вторник, 18 октября 2016 г.

Filled Under: ,

ПРОБУЖДЕНИЕ ВО СНЕ

Share


В этой статье мы уже ближе подходим к разрешению Загадки Смотрителя: почему мы можем выбирать все, что захотим, и как это делать. Один из ключей к разгадке лежит в явлении, которое мы называем сновидением. Во сне человек проводит треть своей жизни. Все, что происходит с человеком во сне, до сих пор покрыто тайной. К сожалению, научные исследования в этой области мало что объясняют. Философские взгляды тоже кидаются из одной крайности в другую. Одни говорят, что сновидения – это иллюзии, другие утверждают, что даже сама наша жизнь есть не что иное, как сон. Кто же здесь прав? В рамках модели Трансерфинга – ни те, ни другие. Но начнем по порядку. 


Взрослые, вспоминая свои сновидения, отдают себе отчет, что в действительности ничего этого не было. Разум трактует сновидения как свои фантазии, которые каким-то образом имеют место во время сна, и на этом успокаивается. Известно, что дети в возрасте до четырех лет не различают сна и бодрствования. Они полагают, что сны происходят в том же мире, что и остальная жизнь. В этом возрасте, просыпаясь в страхе во время кошма­ров, ребенок верит, что чудовища находятся в комнате. И все уверения родителей, что это лишь сон, не производят должно­го эффекта. Но постепенно разум ребенка все же приучают к мысли, что все это нереально. 

Мы с вами уже обсуждали, каким образом разум все новые данные раскладывает по полочкам абстрактных обозначений. И делает он это очень быстро и охотно. А теперь представьте себе: чтобы убедить разум в том, что сон нереален, потребовалось четыре года. Это единственная вещь, с которой разум никак не мог согласиться. Мы не помним, что было с нами до четырех лет, поэтому не можем быть свидетелями, в каком недоумении пребывал наш разум после пробуждения. 

Но и теперь наш разум, засыпая, каждый день простодушно попадает в одну и ту же ловушку. Пока мы спим, нам в голову не приходит критически взглянуть на происходящее. И даже просыпаясь, мы удивляемся, насколько реальным казался сон. Во сне виртуальная реальность моделируется поразительно натурально. Не смотря на то, что во сне часто происходят причудливые события, мы воспринимаем их как нечто обыкновенное. Такая способность основана на привычке разума находить всему объяснение. Если приходится замечать или переживать что-то необычное, то мы в любой момент способны это рационализировать. Да и потом, в сознательном состоянии мы не привыкли подвергать сомнению реальность происходящего. Поэтому и во сне мы по инерции воспринимаем все, как само собой разумеющееся. Разум привык все контролировать. Но есть один вопрос, который всегда проходит через контроль без проверки: «а происходит ли это на самом деле?» Именно поэтому разум постоянно попадает в ловушку сновидения. 

Но иногда, если повезет, случается чудо, и мы осознаем, что спим. Чаще всего это происходит, когда снится что-то совсем невероятное, или слишком уж досаждает кошмар. Тогда контроль разума восстанавливается, и мы соображаем, что делать дальше. В таком случае бессознательный сон превращается в осознанное сновидение. В осознанном сновидении человек участвует в виртуальной игре и понимает, что это всего лишь сон. Если с вами такого ни разу не случалось, и вы слышите об этом в первый раз, не сомневайтесь – это не фантазия. Осознанным сновидениям посвящено много книг, и в мире есть любители, которые занимаются этой практикой постоянно. 


А вы не хотите попробовать? Да, осознанное сновидение действительно можно вызвать намеренно. Для этого необходимо приучить разум задаваться вопросом: «а происходит ли это на самом деле?» Сделать это не так сложно, если вы действительно этого хотите. Процедура обучения разума проста, но требует целенаправленного внимания. В течение дня нужно как минимум раз десять задавать себе вышеприведенный вопрос. В этом поможет ваш внутренний Смотритель. Накажите ему постоянно теребить вас: спите вы или нет? Отвечать на вопрос надо максимально осознанно, чтобы это был действительно контроль, а не рутинная процедура. Встрепенитесь, осмотритесь, оцените ситуацию: действительно ли все идет нормально, или происходит нечто подозрительное? Если вам хватит упорства, вскоре вы проснетесь в своем сновидении. 

Вам предстоит убедиться, что задать себе вопрос хотя бы раз десять в течение дня довольно сложно. Вы просто про него забудете. Чтобы получилось, надо действительно очень захотеть. В зависимости от силы вашего намерения, осознанное сновидение может к вам прийти через несколько дней, а может через несколько месяцев. 

Если у вас дома есть часы с боем, они могут вам помочь. В течение дня, всякий раз, как часы бьют, включайте своего Смотрителя, чтобы он спросил вас, спите вы или нет. Бой часов станет якорем, зацепкой за осознанность. Во сне, если вы услышите бой часов, вы по привычке растормошите своего Смотрителя, а он пробудит ваш разум. Можно найти и другие зацепки, при условии, что во время сна вы сможете их услышать. Не стоит только привязывать вопрос к сигналам, которые вы не сможете слышать во сне. Например, если вы привязываете свой вопрос к звонку телефона, вы не сможете задать себе этот вопрос во сне до тех пор, пока вам не приснится телефонный звонок. 

