воскресенье, 30 октября 2016 г.

Filled Under: ,

ВСЕ ОШИБАЮТСЯ (И ВЫ ТОЖЕ, ПРЯМО СЕЙЧАС)

Share


Пятьсот лет назад географы считали, что Калифорния — остров. Врачи — что кровопускание лечит болезни. Ученые — что при горении высвобождается некий флогистон. Женщины — что втирание собачьей мочи разглаживает морщины. А что до астрономов, так они вообще думали, что солнце крутится вокруг земли.

В детстве я думал, что «заурядность» — это овощ. Более того: боялся, что меня заставят его есть. А еще — что мой брат умеет телепортироваться, потому что он исчезал из закрытого туалета в доме нашей бабушки (там, конечно же, оказалось окно во двор). А еще, когда мой друг с семьей ездили «прокатиться до НЭшвилла», я был уверен, что они путешествовали во времени. До н.э. — это же прошлое.


В подростковом возрасте я делал вид, что не парюсь. Но парился постоянно. Мне казалось, что счастье — это удача, а не личный выбор. Что любовь случается, а не появляется от работы над отношениями и собой. Что лучше быть крутым (или похожим на крутого), а не самим собой.

Когда у меня появилась девушка, я подумал, что мы никогда не расстанемся. Потом она ушла, и я подумал, что никогда больше не полюблю. Когда я снова полюбил, то подумал, что любви иногда недостаточно. А потом вдруг понял, что сам выбираю, чего мне достаточно.

В каждый момент жизни я в чем-нибудь ошибался. Все время я оказывался в чем-нибудь неправ: в себе, других, обществе, культуре, мире, вселенной, да во всем на свете! Я уверен, что и сейчас все так же. Я снова и снова буду оказываться неправым.

Сегодняшний Марк смотрит на Бывшего Марка и знает каждый его недостаток, каждую ошибку. Однажды Будущий Марк посмотрит на Сегодняшнего Марка и снова найдет недостатки и ошибки. И это хорошо. Это значит, что я расту.

Майкл Джордан говорит, что он побеждает, потому что снова и снова падает. А потом поднимается. Я расту, когда все время ошибаюсь.

Мы не любим признавать свои ошибки. Но это нужно. Чтобы расти.

Знание — это постоянный и последовательный процесс. Мы не можем быть всегда на 100% правыми. Скорее, мы все время становимся чуть более правыми. А потом еще чуточку. И еще немножко. И снова. Мы движемся к правде, но никогда до нее не дотягиваем, как черепаха Ахиллеса.

Поэтому, чтобы добиться роста, нужно не держаться за правду, а поочередно отвергать то, что оказывается неверным.


С этой точки зрения в личностном росте есть что-то от науки и технологии. Наши гипотезы — это убеждения. Наши эксперименты — это поведение. Получающиеся в результате эмоции и мысленные выводы — аналитические данные. Мы берем их и сравниваем с гипотезами, снова и снова меняя отношение к миру.

Этот подход к личному росту наиболее прозрачен, потому что основан на опыте и наблюдениях.

Например, вы решили стать профессиональным писателем. Вы подаете надежды. Вы творческий, яркий, хорошо пишете. Вы хотите писать целыми днями.

Что с этим делать?

Ответ прост. Пишите. И пишите много.

Этими действиями вы проверяете свои убеждения. Получаете отклик от внешнего мира и от своих эмоций. Возможно, вы узнаете, что вам не так уж нравится писать. Возможно, вам больше нравится работать над внешним видом сайта. Вам все труднее удается формулировать ваши мысли. А еще от разговоров с издателями у вас болит живот. Лучше вы покопаетесь в движке сайта.

Таким образом, у вас появляется повод перестроить свои убеждения и ожидания на основе эффекта ваших действий.

В этом суть жизни. Так было всегда. Но иногда мы ищем «правильное», а не реальный жизненный опыт.

Говорят, что люди не выходят из зоны комфорта из-за страха неудачи. Вы одиноки и печальны, нужно с кем-нибудь познакомиться, но вы не хотите выходить из дома и встречаться с незнакомцем. Или вы слишком много работаете и ждете повышения зарплаты, но вам страшно поговорить с начальником лицом к лицу. Обычно в такой ситуации принято считать, что вы боитесь неудачи, отказа.

Но жизнь чуть труднее. Неудача, конечно, неприятна, а отказ болезнен. Но мы держимся зоны комфорта сильнее, чем боимся неудачи. Зона комфорта дает жизни привычные очертания. Вы не выходите из дома на свидание, потому что есть шанс, что вам придется пересмотреть отношение к внешности, красоте и самооценке. Вы не просите повышения, потому что есть шанс, что в результате придется пересмотреть отношение к ценности и качеству своей работы.

Зона комфорта дарит спокойствие сейчас, удерживая от жизненного опыта. Это тактика, убивающая стратегию. Со временем комфорт приводит к отчаянию, предубеждениям и прочему радикализму.

Чтобы добиться чего-то в жизни, не нужно быть правым. Вы все равно не сможете. Нужно быть готовым признавать себя неправым. В чем вы прямо сейчас можете признать за собой ошибку и вывести свою жизнь на новый, стратегически верный виток?

Рискните. Признайте себя неправым — в чем угодно. Наблюдайте, куда это вас приведет. С чем бы вы ни столкнулись прямо сейчас, попробуйте пожить с неуверенностью своего знания правды. Спросите себя: «А что, если я ошибаюсь?». Потому что наверняка ошибаетесь в чем-нибудь. Если не во всем сразу.

Прямо как я. И как все остальные.

Это хорошо.

Признание ошибок означает перемены. Рост. Это означает, что при простуде больше не нужно кровопускание, а от морщин не нужна собачья моча. Больше не нужно бояться, что на обед подадут «заурядность».

Через пятьсот лет над нами тоже будут смеяться: они так серьезно относились к деньгам! Их работа была для них важнее всего! Они боялись говорить правду и признаваться в любви! У их были дурацкие ритуалы и предрассудки, страхи и войны. Они были жестокими. Они создавали искусство и переписывали историю.

Через пятьсот лет про нас будет понятно то, чего мы не знаем сейчас. Будет понятно, что мы во многом ошибались. А еще через пятьсот лет окажется, что они ошибались тоже. Хотя и чуть меньше.

А потом они вспомнят нас и подумают: как же они так неправильно жили?

Mark Manson

0 коммент.:

Отправить комментарий