среда, 26 октября 2016 г.

Filled Under:

СОЗДАЙ СЕБЯ САМ!

Share


Лень, апатия и фрустрация стали эпидемией современности. «Походил кругами по квартире, постоял у окна, чаю попил, обозлился на человека из интернета, восхитился своему величию, вот и день прошёл.» — приблизительно так действительно проходят однообразные будни большинства обывателей. Ни тебе мотивации, ни жажды активности и творческой самореализации, ни высоких масштабных целей… Лень — тягучая, липкая и засасывающая превращает людей в сонных мух, живущих по инерции.


Обратимся к истории: в период раннего развития человечества, когда у нас не было крыши над головой, кроме высокого свода пещер или полога диких лесов, где повсюду подстерегали свирепые хищники, нас вряд ли беспокоила скука и апатия). Скорее всего, каждое мгновение нашей жизни мы были на стреме, готовясь принять очередной вызов судьбы. Это сейчас, когда нам больше не приходится выживать, прятаться от хищников и добывать пищу, в надежде, что сами не станем добычей, мы позволяем себе лежать на диване. В комфорте и безопасности, сытые и довольные, мы праздно коротаем драгоценные мгновения своей жизни в тщетных надеждах, что когда-то все изменится. И, по сути, лишаем себя массы уникальных возможностей — просто не желая инициировать их появление, а ожидая подарков от судьбы.

Большинство людей боится сделать выбор своего жизненного пути, полагаясь на авось — типа, «как карты лягут». Это — движение по пути наименьшего сопротивления. Выбираем ВУЗ по «престижности», потому что посоветовал знакомый, или вообще поступаем за компанию с кем-то. Пошел в секцию, потому что хвалили. Устроился на работу, потому что рядом с домом и зряплата более-менее). Женился, потому что «пора» и «все так делают».

В результате работа скучная и однообразная, жизнь унылая, семья в тягость. Развиваем далее этот сценарий: поругался с начальником — сменил работу. Поругался с женой — сменил жену. Поругался с телом — сменил этот свет на тот). А вот смысл жизни так и остался непонятным.

И при всем этом раскладе — постоянное упование на чудо, ожидание сказочного «завтра». В котором будут и шикарные перспективы, и уйма великолепных возможностей, и яркое замечательное будущее… Но фундамент для этого великолепия закладывать УЖЕ СЕГОДНЯ как-то откровенно в лом…
А бывает и обратная ситуация: вечная гонка за быстрым результатом. Гонка практически «на выживание»: чувак тянет лямку до пенсии, на всем экономит, отдыхать забывает — в итоге наживает капитал, но ни здоровья, ни любящей семьи, ни радости жизни.

Или же не такой «трудоголический» вариант: мечта о «крупном куше» — сорвать — и сразу в дамки. Такой человек постоянно гоняется за какими-то «чумовыми» идеями, сногсшибательными проектами, составляет бизнес-планы на реализацию которых у него нет ни копейки, но сама идея жутко нравится и сулит «когда-нибудь» феноменальные мега-перспективы. Когда уж там разбираться с насущными проблемами — мозг-то кипит от планирования великих свершений, на рутину времени просто не хватает)).

Люди просто обожают перекладывать ответственность на других — в этом они достигли истинного мастерства! Они убеждают себя, что изменить ничего не могут, от них ничего не зависит, поэтому все, что остается — это скорбно нести свой крест к могиле, ибо рыпаться совершенно бесполезно. Родители талантами и гениальностью (вкупе с наследством) не наградили, в школе и других учебных заведениях «яркая индивидуальность» не оценилась — плюшек давали мало, а подзатыльников много. Страна не та (негде развернуться, нет перспектив для роста и развития), тлетворное влияние улицы, разлагающее неокрепшую душу и незрелый ум… В общем, все козлы! Нет, начальник — не козел, а урод, друзья — мерзкие упыри и предатели, так и норовящие «кинуть», с женщинами вообще лучше не связываться — попадаются сплошь расчетливые холодные стервы!


«Кто бы решил мои проблемы?» — какая удобная позиция снимания ответственности за все, что с тобой происходит! Чувак, это вообще-то ТВОЯ ЖИЗНЬ! И тебе ее жить как-то. Другим вообще фиолетово: будешь ты счастлив или нет, проведешь жизнь, наполненную смыслом, или сдохнешь на помойке — каждый выполняет исключительно СВОЙ ПЛАН на это воплощение, не забывай об этом!

