак от них не застрахуетесь. Поэтому единственное, что от вас требуется — это не утрачивать энтузиазм и не поддаваться иллюзорным страхам.

Не нужно заморачиваться поиском своего «высшего предназначения», «глобальной жизненной миссии» — к чему этот пафос? Вам просто нужно найти то, во что вы верите, то, что вас вдохновит, даст вам силы и окажет помощь в движении вперёд, невзирая на реакцию и мнение окружающих людей.

Однозначно могу сказать: самые большие преграды — это не внешние препятствия, это — барьеры, существующие в вашей собственной голове. Либо вы контролируете своё сознание и мышление, либо оно контролирует вас. Негативные мысли как сорняк — если не вырвать их с корнем, они будут снова и снова прорастать. Поэтому возьмите свою судьбу в свои руки, и просто поверьте в себя (а что вам, собственно, терять?)). Вам точно не станет лучше, если вы постоянно будете думать и переживать о том, чего уже не изменишь и не вернёшь. Жизнь дана для того, чтобы ее проживать, а не грузиться, беспокоиться и зарывать голову в песок из соображений мнимой «безопасности».


Иногда наш единственный правильный выбор – это быть сильным и спокойно идти вперёд. В жизни каждого человека существуют такие вещи, к которым полностью привыкнуть и подготовить себя невозможно.

Итак… А сейчас все же несколько слов о поиске своего призвания (чтобы знать хотя бы приблизительно, в каком направлении двигаться после того, как из «пробки» мы все же выбрались).

Вот несколько схематичных картинок, в которых собраны очень толковые принципы личной эффективности.


Здесь все просто: призвание — это своего рода симбиоз знаний / умений, страсти и востребованности. Причем поиск ниши должен быть активным — не через чтение книжек, а через пробу и эксперименты.


Обучение и развитие происходят через выход из зоны комфорта, и в большинстве случаев это больно и неприятно. Но, чем дальше вы двигаетесь, тем больше дискомфорта в жизни возникает, поскольку расширяется зона контакта с неведомым.


Когда у вас будет достаточное количество знаний и навыков, есть шанс поймать «состояние потока», когда работать будет в кайф, когда отвечаешь на сложные вызовы высоким профессионализмом. То есть вы не сможете его достичь, если ничего не умеете.


Развитие — это не плавное движение, а, скорее, увеличение амплитуды колебаний. Картина мира будет сдвигаться, будут происходить неприятные и резкие события, появляться новые вызовы. Нужно быть к ним готовым.

Здесь тоже действует очень простое правило управления временем — делать только то, что нужно, а вовлеченность в остальное минимизировать.


Наконец необходимо понимать, что прошлое напрямую не влияет на будущее и каждый момент, под названием «настоящее», является потенциальной точкой изменения жизненной траектории. В каком направлении она пойдет завтра — это ваш собственный выбор.

0 коммент.:

Отправить комментарий