суббота, 15 октября 2016 г.

Filled Under: ,

ДЛЯ СЧАСТЬЯ МНЕ СНАЧАЛА НУЖЕН Я

Share


Как-то раз мы с друзьями обсуждали планы на предстоящий отпуск, когда один из ребят сказал, что хотел бы побывать в Лионе, но для начала надо найти компаньона для путешествия. «Я не собираюсь ехать один, — заявил он. — Никто в здравом уме не захочет такого».

Тем же вечером за ланчем с моим другом мы увидели общего знакомого, обедавшего в одиночестве. «Бедолага, — прокомментировал мой спутник. — Он совсем один. Может, стоит подойти и поздороваться? Никто не должен есть в одиночестве, это ужасно».


Два этих маленьких происшествия заставили меня задуматься. Почему в обществе порицают людей, делающих что-либо в одиночку? И почему априори считается, что всем нужен компаньон для любого дела?

Хорошо, я понимаю, откуда ноги растут. Люди — социальные существа, у нас на подкорке прописано желание социальной активности и нахождения среди группы других индивидов. Общение, разговоры, встречи — все это способствует установлению социальных связей, развитию дружбы и взаимопомощи.

Тем не менее мне совершенно не нравится идея о том, что любой, кто хочет делать что-либо в одиночку, является странным. Конечно, с точки зрения общества тот же обед в ресторане или поход в кино являются активностями, которые принято разделять с другими людьми. Я о другом: если человек желает пообедать один, это не значит, что у него нет друзей или что он несчастен и абсолютно одинок.

Мне кажется, вполне нормально не иметь желания развлекать кого-то. Да, у меня может не быть настроения для того, чтобы слушать последние сплетни. И да, это не делает меня асоциальной.

В современном мире мы окружены информацией. Большинство из нас проводит свой день, уткнувшись в различные экраны. К тому же мы вынужденно контактируем с огромным количеством людей. Это утомляет не только интровертов, но и экстравертов. Неудивительно, что нашему мозгу хочется отдохнуть и просто побыть в тишине.


Забавно. Если я в гордом одиночестве ем пиццу и играю в приставку у себя дома, все в порядке. Если же я одна гуляю по парку, я вызываю осуждение. Кто вообще решает, когда я могу быть собой, а когда это социально неприемлемо? И почему я, ищущая одиночества и дающая себе возможность сконцентрироваться на чем-то важном, могу это получить дома, но стоит выйти на улицу, как за спиной меня начинают жалеть?

Быть наедине с собой — ценнейший подарок, который мы можем сделать своему разуму.

Только вдумайтесь. Это же полная свобода делать то, что вам нравится! И если я хочу провести час, перемеривая вещи из своего гардероба, я потрачу эти 60 минут и буду абсолютно счастлива. Я могу делать то, что хочу, а не пытаться как можно скорее завершить обход исторического музея, чья экспозиция, если честно, вызывает у меня страшную зевоту.

Мой вывод: я хочу делать то, что я хочу, без оглядки на мнение и оценки окружающих. Я совсем не хочу задеть или обидеть тех, кто не любит проводить время в одиночестве. Каждому свое. Я лишь хочу подчеркнуть, как важно слушать свое сердце и действовать в соответствии со своими желаниями. В конечном счете важно лишь то, чего вы хотите достичь: ваши цели, ваши задачи, ваши мечты.

Езжайте в Лион. Сходите на концерт исполнителя, которого ненавидят ваши друзья. Наслаждайтесь вашим ужином. И если кто-то смотрит на вас осуждающе... Какая разница? Ваш невероятно вкусный десерт не станет от этого менее соблазнительным.

Я знаю, это непросто. Довольно сложно преодолеть внутренние барьеры и стереотипы. Для этого нужны смелость и уверенность в себе. Зато знаете что вы приобретаете взамен? Свободу. Свободу быть собой. И это бесценно.

Автор статьи: Кристина Линг

0 коммент.:

Отправить комментарий