четверг, 27 октября 2016 г.

Filled Under: ,

СИЛА НОВИЗНЫ И НОВЫХ ВЫЗОВОВ

Share


Если вы хотите ощутить жизнь во всех ее проявлениях, вам не обойтись без новых вызовов, которые придают ей новизны и учат новому. Новизна позволяет найти внутреннюю мотивацию и зарядить нас энтузиазмом. В мозгу вырабатывается дофамин, который и позволяет человеку мотивировать себя на все новые и новые вызовы. Почему некоторые люди любят новизну, а другие нет?

Дело в том, что те, кто не любят новизну в своей жизни, заменяют ее на интернет-развлечения. Конечно, интернет способен дать массу нового опыта, однако он также имеет побочный эффект — он развивает клиповость мышления, что приводит к пониженной концентрации. Такие люди просматривают десятки видео в день, которые напрочь убивают способность концентрироваться. Поэтому в реальной жизни они не способны или попросту не хотят получать новый опыт, потому что он требует длительного сосредоточения. В интернете же любопытство удовлетворяется за одну-две минуты и человек теряет стимул хотеть чего-то большего.


Жизнь

Чтобы развить в себе стремление к новизне, нужно быть очень любопытным и обращать внимание на то, что нас окружает. Что интересно, иногда нечто совершенно новое находится прямо перед нашим носом, а мы не в состоянии заметить этого. Поэтому, развивая любопытство, вы становитесь способны замечать то, чего раньше не замечали и приобретать новый опыт даже по дороге на работу.

Очень важно развивать осознанность, потому что если вы пассивно потребляете новый опыт, он ничего полезного вам не сможет дать. Убедитесь, что обучаетесь тому, чему хотите. В мире невероятное количество нового, всего выучить и осознать невозможно, поэтому есть смысл сосредоточиться на том, чего хотите именно вы. В интернете вы становитесь по большей части ведомым человеком, который автоматически кликает на новые ссылки, не задумываясь о том, нужно ли это ему. Некоторые ссылки оказываются действительно полезными, однако из-за сниженной концентрации вы спустя минуту переходите по следующей ссылке и так далее.

Проще говоря, намного полезнее получить опыт в пяти сферах, чем в пятидесяти. В последнем случае вы попросту выгораете, теряете огромное количество энергии и теряете интерес к новому опыту спустя короткий отрезок времени. Поэтому у новизны есть побочный эффект. В принципе, любая крайность имеет негативное влияние на человека. Поэтому обращайте внимание на все новое, однако постарайтесь задерживаться надолго в этом состоянии и не менять деятельность слишком уж часто, погрузитесь в новый опыт и получите большое количество новых эмоций и впечатлений.

Это может показаться странным в контексте новизны, но нет ничего страшного в планировании своего опыта. Многие люди считают, что планировать что-то новое глупо, однако это не так. Планирование позволяет вам сосредоточиться на том, чем вы занимаетесь и не распылять свое внимание на что-то еще. Люди, живущие исключительно на импульсе, достаточно непостоянны и ветренны. Поэтому включить голову даже в развлечении никому не помешает. Планируйте выходные, планируйте время после работы. Новый опыт не станет для вас бременем вследствии этого — просто потому что все предсказать невозможно. Вы можете выделить три часа обучению игры в шахматы, но планирование этого опыта не сделает игру скучной, оно заставит вас успокоиться и не думать о чем-нибудь еще. Если вы знаете, что три часа проведете за шахматной доской, то никаких других мыслей у вас во время этого не будет.

Интернет


Вы можете получать невероятный опыт, пользуясь интернетом. Только вам нужно развить привычку концентрироваться на одном деле и не перескакивать с одного на другое. Например, если вы смотрите популярный ютуб-канал TED, где выступают люди, и нашли интересный ролик, длящийся 40 минут — посмотрите его, не отвлекаясь. Если через пару минут вам стало немного скучно, тогда можете временно сосредоточиться на мимике и жестах этого человека, на том как он себя ведет и насколько уверенно себя чувствует. Это очень полезно в любом случае. После этого вам станет приятнее его слушать, потому что ваши органы чувств считывают признаки интересного человека, а это в свою очередь вызывает дополнительное любопытство.

Поэтому развивайте в себе привычку выделять конкретное время для просмотра видео или чтения статьи и придерживайтесь этих рамок. Помните о том, что порой важнее то, чтобы вы научились концентрироваться, чем информация, которую вы получаете. А если вы научитесь этому, значит сможете впитывать и запоминать информации намного больше, чем раньше.
Работа

Это может быть ваша официальная работа, либо же ваши персональные проекты. Сосредоточьтесь на одном проекте и доведите его до конца. Не начинайте второй проект, пока не завершили первый. Единственное исключение — если вы и правда осознали его бессмысленность.

Если у вас есть официальная работа, тогда попытайтесь найти в ней новые вызовы. Вы можете ставить рекорды, покорять новые высоты в том, чем уже занимаетесь. Повышайте свои показатели и получайте удовольствие от этой игры.

Либо же вы можете познавать новые аспекты своей работы и расширять свою компетенцию. Очень удобно обучиться чему-то одному на вашей работе и на автомате делать то же самое каждый день. Но дело в том, что при этом вас очень легко заменить на другого человека. Если вы просто делаете свою работу, вы не являетесь уникальным работником, но если вы смогли получить такие навыки, которых нет у других сотрудников, тогда вы станете незаменимым.

Саморазвитие

Любой навык, которому вы обучаетесь, является новым вызовом и новизной для вас и вашего мозга. Поэтому старайтесь каждый день тренировать и развивать свои органы чувств.

Хорошая новость в приобретении нового опыта состоит в том, что она не позволяет человеку впасть в депрессию, быть расстроенным и испытывать стресс. Все эти негативные вещи имеют место быть только тогда, когда вы начинаете думать о своей жизни и прокручивать одни и те же раздражающие мысли. А во время нового опыта у вас попросту нет времени разочаровываться в жизни. Конечно вы должны выделять время для размышлений о своем настоящем и будущем, но это должно быть осознанно. Например, вы можете завести дневник и раз в день выделять час на то, чтобы писать в него все, что хотите. В остальное время приобретайте новый опыт и стремитесь подольше в нем задержаться. 

Удачи вам в покорении новых вершин!


Григорий Кшеминский

0 коммент.:

Отправить комментарий