пятница, 21 октября 2016 г.

Filled Under:

КРУГИ БЛИЗОСТИ, ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ВЛИЯНИЯ

Share



Если вы хотите, чтобы ваша жизнь отличалась здоровым равновесием, вам следует устанавливать личные границы и определять свои жизненные приоритеты.
Мэрилин Мюррэй


Признаюсь: я большая любительница компьютерных игр в жанре «квест». Мне нравится блуждать по сказочным мирам, решать головоломки, искать предметы, что пригодятся мне в следующем задании. И в итоге, я обязательно расколдовываю прекрасную принцессу, помогаю встретиться влюбленным или спасаю далекую планету.

К сожалению, я не всегда «на высоте». Особенно, когда зашкаливают эмоции, а время на экране говорит о том, что еще чуть-чуть и моей миссии конец.


И тогда мне на помощь приходит какой-нибудь древний артефакт. Обычно для того, чтобы его активировать, мне приходится искать недостающие детали в разных игровых локациях. Но собрав его полностью, я получаю сверхспособность видеть вещи в истинном свете и расставлять их по местам.

Методика «Круги близости, ответственности и влияния» известного педагога и психолога Мэрилин Мюррей – тот самый «артефакт». Только преобразовывает он реальность, а не наши фантазии. Вот как он выглядит.


Теперь осталось его собрать.
Инструкции к методике «Круги близости, ответственности и влияния»

Возьмите два листа бумаги и нарисуйте на каждом не меньше пяти кругов. Второй круг разделите на две части пунктирной линией (круг 2а и 2б). Представьте свою жизнь и распределите в кругах себя, людей, вещи, работу, увлечения, домашних животных, зависимости, имущество и так далее в порядке значимости.

Задача – отразить реальное положение дел.

Пожалуйста, будьте максимально честны перед собой.

Затем возьмите второй лист с незаполненными кругами и отразите в них то, как бы вы хотели, чтобы они выглядели в принципе.

А теперь сравните ваши круги близости с правильно настроенным «артефактом», то есть кругами человека, чья жизнь пребывает в здоровом равновесии границ и жизненных приоритетов.


Круг 1: Бог (Высшая сила) и вы сами

Если хотите познать самого себя, вам необходимо создать здоровый первый круг.

Если в первом круге находитесь только вы, но нет Бога, вы склонны к нарциссизму и эгоизму.

Если в круге находится только Бог, но нет вас, то может говорить о склонности к самобичеванию и чрезмерной набожности, что может негативно отразиться на вашем физическом и эмоциональном здоровье.

Если в круге находится еще что-то или кто-то, кроме вас и Бога, то это может причинить вред вашему физическому, интеллектуальному и эмоциональному здоровью. А также создать проблемы в отношениях с другими людьми.

Круг 2: Самые близкие люди

В кругах 2а и 2б находятся:

У ребенка:

2а – родители или люди, которые его воспитывают,

2б – братья и сестры.

Когда ребенок повзрослеет, родители, а также братья и сестры должны перейти в Круг 3, чтобы уступить свое место в Круге 2 другим людям.

У взрослого:

2а – муж/жена или любимый человек,

2б – маленькие дети, пока они живут с родителями. Дети должны перейти в Круг 3, когда научатся «летать» самостоятельно.

Круг 2 может оставаться пустым и это нормально. Однако, многие из нас не терпят одиночества и стараются заполнить этот круг взрослыми детьми, хобби, домашними животными и прочим. К сожалению, это мало помогает и может усугубить Ваши отношения с родными и близкими.

Вы обязательно почувствуете душевную боль, если:

а) круг покидает близкий человек;

б) если человек находится в Круге 2, но вас в его Круге 2 нет (например, вы влюблены в того, кто не отвечает вам взаимностью), или наоборот;

в) во взрослой жизни в вашем круге 2а находится не один, а два или больше людей (например, муж или жена, любовник или любовница, взрослые дети или родитель). Круг 2а предназначен только для возлюбленного или возлюбленной, в него нельзя приглашать других людей.

Круг 3: Другие близкие люди

В Круге 3 находятся взрослые дети; маленькие дети, которые не живут с вами в одном доме; внуки; близкие родственники, и лучшие друзья, с которыми у вас близкие отношения.


У некоторых людей есть множество друзей и знакомых, но они не готовы откровенно делиться с ними своими мыслями и чувствами.

У мужчин часто не бывает друзей в Круге 3. У них могут быть приятели, вместе с которыми они ездят на рыбалку, посещают спортивные мероприятия, работают, но они не поверяют им сердечных тайн. Обычно они ждут, что Круг 2 и Круг 3 заполнят их жены и дети. Но, это тоже ошибка. У каждого человека должен быть хотя бы один друг, который не состоит с вами в близком родстве.

Круги 4, 5 и так далее: Менее близкие люди

В Кругах 4,5… обычно находятся дальние родственники, приятели, коллеги.

Этих кругов может быть бесконечное множество – их количество зависит от многообразия ваших отношений.

Ваша ответственность по отношению к людям напрямую зависит от их положения в ваших Кругах. Чем дальше от центра, тем меньше ответственность. 

Для того, чтобы определить место человека или какого-то занятия в ваших Кругах, подумайте о том, какое влияние они на вас оказывают. Их способность причинять вам боль или вызывать у вас радость определяется близостью к вашему кругу 1 или 2. Частота контактов также показывает, какое положение занимает в ваших Кругах некий человек или занятие.

Это положение может меняться, соответственно будет меняться и степень вашей ответственности за этих людей.
Послесловие

В силу своей профессии, я часто слышу истории людей, которые чувствуют себя печальными, несчастными или нездоровыми. Их круги близости, ответственности и влияния перепутаны, а границы размыты. Однако, мало кто из них сознает, что причины их личных неудач кроются в неправильно расставленных приоритетах и самозабвенной эксплуатации себя и жизненных ресурсов на благо дела, проекта, детей, увлечения, пристрастия и так далее.

Методика «Круги близости, ответственности и влияния» – «проявитель» нашего собственного жизненного сценария. И, увы, он не всегда успешен.

Однако, я верю в то, что каждый из нас интуитивно догадывается — жизнь может сложиться и по-другому. Осталось себе это разрешить.

Ксения Панюкова

В публикации использованы материалы из книги Мэрилин Мюррей «Метод Мюррей».

0 коммент.:

Отправить комментарий