Но, не буду излишне распаляться) — просто в очередной раз предложу несколько способов выйти из этого порочного круга стагнации и самособотажа. Проверено на себе, на людях… разве только вот на кошках не работает).

1. Действуйте, вопреки сопротивлению.

Дайте в табло своей лени и пассивности. Вырубайте все отвлекающие мысли о развлечениях, пока не выполните весь список поставленных на день целей. Не откладывайте работу всеми возможными способами, а сразу же приступайте к ней и заставляйте себя выполнять ее не менее 15 минут. Такой подход переведет вас в режим «рабочего настроения», позволит рассеять левые мысли и наполнит энергией, требующейся для продолжения работы.

2. Якорь для самомотивации.

По сути, игра в «градусник эмоций»: образно вы связываете ваше бездействие с негативными последствиями, а вашу активность с позитивными. Например, представьте, какой рохлей и размазней вы станете, если продолжите валяться на диване и плевать в потолок. И наоборот: каким бодрым, энергичным, уверенным в себе будете, если научитесь ставить цели и достигать их. Визуализируйте результаты для ваших действий и бездействия ярко и эмоционально, старайтесь представить как можно больше позитивных и негативных последствий в зависимости от того, чем вы сейчас занимаетесь.

3. Придумайте себе самые вкусные «плюшки» в качестве награды.

Да, я знаю, что вместо работы вы предпочитаете побродить по просторам интернета, посмотреть фильмец, почитать интересные статейки или порубаться в компьютерные игрушки. Не люблю вешать ярлыки, но кроме как безволием и слабохарактерностью это никак не назовешь. Пообещайте себе, что посмотрите долгожданный фильм или сыграете в компьютерную игру в выходной день, с тем условием, что работа будет выполнена. Назначьте для себя любую другую награду, которую вам хотелось бы получить. И награждайте себя смело, но только тогда, когда все запланированное доведено до ума, и никак не раньше!

4. Устраните хаос.

Давно не тайна, что порядок увеличивает стремление к порядку в мыслях и действиях, а беспорядок, наоборот, способствует расфокусированию вашего внимания и демотивирует. Если вы хотите увеличить свою эффективность, постарайтесь создать соответствующее окружение. Уберите всё лишнее с глаз долой, устраните всё, что вас отвлекает, создайте себе такую обстановку, в которой вам было бы приятно работать. Можете поставить на рабочий стол или же наклеить рядом с собой стикер с какой-нибудь мотивирующей цитатой.

5. Ясная, четкая, мотивирующая цель.

Если таковой нет — то ваша склонность к лени и ничего-неделанию абсолютно понятна. Без цели нет ни энергии, ни побудительного мотива к действиям, и вообще нет смысла в какой-либо активности. Если же без сомнений и колебаний вы решили что-то иметь или чего-то добиться — определённость и нацеленность на результат будут способствовать сосредоточению ваших внутренних ресурсов на его достижение. Важно иметь цель для каждого аспекта вашей жизни, так, чтобы просыпаясь с утра, вы знали наверняка, для чего вы встаёте. Чтобы ничто не могло сбить вас с вашего пути.

6. Делайте то, что интересно.


Ясен перец, что работа, не вызывающая у вас ни малейшего интереса, станет настоящим мучением, невзирая на оплату вашего труда. В любой момент можно просто сменить сферу деятельности на то, что вам действительно нравится, а не скорбно вздыхать над безысходностью вашей ситуации. Для выполнения любимого дела вам не придётся себя заставлять, уговаривать или искать способы самомотивации, вы просто будете делать это и получать удовольствие от процесса.

7. Труд облагораживает).

Сделайте так, чтобы регулярная деятельность стала вашей привычкой, трудитесь всё время, когда не отдыхаете. Вы же не амеба, не одноклеточное — активность, деятельность и постоянное движение заложены в вашей генетике, так не изменяйте ей. Вы живете для того, чтобы постоянно развиваться и наращивать свой потенциал, а не праздно пялиться в потолок и потихоньку деградировать — ведь верно? Не ждите мотивации извне, никто кроме вас не должен быть озабочен тем, чтобы внести яркие краски разнообразия в вашу жизнь!

Всё абсолютно в ваших руках, успехов!

0 коммент.:

Отправить комментарий