суббота, 8 октября 2016 г.

Filled Under:

ТЕБЕ БОЛЬНО, А Я НЕ ЗНАЮ ЧТО СКАЗАТЬ…

Share


На днях встретилась с подругой, у которой несколько месяцев назад случилось страшное горе — умерла мама.

В беседе я спросила как дела у другой ее подруги, с которой они так же как и мы дружат еще со студенческих времен, на что, к моему огромному удивлению, она сказала, что теперь ей это совершенно не интересно. Я, естественно, поинтересовалась что случилось, потому что знала с какой теплотой и любовью они относились друг к другу прежде. На что моя подруга ответила: «Представляешь, она за все время ни разу не позвонила и не поинтересовалась как у меня дела, хотя одна из первых узнала про маму». Я сказала: «Да, это странно, но я думаю ты знаешь что ей не все равно».


Дальше подруга рассказывала что и как происходило с мамой, плакала… Мама жила в другой стране, поэтому приехать и лично поддержать была возможность не у многих. По ходу разговора она вспоминала кто звонил, что говорил. — Некоторые раздражали вопросом: «Ну как ты себя чувствуешь?» Что я должна отвечать? Я чувствую себя так, как-будто у меня умерла мама… — А что лучше, чтобы они не позвонили вовсе или звонили и задавали дурацкие вопросы? — Наверное, лучше бы не звонили. — Так может твоя подруга не позвонила тебе именно потому, что не знала что говорить в таких ситуациях, как лучше поддержать тебя, и нуждаешься ли ты в ее поддержке вообще. — Может быть, я думала об этом, но прошло уже достаточно времени, можно было уже сто раз позвонить потом, если сразу не знала что сказать.


Так же как мы все по разному переживаем личное горе, мы по разному реагируем на горе наших близких, друзей. Часто бывает так, что человек действительно не знает как вести себя в таких ситуациях, что говорить и поэтому теряется, хотя переживает ничуть не меньше того, кто выразил свое соболезнование. У него ум за разум заходит, он может долго подбирать слова, прокручивать в голове как он позвонит и что скажет, но так и не подобрать нужных слов, так и не решиться позвонить. 

А потом, когда проходит время и вроде-бы можно уже позвонить, его мучает чувство вины, что в самый трудный момент он этого не сделал. Мы все очень эгоистичны в своем горе. Когда человек теряет одного из самых близких ему людей, нет таких слов, которые могут заглушить эту боль. И мы не можем простить другим людям, что они не понимают, не чувствуют нашей боли. В одной старой песне Наутилуса Помпилиуса есть такие слова: «Я смотрел в эти лица и не мог им простить того, что и у них нет тебя и они могут жить». Человек одинок в своем горе, даже если есть люди которые переживают, и скорбят, и плачут вместе с ним, его горе уникально и только он один знает, что он чувствует и как это больно. Люди порой бояться прикоснуться к этой чужой боли, не за себя боятся, а за то, что не знают как правильно с ней нужно обращаться. 

А как правильно, не всегда знает и тот у кого это горе случилось, учитывая, что есть пять стадий переживания утраты: стадия отрицания, стадия гнева и обиды, стадия вины, стадия депрессии и стадия принятия. Это деление конечно достаточно условно и для каждого человека очень индивидуально, я лишь хочу сказать, что страх неправильно повести себя с человеком переживающим утрату вполне обоснован. Если вы так и не смогли найти нужные слова, не решились позвонить и высказать соболезнование, просто напишите. Например, так: «Я не звоню тебе, потому что боюсь, что не смогу подобрать нужные слова. Но если тебе понадобится хоть какая-нибудь моя помощь, просто дай знать». 

Автор: Anya 

0 коммент.:

Отправить комментарий