пятница, 14 октября 2016 г.

Filled Under:

ЛЮБОВЬ НЕМНОГО ПОХОЖА НА ВОЗДУХ

Share



Вдохните прямо сейчас и обратите внимание на то, как живительный воздух, полный кислорода, выработанного деревьями и другими растениями, входит в вас. Вы не можете видеть воздух, но он всегда для вас доступен.

Любовь немного похожа на воздух. Ее может быть и трудно увидеть, но она всегда в нас и всегда вокруг нас.

Под давлением жизни — встречаясь с неприятностями в личных отношениях, новостями, полными конфликтов и войн — легко упустить Любовь из вида, почувствовать, что в вас больше нет ей места. На самом деле, перефразируя высказывание Ганди, повседневная жизнь насыщена моментами сотрудничества и щедрости — причем между совершенными незнакомцами!

Любовь вплетена в нашу жизнь, потому что она встроена в нашу ДНК при эволюции наших предков за последние несколько миллионов лет. Многие ученые считают, что Любовь, в широком смысле, была основной движущей силой эволюции мозга.


Среди групп наших предков шло соревнование между теми, кто был настроен на понимание и заботу друг о друге, и теми, кто на это настроен не был. Таким образом передавались гены сочувствия, связи, дружбы, альтруизма, романтики, сострадания и доброты — одним словом, гены Любви.

При этом всем — состояние покоя вашего ума является его «домом», когда вы не напряжены, не боли, нет чувства угрозы — вы пребываете в Любви. Однако, очень легко быть изнаным из этого дома, критической репликой при деловой встрече или хмурым видом соседа за обеденным столом. Тогда мы переходим в своего рода внутреннюю бездомность, уходя на время от нашей естественной обители в объятья страха или гнева, откуда Любовь начинает выглядеть забытой мечтой. Через какое-то время это все может превратиться в новую норму, а бездомность в наш дом — подобно тому, как мы привыкаем дышать поверхностно, забывая об упоительной свежести воздуха, так легко нам доступной.


Так что нам необходимо вернуться в наш дом Любви. Воспринять и вселить уверенность в Любви в наше Сердце — поскольку она будет нас поощрять и защищать, даже в тех случаях, когда нам предстоит быть напористыми с другими людьми. Видеть и верить в Любовь других людей, даже если она скрыта или проявляется не достаточно явным образом. Верить в Любовь, которая присутствует точно также, как воздух, а доверие в Любви также естественно, как и дыхание.

…Вера в Любовь не означает, что кто-то вас полюбит. Она означает уверенность в любящей природе каждого человека и в полезных свойствах вашей собственной Любви, для вашей же защиты и соприкосновения с сердцами других. Это все означает возвращение домой — в дом с очагом Любви.


Рик Хансен «Мозг Будды»

0 коммент.:

Отправить комментарий