В общем, принцип состоит в том, чтобы выработать привычку постоянно задавать себе вопрос о реальности происходящего. Отвечайте на вопрос не машинально, а осознанно. Для многих сновидцев фактором, пробуждающим осоз­нанность, является распознавание во сне аномалий, несоответствий и странностей. В большинстве случаев такие вещи не замечаются и воспринимаются спящим как вполне нормальное явление. Именно поэтому следует приучить себя придирчиво оценивать ситуацию и отвечать на вопрос добросовестно. 

Для чего все это нужно? Во-первых, это, по крайней мере, интересно и весело, когда сон не просто «случается» с вами, а вы сами осознанно играете в эту виртуальную игру. Это уже не фантастика про виртуальную реальность. Никакая компьютерная игра не сравнится с тем, что вы можете делать в осознанном сновидении. А делать вы можете все, что только вам придет в голову. 

Когда во сне возникает нежелательная для вас ситуация, ее легко исправить небольшим усилием воли. Допустим, вам снится кошмар: вас кто-то преследует, и вы никак не можете от него избавиться. Если вам кажется, что все происходит на самом деле, вам будет трудно избавиться от преследователя. Стоит вам осознать, что это всего лишь сон, вы скорей всего попытаетесь проснуться, и это обычно с трудом, но удается. Однако есть гораздо более эффективный и интересный способ. Если вы осознали, что это сон, вам достаточно посмотреть на преследователя и только подумать: «Провались!» (сгинь, пропади, испарись). Преследователь сразу же исчезнет. Вы даже можете его мысленно поднять в воздух и заставить кувыркаться. 

Во сне человек способен полностью контролировать все, что происходит, при выполнении двух простых условий. Во-первых, он должен осознать, что это сон. Во-вторых, он должен знать, что во сне можно делать все, что угодно. Например, вы проснулись во сне и захотели полетать. Нет ничего проще, достаточно одного намерения. Здесь очень четко проявляется разница между желанием и намерением. Просто желание подняться в воздух ничего не даст, как наяву, так и во сне. Взять, к примеру, желание поднять руку. Вы говорите себе, что хотите поднять руку, однако пока не делаете этого. А вот вы просто берете и поднимаете руку. Желание трансформировалось в действие. Вы не размышляете о том, как вы будете поднимать руку, вы просто делаете это. Так же и во сне: просто поднимите себя в воздух одним намерением и летите, куда хотите. 

Теперь вернемся к кошмару с преследователем. Вам должно быть понятно, что, желая избавиться от него, вы этого не добьетесь. Вы во власти страха, в мыслях быстро проигрываются всевозможные варианты развития событий, которые тут же реализуются. Вы вовлечены в игру, правила которой установлены не вами. И даже если вы осознали, что это всего лишь сон, вы ничего не сможете сделать, пока не возьмете контроль в свои руки. Пока вы играете роль пассивной жертвы, вы во власти игры. Не важно, что эта игра рождена именно вашим воображением. В данный момент вы являетесь рабом своего воображения. Вы боитесь и убегаете, потому что сами выбрали эту роль. Если теперь вы остановитесь и захотите поменяться ролями со своим преследователем, он охотно согласится, и будет убегать от вас. Представляете всю комичность ситуации? 

На любой вопрос, начинающийся с «А могу я во сне…?», ответ будет утвердительным. Можно общаться с любыми людьми (живыми и мертвыми), делать с участниками и предметами сна что хотите, летать на другие планеты, решать проблемы, сочинять музыку, что-либо репетировать, путешествовать, и так далее. В сравнении со всем этим, сильные наркотики – просто детское баловство. Притом, что ущерба для здоровья никакого. Из снов разрешено выносить любую информацию. Невозможно только одно: вынести материальный предмет из своих снов в реальность. Во всяком случае, лично мне о таких явлениях ничего не известно. 


Если вы не помните, что вам снилось, определите, в каком направлении вы лежите. Спать лучше всего головой на север. На запад спать нельзя, это вредно для здоровья. Я не могу объяснить толком, почему так получается. Это связано с магнитным полем Земли. Уложите себя головой на север, и вы убедитесь, что ваши сны стали интересней и красочней. 

Если вы не хотите заниматься осознанными сновидениями, или у вас не получается, пусть это вас не беспокоит. Конечно, я завел речь о сновидениях не просто для того, чтобы удовлетворить ваше любопытство. Осознанные сновидения играют определенную роль в технике Трансерфинга, но можно вполне обойтись и без них. К тому же, осознанные сновидения таят в себе одну скрытую угрозу. Ну вот, скажете вы, сначала заинтересовал, а теперь пытается запугать. Однако у меня нет другого выхода. Осознанные сновидения – это таинственная дверь в неведомое. С моей стороны было бы безответственно не предостеречь вас об опасности, которая может скрываться за этой дверью. В чем заключается эта опасность, вы узнаете.

0 коммент.:

Отправить комментарий