четверг, 13 октября 2016 г.

Filled Under:

НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЙ О ТОМ, ЧТО ТЕБЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НРАВИТСЯ

Share




В своей статье писатель Марк Мэнсон рассуждает о том, что такое настоящая увлеченность своим делом, стоит ли это дело искать и на что непременно нужно обратить внимание. Мы думаем, что его слова помогут многим разобраться в себе.

— Вспомните свое детство. Вы никогда не задумывались о том, что делать и как. В вашей голове не возникала мысль: «А в чем преимущества футбола над бейсболом?» Нет, вы бегали по спортивной площадке, играли в бейсбол или в футбол. Строили замки из песка, играли в пятнашки, приставали с глупыми вопросами, с увлечением рылись в траве и притворялись монстром из канализации.


Никто не говорил вам, что делать, — вы просто делали. И происходили поистине прекрасные вещи. Если вы вдруг начинали ненавидеть бейсбол, вы просто переставали в него играть. И никто не обижался и не спорил.

И, даже если вы приставали ко взрослым с глупыми вопросами, вы никогда не спрашивали себя: «А не ерундой ли я занимаюсь? Кажется, мои друзья этого не делают, может, и мне не стоит? Это никак не повлияет на мое будущее?»

Сегодня я получил примерно 11504-е письмо за этот год от человека, который, как и многие другие до него, задал мне вопрос: «Что делать со своей жизнью, и как найти любимое занятие?».

И я не ответил. Почему спросите вы? Да потому, что я, черт возьми, не знаю. Если вы сами не представляете, как поступить со своей жизнью, почему вы думаете, что какой-то болван с веб-сайта вам поможет? Я писатель, а не гадалка.

Все эти люди в своих письмах жаловались на то, что ничем не увлекаются и не могут найти занятие себе по душе. Я считаю все эти жалобы ерундой. Вы уже нашли свое увлечение, просто старательно его игнорируете. Подумайте хорошенько, вы просыпаетесь только для того, чтобы провести 16 бесполезных часов? Очевидно же, вы чем-то занимаетесь в течение дня, у вас есть любимые темы для разговоров. И среди всех ваших повседневных дел обязательно есть то, к чему вы с удовольствием возвращаетесь день за днем.

Ваше увлечение — прямо перед вами, а вы не хотите его замечать. Возможно, вы скажете: «Да, я люблю комиксы, но это не в счет. На комиксах не заработаешь».

Правда? А вы пытались?

Вы считаете, что у вас нет страстного желания заниматься чем-то. Но проблема на самом деле в том, как вы относитесь к этой ситуации.

Чаще всего вы думаете: «Ох, нет, это невозможно» или «Мои мама и папа будут не довольны, если я буду этим заниматься, они хотят, чтобы я стал врачом». И вот именно в такие моменты вы забываете о том, что вам действительно нравится. Увлечения уступают место приоритетам.

Почему-то все считают, что человек должен испытывать страстную любовь к своей работе, иначе никак. И мы все усердно ищем именно такое занятие, спрашиваем совета, как это лучше сделать. Я скажу так: вам может нравиться ваша работа только потому, что среди ваших коллег есть пара хороших ребят. А своим увлечениям можно посвятить свободное время. Я не сказал чего-то сверхнового, правда? Только почему-то многие об этом забывают.

Есть еще один важный момент: каждая работа, даже самая любимая, иногда сплошной тухляк. Нет такого дела в мире, которое никогда вам не надоест. Я, например, считаю свою работу хорошей, но до сих пор ненавижу около 30% в ней. В некоторые дни гораздо больше.


Такова жизнь.

Все дело в ваших ожиданиях. Если вы хотите работать по 70 часов в неделю и спать на работе, как Стив Джобс, посвятивший почти каждую свободную секунду своему любимому делу, то вы смотрели слишком много плохих фильмов. Если вы думаете, что вы должны просыпаться каждый день и танцевать в пижаме от предвкушения нового рабочего дня, то вас жестоко обманули. В жизни так не бывает. Это нереально. И, наверно, в этом есть какой-то баланс.

Наглядный пример: мой друг, который уже три года пытается построить свой бизнес на онлайн-продажах. Ничего не выходит. Хотя он все равно продолжает и время от времени с новыми силами возвращается к тому, с чего начал. Но он почему-то не считает это своим любимым делом, несмотря на все то время и неподдельный энтузиазм, которые он на него тратит.

Я встречаю столько людей, похожих на него, каждый день, которые считают, что у них нет настоящего увлечения. Но им не нужно его искать. Любимое дело уже нашло их. Но они жестоко его игнорируют. Отказываются верить в его жизнеспособность и перспективу развития.

А еще по электронной почте я постоянно получаю письма с вопросом: «Как стать писателем?». И вот мой ответ: «Мне нечего сказать по этому поводу — я не знаю!»

Я никогда не рассматривал писательство в качестве потенциальной карьеры. Я даже не считал это своим хобби. Настоящей моей страстью были музыка, политика и философия. А писал я просто все, что чувствовал. Но, когда я искал работу, мне не пришлось далеко заглядывать. Она сама нашла меня.

Есть еще один момент, который, возможно, разозлит некоторых людей: если вам приходится искать всюду свое увлечение, возможно, у вас вообще нет страсти ни к чему. Ну а если вы увлечены чем-то — это уже неотъемлемая часть вашей жизни, и вы даже не задумываетесь, а подходит ли она вам.

Я не думал об этом, когда писал сообщения в 2000 слов на форумах, об этом не думает мой друг, который разрабатывает логотип для своего онлайн-магазина, хоть он и не хочет признавать, что это ему просто нравится. Наши увлечения стали естественной частью жизни.

Согласитесь, ребенок не ходит по игровой площадке и не думает: «Хм, чем же мне таким веселым заняться?» Он просто идет и веселится.

Если вы ищете какое-то увлечение, то, скорее всего, вы не получите никакого удовольствия от того, что найдете. А ведь любимое дело гораздо ближе, чем вы думаете, — оно уже нашло вас, просто вы сознательно его не замечаете.

0 коммент.:

Отправить комментарий