четверг, 27 октября 2016 г.

Filled Under:

ЭФФЕКТ КОБРЫ: КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ В СВОЕМ РЕШЕНИИ

Share


Принимая в своей жизни какие-либо решения, люди в большинстве случаев рассчитывают именно на то, что эти решения повлекут за собой положительные изменения. И это вполне естественно, ведь никто никогда не будет действовать в ущерб себе и своим интересам. Однако порой случаются ситуации, что, впрочем, далеко не редкость, когда эти, казалось бы, вполне перспективные решения дают результат прямо противоположный желаемому и ожидаемому. В итоге ситуация не только не разрешается, но ещё и усугубляется. У этого довольно-таки неприятного эффекта есть даже своё собственное название – «эффект кобры». В этой статье мы поговорим о его происхождении, а также дадим несколько советов на тему того, как не ошибиться в своём решении.


Само понятие «эффект кобры» впервые появилось в Индии во времена её колонизации англичанами. Они обнаружили, что в стране развелось огромное количество кобр, и от них нужно было скорейшим образом избавляться. Поэтому губернатором была обещана награда жителям за каждую принесённую змеиную голову. И поначалу всё шло по плану: количество змей резко сократилось. Но затем ситуация приняла другой оборот: местные жители, рассчитывая на награду, начали специально разводить кобр, результатом чего стало появление ещё большего количества змей в стране.

Подобная же ситуация случилась во Вьетнаме, в Ханое во время колониального правления французов. Там была разработана аналогичная программа, в которой награда гарантировалась каждому, кто принесёт убитую крысу. Но количество крыс также увеличилось, т.к. жители начали их разводить.

И последний пример эффекта кобры – крупная кампания по уничтожению воробьёв, вредивших сельскому хозяйству, проводимая в Китае в период между 1958 и 1962 годами. Массовое истребление воробьёв стало причиной серьёзных нарушений экологического баланса, итогом которых стало увеличение популяции насекомых, оказывавших на сельское хозяйство ещё большее пагубное воздействие и истреблявших урожай. В конечном счёте, благие намерения правительства привели к обширному голоду по всей стране.

Эти три примера не являются исчерпывающими, но прекрасно иллюстрируют суть эффекта кобры. Если у вас есть желание, вы можете ознакомиться и с другими примерами того, как власти, принимая определённые решения и прибегая к особым методам урегулирования каких-либо ситуаций, не учитывали реакцию людей, на которых эти методы были они рассчитаны. Большое количество таких примеров приводится в книге немецкого экономиста Хорста Зиберта «Эффект кобры: как избежать заблуждений в политике».

Рассматривая эффект кобры применительно к нашей повседневной жизни, можно без тени сомнения сказать, что и мы сами часто оказываемся в ситуациях подобных вышеописанным. Разница лишь в их масштабности. Именно для них часто употребляются выражения типа «Хотел, как лучше, а получилось как всегда» и т.п. Чтобы наши решения были верными и не приводили к отрицательным последствиям, в их принятии нужно руководствоваться несколькими принципами.

Как принимать решения правильно?

Самым главным условием принятия правильного решения является чёткое понимание того, для чего вообще это решение принимается. Т.е. вы должны максимально чётко понимать, что вы хотите получить. Если ваши цели будут размытыми, то и принимаемое решение будет нечётким. Прежде чем предпринимать какие-либо действия, основательно продумайте то, к чему они должны и могут привести.

Следующее условие – это отсутствие сомнений. Любая неуверенность порождает всевозможные препятствия, и достичь какого-либо положительного результата будет очень сложно. Тем более, постоянные мысли о чём-то (негативные или позитивные) настраивают на определённую работу и ваше подсознание. Зная об этом, нужно программировать себя на удачу. Более всего для этого подходит чтение аффирмаций. Вы можете использовать, например, такую: «Любые мои решения всегда правильны и приводят меня только к успеху».

Кроме того, для принятия верных решений можно применять специальные техники. Мы рассмотрим две наиболее эффективные.
Техники для принятия верных решений

Декартовы вопросы

Эта техника является очень действенной в тех случаях, когда требуется принять какое-либо жизненно важное решение. Вы должны задать себе 4 вопроса, ответить на которые лучше всего письменно. Причём вариантов ответов должно быть несколько, т.к. это позволит оценить перспективы наиболее объективно. 

