пятница, 21 октября 2016 г.

Filled Under:

СЛОВО «ДОЛЖЕН» И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА НАШУ ЖИЗНЬ

Share


Как часто вы используете в своей речи слово «Должен»? Какую роль оно играет в вашей жизни?

Общаясь с людьми этим летом, я часто слышала это слово в разных вариациях «Должен», «Должна», «Должны». И мне стало интересно, какое влияние оно оказывает на нас?


В Транзактном Анализе рассматриваются три состояния Я (эго-состояния):

Родитель – это автопилот, который ведет ваш корабль правильным курсом, освобождая Взрослого от принятия рутинных обыденных решений. Он также выполняет функции тормоза, удерживая нас от опрометчивых поступков и судьи, когда дело касается совести. В этом состоянии Я мы храним наиболее мощные запретительные программы, которые мешают нам удовлетворять свои потребности.

Взрослый — это анализатор, который взвешивает все «за и против» в «здесь и сейчас», и принимает здравые решения согласно сложившейся ситуации.

Ребенок – наша креативная часть, которая с интересом исследует мир, занимается сексом, спортом и творчеством. В общем, всем тем, что доставляет нам удовольствие.

Слово «должен» – это блокиратор слова хочу


Слово «Должен» исходит от Контролирующего Родителя. В большинстве случаев – это смысловая ловушка, означающая: «только так и никак иначе».

Используя слова долженствования, мы загоняем себя в рамки и не даем выбора ни себе, ни другим. Контроль настолько велик, что выбраться из его тисков, не осознав ситуации, практически невозможно.

Если у нас что-то не получается или кто-то отнесся к нам не так, как должен, мы автоматически попадаем в психоэмоциональную стрессовую ситуацию, поскольку у нас есть четкое представление о том, каким образом он/она должен себя вести по отношению к нам и другим.

Слово должен – это блокиратор слова хочу. Чтобы ослабить тиски контроля и хоть немного расслабиться, многие прибегают к алкоголю, сигаретам, наркотикам либо занимаются спортом, творчеством, не получая от этого удовольствия.

Несомненно, «должен» – важное слово. Например, мы должны дышать, иначе умрем, и альтернатива отсутствует. В остальных же случаях формулировку лучше поменять на «мне бы хотелось». Таким образом, мы расширяем свое сознание и даем шанс себе и другим проявить себя или стать немного ближе. Любите друг друга.

Автор: Надежда Жихарева.

0 коммент.:

Отправить комментарий