суббота, 15 октября 2016 г.

Filled Under:

СЕКРЕТ ЭЙНШТЕЙНА ДЛЯ РЕШЕНИЯ СЛОЖНЫХ ЗАДАЧ

Share


Жизнь взрослого человека наполнена препятствиями, которые воспитывают в нем силу воли, настойчивость, решительность и способность анализировать. Любая сложная ситуация учит нас чему-то. Поэтому, прежде чем приступить к решению проблемы, нужно сделать шаг назад и приложить все усилия, чтобы лучше понять, с чем предстоит иметь дело. Как и делал Эйнштейн.


Мы не боимся трудностей и надеемся, что эти советы помогут вам легче разбираться со сложными ситуациями.

Перефразируйте задачу

Когда руководитель компании Toyota попросил своих подчиненных «найти способы повысить производительность их труда», в ответ он получил лишь непонимающие взгляды. После того как он переформулировал задачу, которая стала звучать как «найдите способы облегчить ваш труд», хлынул поток предложений.

Слова играют важную роль в нашем восприятии проблемы. Тщательно работайте над формулировкой сложной задачи.

Изучите проблему «сверху»

Под низким мостом застрял грузовик. Пожарные, полиция и другие службы дружно пытались вытащить машину, пробуя все возможные и невозможные способы. Водитель грузовика уже не знал, что ему делать, как вдруг школьник предложил ему очень простой выход — спустить колеса.


Каждая новая задача — это малая часть чего-то большего. Точно так же, как можно исследовать проблему со стороны, можно исследовать ее и с различной «высоты». Если вы чувствуете, что перегружены деталями или рассматриваете проблему в чересчур узком аспекте, посмотрите на нее с более общей точки зрения.

Изучите проблему изнутри

Если разбить проблему на мелкие задачи, каждая из которых будет более узкой, нежели изначальная, — это также может дать более четкое понимание происходящей ситуации.

Ищите больше вариантов возможного развития событий

Прежде чем начать решать проблему, убедитесь, что вы предусмотрели разные пути развития событий. Продумывание последствий с разных точек зрения — отличная возможность увидеть неожиданное, новое, исчерпывающее решение.

Используйте эффективные языковые конструкции
Используйте позитивные установки.

Утвердительные предложения более мощно мотивируют и помогают увидеть реальную пользу, стоящую за решением задачи. Согласитесь, есть разница между «бросить курить», с одной стороны, и «повысить уровень энергии» и «дольше жить» — с другой?

Ставьте проблему в вопросительной форме.

Наш мозг любит вопросы. Если вопрос интересный, то мозг будет искать ответ, даже когда мы этого не подозреваем.

Сделайте свою проблему интересной

Очень важно, чтобы вам было интересно и вы находились в наилучшем расположении духа, формулируя проблему. Одно дело — «создать собственный блог», и совершенно другое — «вдохновить читателей жить счастливой жизнью».

Переверните все с ног на голову

Один полезный трюк — подумать о худшем исходе в результате неверного решения задачи. Если вы хотите победить, представьте, что могло бы стать причиной вашего поражения. Потом все, что вам нужно сделать, — это заменить полученный ответ на противоположный.

Собирайте факты


Исследуйте причины и обстоятельства своей проблемы. Если она недостаточно ясна, изучение фактов может оказаться гораздо эффективнее, нежели попытки немедленного ее решения.

Если, например, проблема формулируется вашим супругом как «Ты никогда меня не слушаешь», решение не представляется очевидным. Но если фраза звучит иначе: «Ты не смотришь мне в глаза, когда мы разговариваем», то решение понятно!

Когда вы начнете уделять больше внимания формулировке своей проблемы, вы поймете, что это сложнее, чем поиск ее решения. Но результат оправдает все усилия!

0 коммент.:

Отправить комментарий