пятница, 14 октября 2016 г.

Filled Under:

ЧЕГО ВАМ НЕ ХВАТАЕТ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ

Share


Даже если мы поставили перед собой какую-то цель и с энтузиазмом начали двигаться в её направлении, у нас не всегда получается добиться желаемых результатов. Зачастую проблема кроется не в отсутствии у нас мотивации, а в контрпродуктивном образе мышления.


Когда вы думаете о повышении мотивации, вам, скорее всего, на ум приходит метод кнута и пряника. А если вы задались целью сбросить лишний вес, то вам, конечно, кажется, что проблема заключается в пряниках. Вы приходите к логическому выводу: вам не хватает дисциплины, вы не можете себя контролировать. Поэтому-то вы готовы заплатить за то, чтобы тренер помучил вас в спортзале. Если самому не получается вставать в 6 утра и отправляться на пробежку, может, хоть тренер заставит взяться за себя.

Но, как это ни парадоксально, никакой тренер не будет судить вас так строго, как вы сами. Неважно, что вы сделали: несколько раз отложили сигнал будильника утром, пропустили тренировку или плотно поели перед сном. Вы всё равно расстроитесь и будете винить себя. Вы сомневаетесь, что у вас вообще есть сила воли. Может, вы обречены на нездоровый образ жизни и смерть от собственных плохих привычек? Может, лень у вас в генах и ничего уже нельзя сделать? Такие мысли очень сильно сказываются на мотивации.

Почему-то считается, что люди, ведущие здоровый образ жизни, обладают железной волей. Что они встают с утра пораньше и отправляются в спортзал, несмотря ни на что. Как будто они постоянно издеваются над собой и от этого становятся лучше, чем простые смертные.
Почему это всего лишь миф


Исследования психологов Self-compassion, affect, and health-promoting behaviors. подтвердили, что люди, поддерживающие здоровый образ жизни, отличаются вовсе не огромной силой воли, а более развитой способностью к самосостраданию Self-compassion, self-regulation, and health .

Вместо того, чтобы корить себя за какие-то промахи, они задаются вопросом, что можно изменить в своём поведении. Вместо того, чтобы сказать себе: «Надо было заставить себя выползти из постели пораньше и пойти заниматься», они говорят: «Я вчера очень устал и из-за этого проспал утром. Надо сегодня раньше лечь спать».

Такой образ мышления помогает трезво взглянуть на ситуацию, не отвлекаясь на эмоции.

Попробуйте в следующий раз не осуждать себя, а создать все условия, чтобы добиться желаемого результата. Ведь если в подобной ситуации оказался бы ваш ребёнок или друг, разве вы не посочувствовали бы, не попытались бы помочь?

Относитесь с состраданием не только к другим, но и к себе. Дело не просто в том, что вы этого заслуживаете. Это ещё и самый верный способ решить проблему мотивации.

Елена Евстафьева


0 коммент.:

Отправить комментарий