воскресенье, 2 октября 2016 г.

Filled Under: ,

МЕЧТЫ И ЦЕЛИ – В ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ РАЗНИЦА?

Share

Современный мир ориентирован на действие, достижение успеха, получение результатов, поэтому в нем побеждает тот, кто умеет ставить цели и добиваться их. 

В последнее время понятие мечты сильно обесценивается, так как принято считать, что мечты бесполезны, мол, мечтатель никогда ничего не достигнет, мечта так и останется мечтой. И мечтать становится как-то зазорно, а ставить цели – похвально, вы согласны? 


Я считаю, что такое отношение возникает в результате неправильного понимания сути мечты и сути цели. Нельзя просто вычеркнуть что-то одно из своей жизни, не обеднив ее, важно понять, что мечта и цель выполняют абсолютно разные функции, тогда вы легко найдете равновесие между двумя процессами – мечтания и достижения цели. 

Зачем нужны мечты? 

Вспомните какую-нибудь заветную мечту из прошлого – что вы чувствовали, когда проживали ее? Окунитесь в эти приятные ощущения, а теперь вернитесь в настоящий момент и ответьте себе – что вы чувствуете по поводу этой мечты сейчас? Если она исполнилась, то, наверняка, вы ощущаете счастье, гордость, удовольствие. Если мечта потеряла актуальность в силу изменившихся взглядов и обстоятельств, то, скорее всего, вам все равно. А если мечта еще актуальна, но не исполнилась, наверное, ощущения близки к разочарованию, фрустрации, обиде, верно? Этим абзацем я попыталась показать вам, что мечта напрямую связана с чувствами человека, она затрагивает нас на самом глубоком уровне (где она и родилась), волнует и дает нам энергию. 

Функция мечты – вдохновлять, а ведь каждому известно, что, когда есть вдохновение, все дается легче, сама жизнь приносит удовольствие. Замечаете ли вы разницу, когда делаете что-то для исполнения своей мечты и когда просто делаете, потому что это «надо»? В первом случае все получается само собой, вы на подъеме и ловите кайф от происходящего. Это и есть функция мечты – давать вам силы и энергию на воплощение своих самых сильных желаний. 

Зачем нужны цели? Чем цель отличается от мечты? 


Продемонстрировать разницу мне помогут наиболее часто употребляемые выражения с этими двумя понятиями – мечта обычно «исполняется» (сама), а цель «достигается» (человеком). И действительно, в мечте присутствует момент перекладывания ответственности за ее исполнение на других людей («кто-то пришел и подарил мне это»), высшие силы («случилось чудо») и т.д. 

Цель же всегда достигается непосредственно тем, кто ее поставил, при этом помощь со стороны других людей или высших сил не исключается, но ответственность за достижение цели полностью лежит на самом человеке. Если вы не готовы брать эту ответственность на себя, то можете остаться просто мечтателем. Мечта – это вдохновение, а цель – это тот момент, когда вы решаете исполнить свою мечту. 

Еще одно отличие цели от мечты в конкретике и разукрупнении. Мечта может быть очень обширной, часто невнятной. Если вы хотите исполнить мечту, нужно превратить ее в цель или несколько целей. У цели есть конкретные сроки исполнения, она реальна и достижима. Затем цель подразделяется на задачи, и вы получаете план по исполнению своей мечты. Для того чтобы исполнить свою мечту, конкретизируйте ее! 

Что делать, если нет мечты 

В детстве, отрочестве и юности мечты есть у каждого, но, зачастую, они съеживаются под напором реальности и забываются. Может быть, ваши старые мечты потеряли актуальность, а новых у вас нет? На самом деле, они есть, просто спрятаны глубоко под прессом проблем, разочарований и негативных мыслей. 

Я подскажу вам несколько способов, как узнать свои мечты: Представьте, что получили десять миллионов долларов, которые не облагаются налогом – на что вы их потратите? Сразу скажу, что ваши долги и кредиты автоматически погасились, а у вас все равно $10 млн., что вы будете с ними делать? Ответьте на вопрос: чем вы будете заниматься, если, начиная с этой минуты, вам больше не нужно будет работать, чтобы обеспечивать себя и свою семью? Чем вы хотите заниматься больше всего на свете, исключительно ради собственного удовольствия? Если бы вы узнали, что вам осталось жить всего полгода, как бы вы их провели (при условии, что эти полгода вы будете абсолютно здоровы)? 

Ответы на эти вопросы – и есть ваши мечты, которые можно конвертировать в цели, разбить на задачи и исполнить. Начните прямо сейчас!

0 коммент.:

Отправить комментарий