пятница, 28 октября 2016 г.

Filled Under:

ЧЕМ БОЛЕЕ ВЫ ЖИВЫ, ТЕМ БОЛЕЕ БЕЗДОМНЫ

Share



Блаженство — всегда бездомно, всегда бродяга. У счастья есть дом, у несчастья есть дом, но у блаженства дома нет. Оно как белое облако, у которого нигде нет корней.


Как только вы пускаете корни, блаженство исчезает, вы прикованы к земле и начинаете цепляться. Дом означает безопасность, защищённость, комфорт, удобство. По большому счёту, если все эти вещи свести в одно, дом означает смерть. Чем более вы живы, тем более бездомны. Быть искателем — в этом главный смысл — значит жить в опасности, жить в незащищённости, жить не зная, что будет дальше… всегда оставаться открытым, всегда быть способным удивляться, сохранять чувство чудесного. Пока вы можете удивляться, вы живы.

Английские слова wonder — «чувствовать чудесное и удивительное» — и wander — «блуждать, странствовать» — происходят от одного корня. Прикованный к месту ум теряет чувство удивительного и чудесного, потому что не может блуждать и странствовать. Странствуйте, как перелётная птица, как облако, и каждый миг будет приносить бесчисленные неожиданности. Оставайтесь бездомны. Быть бездомным не значит не жить в доме; это значит только быть ни к чему не привязанным. Даже если вы живёте во дворце, не будьте к нему привязаны. Если пришло время идти дальше, идите — и не оглядывайтесь назад. Вас ничто не держит. Пользуйтесь всем, наслаждайтесь всем, но оставайтесь хозяином.

Ошо

0 коммент.:

Отправить комментарий