понедельник, 3 октября 2016 г.

Filled Under:

УПРАЖНЕНИЕ ВИЗУАЛИЗАЦИИ

Share


В этой статье вы найдёте несколько простейших упражнений для улучшения ваших навыков визуализации. Помните, умение визуализировать объекты и ситуации в мельчайших деталях играет важнейшую роль в вашем саморазвитии и достижении успеха в жизни, а также является одним из основных навыков в методах управлении разумом.

Для начала, давайте определимся, что такое визуализация. Это способность представлять перед своим внутренним взором, вещи, обстоятельства и ситуации, по возможности включая в своё представление несколько чувств, в том числе зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Вы это делаете постоянно, когда копаетесь в прошлом или грёзите о будущем.


Этот навык доступен почти каждому человеку и требует наличия достаточно развитых способностей, творчества и воображения. Хотя, развивая навык визуализации, вы развиваете как творчество, так и воображение. Считается, что чем больше деталей мысленного образа вы способны создать, тем лучше ваш навык.

Творческая визуализация очень важный навык, благодаря которому вы можете расширять свои умственные способности. К тому же, это номер один ингредиент успешного самогипноза и Метода Сильва управления разумом.

Отсутствие или слабость этого навыка не позволит вам двигаться в направлении изменений, которые вы хотите в себе совершить. Ну а теперь, когда мы уже понимаем силу визуализации, давайте рассмотрим несколько простейших упражнений визуализации.

Упражнение визуализации, уровень первый.

Прежде чем мы продолжим, следует уточнить. Что это упражнение предназначено для начинающих, для тех, кто ещё ни разу не сталкивался с понятием «визуализация» и тех, кто знает, что это такое, но ещё не упражнялся целенаправленно.

Некоторые люди по своей природе имеют большую способность воображать вещи, чем другие, также они являются более творческими личностями. Если вы обнаружите, что следующие упражнения слишком легки для вас, можете начинать с более продвинутых упражнений.

Найдите удобное место, чтобы расслабиться и посвятить этому упражнению 20 минут. Удостоверьтесь, что вам никто не помешает. Закройте глаза, и сделайте несколько глубоких вдохов, чтобы расслабить свой ум.

Начните представлять что-то знакомое вам, например, яблоко. Яблоко – очень простой объект для визуализации. Сосредоточьтесь на яблоке, не позволяйте деструктивным мыслям мешать вам в упражнении.

Для начала, рассмотрите яблоко со всех сторон, сверху, снизу, сбоку, и вокруг. Если у вас получилось создать чёткое изображение яблока, увеличьте его. Исследуйте кожуру, какая она, гладка или шероховатая? Есть ли на ней какие-нибудь дыры? Какого цвета это яблоко, зелёное, красное или жёлтое? 

Фокусируйтесь на деталях.

Это привлекает ваше творчество и упражняет вашу визуализацию. Потратьте некоторое время на исследование этих простых деталей. Исследуя детали, вы остаётесь сосредоточенным на объекте и не позволяете посторонним мыслям отвлекать вас.

Вы поймёте, когда будете готовы двигаться дальше, и когда перестанете отвлекаться на всё и вся. Если вначале вы не можете сосредоточиться на визуализируемом объекте, не разочаровывайтесь, вы только начали упражняться. Вашему разуму просто требуется больше тренировок.

Теперь, давайте перейдём к следующему упражнению. Будем считать, что теперь вы можете создать чёткий образ яблока в вашем уме, можете увеличивать и уменьшать масштаб, а также, можете не отвлекаться так часто, как раньше.


Перейдём на шаг дальше и постараемся почувствовать запах яблока. Разрежьте яблоко пополам и снова наблюдайте за деталями. Какого цвета его мякоть? Исследуйте его семечки. Обратите внимание на контраст тёмных семечек с мягкой бело-жёлтого цвета сердцевиной.

С течением времени, после того как вы разрезали яблоко, наблюдайте как яблоко начинает темнеть.

И наконец, постарайтесь почувствовать вкус яблока. Съешьте его. Почувствуйте вкус в полном объёме, так, как если бы вы ели его на самом деле. Теперь, если вы делаете это правильно, ваш рот должен быть полон слюны. Когда вы съедите яблоко, сделайте три глубоких вдоха и на счёт от 1 до 5 откройте глаза.

