воскресенье, 2 октября 2016 г.

Filled Under:

ОСОЗНАННОСТЬ – ДУХОВНАЯ ЛИ ЭТО ВЫСОТА?

Share



Высококультурный человек, вообще, Человек – это не уровень начитанности, успешности и т.д., а, наверное, уровень осознанности.

Осознанность – духовная ли это высота? Это, наверное, высокий уровень культуры. Культуры не наносной, а культуры, как гармонии, согласия человека самого с самим. Но приносит ли осознанность счастье? Ведь травка, тянущаяся к солнцу, не обладает осознанностью. А счастье – это быть таким же, как и травка, как птички небесные – жить так же просто, без затей. Человек же отличается от травки и птичек тем, что имеет сознание. А, может быть, высокая осознанность – это и есть плавное течение по жизни, принятие ее?

Если вся наша жизнь соткана из снов, что тогда даёт осознанность? Она просто позволяет выбирать сны. Она позволяет увидеть и осознать причинно-следственную связь, но никак не пробуждает из снов полностью.

Одна из наших привычек – это частое недовольство тем, что происходит в жизни, Но всё, что происходит, даёт нам возможность чему-то научиться.


Как Дон Кихот сражался с ветряными мельницами, думая, что это рыцари, так и мы порой сражаемся с обстоятельствами, ситуациями. А в итоге – это наши комплексы, стереотипы, принятые установки.

Часто люди стремятся чем-то заполнить свою жизнь: кто поиском любви, кто стремлением к деньгам… По сути, это всё игры, сны, и это всё – «костыль», за который можно держаться. Мы изначально пусты и наполняем свою жизнь целями, мечтами, какими-то занятиями, со всей силой вовлекаясь в них. Но, наверное, самая недосягаемая цель, «костыль» – поиск смысла жизни.

Смысла жизни не существует, мне придется самому создавать его!
Жан Поль Сартр (французский философ-экзистенциолист, писатель, драматург).

Но, с другой стороны, что же такое наша жизнь, как не постоянные игры во что-то? Можно ли, вообще, жить не играя? Игры наполняют нашу жизнь. Мы все глубоко вовлечены в них. И, наверное, тех, кто меньше вовлечён, люди называют циниками. Как жить не играя? Чем тогда заниматься в жизни?

0 коммент.:

Отправить комментарий