четверг, 6 октября 2016 г.

Filled Under:

ВРЕМЯ СНИМАТЬ КАМНИ С ДУШИ

Share


Нас с детства учили тому, что людей нужно прощать, а обиды не держать в себе. Данные утверждения актуальны по отношению к другим людям. Но, часто ли мы прощаем свои собственные проступки и ошибки?

Комплекс вины – чувство, которое сопровождает человека на протяжении всей жизни. Прогрессивные психологи считают это признаком слабости. Разумеется, можно постоянно обвинять себя за то, что были плохими родителями или друзьями.


Со временем жертва и обидчик могут меняться ролями. В итоге люди с осознанием вины перед другими забывают о себе, о своих потребностях и желаниях. Честное слово, не очень удачная роль.

Если человек решил чувствовать себя всю жизнь виноватым, последствия будут плачевными. Бичевание себя не принесёт никому облегчения, тем более, близким людям. Наши мысли влияют на состояние тела. Многие болезни случаются по вине самих людей, которые решили, что не имеют права быть счастливыми и здоровыми. У того, кто не может себя простить чаще случается инфаркт, болезни сердца, расстройства пищеварения, онкозаболевания.

Мудрецы говорят, что человек должен с честью выдержать страдания. А дальше нужно идти своим путём с лёгким сердцем и чистым разумом. И вот как этого достичь:

- Сначала нужно определить причину страданий. Возможно, поступки бичующего себя принесли кому-то боль в прошлом. Осознав причину страданий, легче будет искать повод для прощения.

- Важно чётко сформулировать причину. Если честно признаться самим себе в ошибке, совершённой когда-то, можно избежать крайности. Подавлять, избегать, скрывать проблему – не значит её забыть.


- Теперь нужно помириться с тем, кому нанесена обида. Если этого человека нет в живых, или он находится неизвестно где, можно мысленно попросить у него прощение. Для этого необходимо отвлечься, закрыть глаза, отпустить все отрицательные мысли и представить того, кому нанесена обида. Искреннее раскаяние, скорее всего, не услышат. Но, силу мысли нельзя недооценивать. Позитивный посыл обязательно примется, и пострадавший от обиды почувствует облегчение.

- Нужно понимать, что нерешённая проблема перерастает в боль физическую и психическую. Жить здесь и сейчас – это не значит забывать об ошибке, совершённой ранее. Скорее, это принятие себя и своего опыта. Понять это, значит избежать ошибок в будущем.

- Прокручивая в уме неблаговидные дела, нельзя искупить вину. Если такие мысли часто посещают, нужно постараться отвлечься от них и переключиться на позитив.

- Долги нужно возвращать. Если долг возврату не подлежит, нужно отдать его другому, нуждающемуся в тепле и внимании. Если не получилось стать хорошей мамой, для этого есть внуки. Им тоже нужна любовь близкого человека. Если обида была нанесена коллеге, это тоже можно исправить. Есть достаточно молодых коллег, которые нуждающихся в опытном друге. Деловой и дружеский совет им не повредит.

- Чтобы впредь не погружаться в мрачное состояние духа, нужно делать добрые дела. Например, посидеть с племянником, если родители заняты, вернуть потерявшийся телефон его владельцу, занести продукты пожилой соседке. Через время ощущение обиды и самобичевания пройдёт. Когда добрых дел станет больше, состояние улучшится. Но, при условии, что добро совершается с чистыми намерениями.

0 коммент.:

Отправить комментарий