Вы закончили первое упражнение визуализации. Это всего лишь первый уровень и достаточно простое упражнение. Повторяйте его до тех пор, пока отвлекающие мысли не перестанут вмешиваться в процесс визуализации, а вы тем временем будете способны легко визуализировать эти вещи.

Также, вы можете представлять себе всё, что вам знакомо, это не обязательно должен быть фрукт. Просто выберите удобный объект, который вам знаком, и который вы можете легко представить. Также, вы можете использовать разные объекты для визуализации всякий раз, когда начинаете это упражнение. С развитием своего навыка, можете добавлять детали, действия и всё что только сможете представить.

Упражнение визуализации, уровень второй.

Теперь, выберите человека, которого вы очень хорошо знаете. Вы можете выбрать кого угодно, вашего родственника, лучшего друга или того, кто вам нравится. Абсолютное требование здесь заключается в том, что вы должны знать этого человека настолько хорошо, чтобы вы легко могли распознать его.

Вам необходимо сделать то же самое, что вы делали в первом упражнении, за исключением резки и поедания. Закройте глаза и постарайтесь увидеть этого человека так, будто он находится перед вами.

Фокусируйтесь на деталях их лица, затем перейдите к их телу. Посмотрите на него спереди и сзади, увеличьте и уменьшите масштаб изображения, поверните его на 360 градусов. Да, по сравнению с яблоком, это упражнение дастся вам не так легко. Однако, это очень хорошая тренировка.

Когда у вас появится чёткое представление о человеке, попытайтесь изменить его одежду. Представьте себе, что он носит вашу любимую одежду. Посмотрите, как они выглядят, хорошо или плохо. Подходит ли одежда к их телу или нет. Кроме того, постарайтесь изменить их причёску.

Со временем, ваши навыки визуализации, равно как и творческие навыки будут развиваться. По завершении серии упражнений вы поймёте силу визуализации.

Упражнение первого уровня потребует от вас несколько больше времени, чем упражнения первого уровня. Это вполне логично, поскольку объект упражнения второго уровня намного сложнее простого предмета.

Упражнение визуализации, уровень третий.

Поскольку ваш навык визуализации, и творческие навыки начинают развиваться, вы готовы к более сложным методам визуализации. В упражнении третьего уровня вы должны достаточно длительно время оставаться в вашем воображаемом месте.

Посвятите упражнению этого уровня как можно больше времени. В этом упражнении вы создадите окружающую среду, виртуальную реальность в своём уме, где вы можете двигаться и реагировать.

Начните с визуализации леса. Увидьте в подробностях деревья, животных, услышьте звуки, и почуйте запахи. Вы должны максимально включить свои чувства, чтобы ваше воображаемое место по свойствам и характеристикам было приближено к реальности.

Попробуйте также создать ментальную карту вашей позиции, чтобы вы могли отслеживать ваше перемещение в виртуальной среде и точно знать, где вы находитесь. Это расширит ваше сознание.

Достигая прогресса в упражнении этого уровня, вы можете добавить дополнительные сведения о вашем виртуальном мире, добавьте в него озёра, водопады, горы, камни, новых существ, новые звуки, всё что угодно. На самом деле ваш выбор бесконечен и ваше творчество может расшириться по максимуму.

Когда вы поймёте, что освоили упражнение третьего уровня, вы будете готовы создать полный непрерывный опыт в воображаемом мире. Непрерывность здесь означает, что вы не просто увидите моменты пребывания в виртуальных мирах, но сможете находиться там, в течение всего упражнения, как это происходит во сне.

Управляемая визуализация.

Для упражнения визуализации третьего уровня, вы может использовать управляемую визуализацию. Она может помочь вам справиться с посторонними мыслями. Давайте посмотрим, как вы можете это сделать.


Прежде всего, вам необходимо устройство для записи вашего голоса. Вы создаёте историю места, которое хотите посетить и своим голосом описываете среду, которую собираетесь представлять, и свои действия. Вы будете слышать свой голос и, используя подсказки, визуализировать свой мир.

Это очень полезно, особенно, если вы только начинаете практиковать упражнение третьего уровня. Это позволит вам оставаться сосредоточенным на вашей цели, и вы не будете отвлекаться на посторонние мысли.

Если вам с успехом дались упражнения третьего уровня, можете смело переходить к более сложным техникам саморазвития, к управлению собственным разумом. Кроме того, в предыдущих статьях о визуализации мы уже не раз говорили, как вы можете её использовать.

0 коммент.:

Отправить комментарий