Итак, вот эти 4 вопроса:

Что произойдёт, если я приму это решение? Здесь нужно указать все возможные варианты развития событий, которые могут стать последствием принятого вами решения. Записывайте всё, что приходит на ум. Чем чётче картинка, тем легче оценить правильность решения. Например, если вы поедете в отпуск за границу, вы увидите новые места, получите массу приятных впечатлений и эмоций, отлично отдохнёте, познакомитесь с новыми людьми, развеетесь и т.д.


Что произойдёт, если я НЕ приму этого решения? Ответ на этот вопрос должен учитывать все возможные варианты развития событий, которые могут стать последствием того, что вы НЕ примите намеченное решение. Например, если вы не поедете в отпуск за границу, вам придется проводить время в своём городе, вести привычный образ жизни, заниматься рутинными делами, потратить деньги на что-то менее ценное и т.д.

Чего НЕ произойдёт, если я приму это решение? Учитывайте все особенности ситуации, в которой вы находитесь. Возможно, принимаемое решение избавит вас от каких-либо проблем и повлияет на то, что какие-то события могут не случиться. Например, если вы всё-таки решите отправиться в отпуск, вы не останетесь в холодном зимнем городе, не будете находиться в плохом настроении, не лишите себя ярких жизненных моментов и т.п.

Чего НЕ произойдёт, если я НЕ приму этого решения? Обратите внимание на всё то, что может НЕ произойти, если решение НЕ будет принято. Например, если в не поедете отдыхать, вы не реализуете свою мечту, не отдохнёте должным образом, возможно, вы не потратите большую сумму денег, но у вас в памяти не будет того, что можно будет с удовольствием вспомнить даже через несколько лет и т.п..

В примере с отпуском мы учитывали в основном только положительные моменты, т.к. отпуск, как правило, связан именно с ними. Но анализ любого другого решения должен учитывать не только плюсы, но и минусы. Следует также иметь в виду ещё и то, что данная техника не подходит для ситуаций, когда требуется выбрать одно правильное решение из нескольких вариантов. Для таких случаев используется другая техника.

Матрица выбора

Как мы уже заметили, эта техника предназначена для выбора одного варианта решений из нескольких. Суть её такова: начертите таблицу из нескольких строк и столбцов. В строках запишите имеющиеся варианты, в столбцах – критерии, по которым вы будете оценивать эти варианты. Например, у вас есть варианты поехать в отпуск в Турцию, Египет или Таиланд. Оценить эти варианты можно по следующим критериям: затраты на поездку, дальность полёта, туристический сезон, особенности отдыха в стране, особенности тура, наличие достопримечательностей и т.п. Критерии вы выбираете сами.

Как только таблица будет составлена, оцените критерии каждого варианта по 5-ти балльной шкале. Затем посчитайте сумму баллов. Вариант, набравший наибольшее количество баллов, и станет тем решением, которое вам нужно принять.

И в заключение стоит дать ещё несколько простых, но эффективных рекомендаций, позволяющих принимать верные решения.
Чтобы процесс принятия решения не затянулся на долгий срок, поставьте себе конкретные временные рамки. Это может быть какой-то день месяца или недели, определённый час. Имея крайний срок, вы подсознательно будете стремиться к принятию решения в нужное время.

Любые ваши решения должны быть приняты лично вами. Это значит, что руководствоваться вы должны исключительно своими убеждениями, рассуждениями, предпочтениями и т.д. Не следует прибегать к помощи третьих лиц, т.к. принятое таким образом решение может стать навязанным и ошибочным. Если вопрос касается лично вас, обдумывайте всё сами с собой. Если вопрос касается вашей семьи, то обсуждайте решения только в кругу родных.

Вы должны осознать, что ответственность за свои решения должны нести только вы и никто другой. Это позволит вам подходить к принятию решений более серьёзно и детально. Ко всему прочему, старайтесь предвидеть последствия своих решений.

Несмотря на всё вышесказанное, нужно быть реалистами и смотреть на вещи адекватно – никто не застрахован от ошибок и принять неправильное решение может каждый человек. В случае если это произошло, ни в коем случае не нужно горевать по этому поводу и заниматься самобичеванием. Лучшим вариантом будет признать свою ошибку и заняться поиском способов исправления сложившейся ситуации. Только так вы сможете решить проблему и обрести душевный комфорт.

Мы желаем вам правильных решений и наименьшего количества ошибок!

Кирилл Ногалес 

0 коммент.:

Отправить комментарий